パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

salon de iina 始まります。

2012-05-28 10:49:44 | 日々の出来事

***  salon de iina    2012初夏   参加者募集のお知らせ   ***

 

iina 創刊号に掲載した ふたつの暮らしのメニューを  実際に一緒につくってみませんか?

みんなで楽しく作った後は、デリ弁当を食べたり、珈琲を飲みながらおしゃべりしましょう。

もちろん  お子様連れOKです。

 

 

berry bouquet 「空き缶で寄せ植え」

ピクニッカ     「にんじんのラぺ」でつくるデリ弁当

 

 

*レッスン詳細*

場所   伊奈町小室 粉工房ピクニッカ(詳しい地図はお席の確定した方に改めてお知らせします)

時間   <A> 6/19(火) 10時~12時

     <B> 6/19(火) 13時~15時

     <C>    6/22(木)    10時~12時

     <D>    6/22(木)    13時~15時

                    A~Dのお好きな時間帯を選んでお申し込みください。

     お申し込みはメールのみ受け付け、メール受信順で決めていきます。

     お時間、お日にちのご相談を させていただくこともありますので、

     第2希望まで書いていただけると ご予約がとりやすくなります。

 

お申し込み期間 5/31(木)午前9時~6/2(土)午後21時まで

 

レッスン料   2500円 (領収書が必要なかたは申し込み時にお知らせください)

        寄せ植え×1 ラぺ弁当×1 お土産ラぺ お飲み物 

 

*お申し込み方法*

粉工房ピクニッカのメール picnikka@me.com 宛に、件名「salon de iina  2012初夏 レッスン申し込み」と記入してメールをください。

こちらからの返信メールは、パソコンからの送信になります。

ご記入するメールアドレスは、パソコンメールを受信できるアドレスでおねがいします。

 

 

(1)お名前・ふりがな(お友達同士で一緒の回を希望する場合、全員の氏名)

(2)希望時間帯(A~Dで記入)

(3)メールアドレス

(4)携帯電話番号(必ずご記入ください)

(5)salon de iina をどこで知ったか、または、iinaをもらった場所

(6)お子様連れの有無と人数 

 

ご連絡がとれないと、お申し込みが無効になってしまいます。上記記入事項に不備がないようにお願いします。

ご不明なことがございましたら、picnikka@me.com   まで、お問い合わせください。

お申し込み、お待ちしています。

 

 

 

 


わいんのある12か月 

2012-05-25 01:26:08 | 日々の出来事

ブログの更新、滞っています。

夜、起きていられないんです。

 

先週ですが、5月の自家製酵母のレッスンに行ってきました。

5月は「ファンデュ」。

クラムはしっとりもちっとしていてます。ヨーグルト入っています。

 

パンはもちろんおいしく、先生のお話も楽しくて

大げさかもしれないけれど、パン作りをはじめて、今ここにいて良かったと思います。

まだまだ知らないこともたくさんあるなあ。

 

お料理もとってもおいしい。

きりっとした味付けで、季節のものや香りや風味を上手に合わせたお料理は感心することばかり。

お料理上手になりたいな。

香味野菜もふんだんに登場します。

 

エスニックなこちらのサラダはコブミカンの葉がアクセントでおいしかったです。

辛いものやっぱり大好き。

ワインは知識が全くといっていいほどないので、いつもいただいては「おいしい♪」って思うばかり。

ワインの勉強もしたいなあ、なんて思います。

ほうしょうじゅレモンのソルベ。

爽やかでおいしい。

 

 

 


男の子の母

2012-05-15 20:18:09 | 子育て

うちには小4、小1の男の子がふたり。

よく遊ぶけれど、よくケンカします。もうぴーちくぱーちくうるさい。

私と主人はかってな思い込みで、女の子しか生まれないと思っていたんだけれど、その予想は大きく外れて、二人とも男の子でした。

私は姉妹で育ったので、男の子ってわからないことだらけ。

お兄ちゃんが小さな頃は、電車を見に行ったり、トーマスの木製レールであそんだりして、めちゃくちゃ詳しくなったもんです。

 

二人は気持ち悪いほど、いまだ甘えてくるけれど

「遊び」となると、兄弟で遊ぶか、パパ、従兄弟、友達。

私のかかわりは衣食住中心。

手が離れてうれしいような、寂しいような....

 

私の役割は変わりつつあるのかもしれません。

最近はプラモデルや、レゴもお兄ちゃんがみてくれる。

壊れてしまうと「ああ!もうできないっ!」とさけびながら、お兄ちゃんの帰りを待つ次男。

でも、いざ遊び出すとケンカしてる~~~

好きなんだから、仲良くすればいいのに!

 

次男が入学してから、お兄ちゃんが密かに喜んでいるのはしっているんです。

お昼休み、校庭で待ち合わせして遊んだり、

帰ってきても、今日食べた給食の話をして盛り上がったり、

今までにはない、うれしさがあるみたい。

同じ学校に通えるにはたった3年。

仲良くしろよっ!

 


iina創刊と吉田木工さんプチマルシェ

2012-05-12 21:39:06 | 日々の出来事

iina創刊号、無事に完成しました。

早速出来立てほやほや、ご協力いただけるカフェやお店に、お願いにいかせていただいています。

iinaは、伊奈町とその周辺のかたへ向けたフリーペーパー。

根を張った暮らし...っていうと堅苦しいけれど

今いるばしょで、今置かれている状況で、楽しみながら暮らしていこう!というきもちをこめた、情報発信をしたいというのが、きっかけ。

趣旨に賛同したスタッフ4名がそれぞれの得意分野を生かして、本業とお母さん業をしながら

1から自分たちの手で作りました。

私はrecipeを主に担当しています。

 

iinaとしての活動は本誌制作がメインですが、地域の方が足を運んでくださるイベントを企画したり、イベントに出店したりもしています。

顔をみて、直接お話できるイベントは貴重なお話のチャンスです。

金曜日も吉田木工さんのプチマルシェにiinaとして出店させていただきました。

iinaブース、こんな感じでした。

 

いつもiinaスタッフを助けて支えて応援してくれるshop&作家のかたも一緒に出店してくれました。

お花のberrybouquetさん

手作り石鹸のYUME+Pさん&savon de erieriさん

いつもありがとう!

素敵なお花とかわいい石鹸は、ブースをいつも華やかにしてくれます。

みんな素敵なお母さん。

 

 

mameritsuko   iina-mame (小物、文房具)

 

plus:M    iina-mayu(ハンドメイド)

 

Mira   iina-mari(アクセサリー)

 

picnikka    iina-yutin(天然酵母のパンとお菓子)

 

吉田木工さんのアンティーク雑貨とカントリー家具のお店「コムモア」さんのなかでのプチマルシェ。

かわいい店内♪

午前中はオープンと同時にたくさんのお客様。

たくさんの方とお話できました。

午後は出展者さんや主催者さんとのんびりお話させていただき、とても素敵なイベントでした。

 

 

思えば半年前、歩き出したiina。

4人がそれぞれの担当+アルファをなんとも言えないチームワークでこなし、飾らず、気にせず意見交換をするので、話のまとまりも作業の効率もいい。

自分たちでいうのもなんですが、素敵な仕上がりになったと思います。

どうぞ、お見かけになったときにはお手に取ってみてくださいね。

もちろん、ピクニッカにもおきますので、生徒さんお持ちくださいね!

 

 


「おかあさんのがまぐち展」もうすぐ始まります。

2012-05-09 06:00:45 | 日々の出来事

伊奈町の粉音(コノン)さんでもうすぐ始まります。

2012年5月17日~6月9日

「おかあさんのがまぐち展」

 

4人のおかあさん作家による「がまぐち」の展覧会。

がまくちってどこか懐かしいですよね。

ちいさなころ、おかあさんやおばあちゃんと買い物に行ったときに

手を引いてもらい、もう片方の手にはがまぐち。

そのくちがひらくのをわくわくしながら見ていたって経験、ありませんか?

 

小さいときの記憶って、何かの軸になっていたりしますよね。

それをたまに思い出したり

今度は子供たちにつたえていったり....

いろいろな思いで見ていただけるのではないかなと思います。

 

iinaからも2人の作家が参加します。

それぞれ違った個性の作家さん。それぞれの表現するがまぐちがとっても楽しみです。


柔らかいのです

2012-05-08 21:23:28 | ピクニッカレッスン

ふわっと柔らかいベーコンのパン。

今月レッスンが始まっています。ホシノです。

 

4月はほんの少しだけしかレッスン日がとれませんでした。

お断りした方ごめんなさい。

5~6月はたっぷり目にレッスンを設定しましたので、曜日も選んでいただけると思います。

ここのところホシノ中心のレッスンが多くなっていて

イーストの方は早くにお日にを押さえないと、メニューが選択できなくなってしまって、レッスン予約の取り方、もっといい方法はないかなと模索中です。

4月はシフォンケーキのレッスンもしました。

おうちでお母さんが焼くシフォンケーキ。

甘すぎず、失敗が少なく、デコレーションの土台にも。

しっかり覚えてもらいたいので2台のオーブンを使ってフル稼働ですべての工程としっかり冷まして、型抜きまでご自身でしていただきました。

シフォンケーキが型から抜けるときって、わあっと盛り上がりますよね。一緒にいたお子さんも目を輝かせて見守っています。

 

そしてチョップラスアルファのお楽しみつき♪

私の友人「蕎麦きりさいとう」さんが、新商品・「うどん鍋」(ご予約にてお持ち帰り・発送のみ)の試食をもって来てくれました。

長野で作られた有機地粉の幅広手打ちうどん。

さいとうさんのおいしいお汁と、大きくてふっくらしたお揚げとネギがセットされています。

出し汁はそのままお鍋で沸かすだけなので、失敗することなくおいしいうどん鍋が完成。

おとなも、子供もハフハフいいながら試食「おいしい!!」

ちゅるちゅる~のおうどん、本当においしいです。

 

 

ピクニッカの生徒さんに朗報です。

ピクニッカに置いてある申し込み書でお申し込みになると、「ピクニッカ割引」していただけることになりました。

試食した~い!という声がまだ上がりそうですが、

そんな方はレッスンお申し込みの際にお問い合わせくださいね。ちなみにおうどんはお店では食べられませんよ~!

 


レッスン日程とお花の季節

2012-05-08 05:19:58 | ピクニッカレッスン

まずは業務連絡。空席のご案内。

 

5月

1(火) 終了

7(月) <イ>クリームパン 終了

10(木) <ホ>黒糖パン 満席

14(月) <イ>よもぎあんパン 残2

15(火) <ホ>ピザパン または ナン  残3

21(月) <イ>メロンパン 残5

24(木) <ホ>紅茶とオレンジのハードパン 残4

25(金) <ホ>紅茶とオレンジのハードパン 満席

      <ホ>ココア 残1

26(土) <ホ>プチパン 残4

29(火) <ホ>エピ または やわらかベーコンパン 残2

 

 

6月

1(金) レッスン可能

4(月) <イ>ピタパン 残2

5(火) <ホ>ココア またはホシノ他メニュー 残5

11(月) <ホ>フランスパン または エピ  満席

14(木) <ホ>黒糖パン またはホシノ他メニュー 残5

15(金) レッスン可能

18(月) <イ> コーンブレッド 残5

19(火) salon de iina(coming soon!)

21(木) <ホ>紅茶とオレンジのハードパン

22(金) salon de iina(coming soon!)

25(月) レッスン可能

26(火) <ホ>フランスパン 残5

28(木) <ホ>エピ 又は他ホシノメニュー

 

お花の季節です。庭の芝生があっという間に緑になり、柿の木やザクロの新芽がとってもきれい。

もうすぐ薔薇も咲きそうです。

5~6月はお庭のお花もお楽しみいただけれると思います。

 

そうそう

HPをリニューアルしました。

レッスンを始めた当初につくったHP。気になるところが多すぎて、リニューアルしちゃいました。

少し見やすくなったと思います。

 

 

おいしい時間。

2012-05-05 23:00:10 | おでかけ

iinaの創刊が近づいてきました。

各種打ち合わせや、チェックであちこち出没しています。

私はレッスンのある平日は、基本自宅で仕事中なので、全く出ないときは月に一度もランチやお茶に行かないことすらあります。

次男が入学して1ヶ月。参観日や懇談会も終わりちょっとひといき。

給食も食べて帰ってくるので、ずいぶん時間にゆとりができました。

レッスン日も組みやすくなったので、ちょっと外出もできそう。

母と子供たちと、珈琲とタイヤキのカラクさんにも行きました。

お兄ちゃんが注文したラテ。

生意気だ。でもラテアートのものが飲みたかったんだって。

カウンター越しにその言葉をちゃんと聞いていてくれていたカラクさん。「みてみる?葉っぱにしようか?」と声をかけてくださり、ミルクを注ぐのをみせてくれました。

目を輝かせて見る息子二人。

単純な息子たちは、すっかりカラクさんファン。タイヤキやさんになりたくなっちゃったそうです。

そういう「心のこもった」接客をしていただくと、本当にうれしいなって思います。

 

今はインターネットがあって、ツイッターもあって携帯もあって便利な世の中だけれど

ネット上のつながりにはない、従来通りのつながり。

時代はかわったかもしれないけれど、変わらないものってあるのかも。

足を運んだり

目で見たり

香りをかいだり

ネットでは五感を働かせることがすくないのかもね。

 


レーズン酵母のリュスティック

2012-05-03 17:25:01 | 自家製酵母

ちょっと前の写真。

パン教室で捏ねてきたレーズン酵母の生地を家で焼きました。

クープ入れがつれちゃって、分割もあまりうまくなく....こんなん。

味はとってもおいしいです。

レーズン酵母は苦手なひともいるけれど、うちは旦那さんも子供たちも大好き。いい香りがする~と奪いあい(>_<)

そうならないように、休日のお昼のパスタに添えていただきました。

次男が大好きなタラコスパゲティ。