パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

ハワイのパンケーキを焼きましょう!

2009-02-28 13:50:37 | ごはん
時間に少し余裕のある休日の朝。
長男にパンケーキを焼いてもらいました。

焼きたてのふわふわパンケーキに具沢山のスープ。
生野菜でゆっくり朝ご飯を食べよう!




つかったミックスはこちら。
ハワイのお土産です。
「egg things」のパンケーキミックス。
本当はお店で食べてみたかったのだけれど、残念ながら移転改装中でちょうど休業中。
新しい店舗は、宿泊したビーチウォークのすぐ裏手なので、次回は必ず食べにいきたいです。

新店舗のすぐ近くの仮店舗で、ミックスだけの販売をしていました。




日本のミックス粉と違って、お水を入れるだけ。
とろみ弱めで、薄くて柔らかなふんわりパンケーキが焼けました。
私は長男の助手です。



いくつか焼いていくうちに上手になってきました。
裏返しにするのが楽しいようです。




初めてとしてはなかなかいいんじゃな~~い。



メイプルシロップをかけていただきま~~す!

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ゆび相撲

2009-02-26 21:22:58 | 子育て
ここのところ、兄弟でゆび相撲しています。
3歳VS6歳。もちろん、6歳の勝利は確実なんだけれど、たまに負けてあげてたりして観察してると面白いの。

ずーっとずっと長男の反抗期と言うか、もうハチャメチャなぐずりに手を焼いていたんだけれど
少しずつ少しずつ落ち着いてきたのかもしれません。
比べればもっと落ち着いてしっかりやっている年長さんはいっぱいいて心配なこともたくさんあるけれど
「お先真っ暗」って思っていた頃に比べたら随分よくなりました。

元々は優しくて、小さい子が好きで、感受性が豊かな長男。
よく言えば感情のままに素直に生きています。
でもそろそろもう少し自分でコントロールしないとそれはわがままや甘えになってしまう。
色々興味がありすぎて、興味のむくところにささっと行ってしまうので迷子になったり、人の話を聞いていないことも...
初めてのことにはすごく臆病。気にいたことは、おやつも食べずにやり続ける....

長男が2歳半の時次男が産まれて、今の次男にくらべたらビックリするほどいい子だった。
次男が産まれるまでは私の方も、ゆっくり長男に向き合っていたのかもしれませんね。
慌てて戸惑う私の気持ちの揺れは、確実に長男に伝染していたのかも。

次男をベビーカーにのせ、歩いて15分のスーパーまで買い物にいくときも、よくがんばっていました。
今の次男はその頃よりずっと大きいけれど、だっこっていうし、荷物は自分で持たないし....

お兄ちゃん、小さい頃がんばった分、赤ちゃん帰りが長くかかった?と
最近は冷静に思えるほど進歩しました。


今日は幼稚園でドッチボール大会があって見学に行ってきました。
昨晩「あしたドッチボール大会行くね」というと
「こないで」

...いつも参観日なんかはきてほしくて仕方ないタイプなので珍しい。
どうしてかきくと
「ぼくね、いつも最初に当たっちゃう。ボールも当てられないんだよ。
だからそんなかっこ悪いの見てほしくない!」と涙をぽろぽろ流した。

普段はハイテンションで賑やかな長男。でも実はすごく神経が細い部分がある。

次男がもう寝てしまっていたので、小さな幼児用ボールでドッチボールの練習をした。

部屋の中だったから、ちょっと控えめにね。


お尻を向けて逃げないこと
自分の前にボールがきちゃったらぐっと構えてとること
当てる時は膝から下を狙うこと


何回かボールのやり取りをしているうちし少し動きが良くなってきて、表情も変わってきた。
「ママ、すごいね、ドッチボール得意だった?」
いあいや私はどちらかと言ったら、あなたと同じ室内派ですから....
「得意じゃなかったけれど、逃げるのは上手かったよ」

ボールが目の前にきちゃったら、一か八かとってみればいい
当たって、外野になっても、また当てて内野にはいればいい
背中を見せるのはダメ、あきらめちゃうのもダメ

このルール、生きてくのにつかえませんか?
大事なことだなって、改めて思いました。


そして今日。
幼稚園にいくと友達に「ぼく昨日ママと特訓したんだ」と得意そう。

1試合目、見事真っ正面でボールをとりました。
ぐっとボールをおなかに受けて、とってもうれしそうな顔!!!
ママ、ちょっと感動しました~。

それからはすぐ当たっちゃってけして上手いとは行けないけれど
積極的に参加している様子は見て取れました。
一歩前進!なのかな。



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ヒレそれとも、ロース?

2009-02-25 21:58:57 | ごはん
家族みんな、大好きなカツ。
脂っこいのがいやなので、ヒレで一口カツにすることがほとんどです。
一口かつの大きさだと衣をつけて冷凍しておいて、お弁当の置かずにしたり、サンドイッチに挟んだりできるので
ヒレは多めに買って、パン粉をつけてカツに加工しておきます。

ロースファンも多いですよね。
我が家は全員ヒレ派なので、意見の調整をする必要がなく助かります。

ヒレと言えば、ヒレカツサンドも大好き。
長男を妊娠中、まい泉のヒレカツサンドが食べたくなることが多かった。
今となってはとっても懐かしいです。

いつもはソースをかけていただきますが
大きな大根があったのでおろしポン酢でいただきました。
さっぱりしていておいしい~!

手前の茶色いのはごぼうと椎茸を佃煮風に甘辛く煮ました。
それと菜の花のおひたしです。





こちらはお昼ご飯。
こどもたちは断然、赤いパスタ派。
ママはトマトソースも好きだけれど、お昼は煮込む手間なしの塩味や和風、アンチョビのものが多い。
お昼にトマトソースやミートソースが重く感じることもあるので、野菜いっぱいで。

今日は塩豚とブロッコリーのペペロンチーの。
塩ぶたとブロッコリリーは相性よし!
キャベツでもおいしい。
ブロッコリーはパスタをゆでる時一緒にゆでるので手間いらず。
茹で時間が残り3プンくらいのところで、ブロッコリーを鍋に入れます。引き上げるのはパスタと一緒。


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ホットケーキミックスでアップルケーキ

2009-02-24 15:18:36 | おやつ
ちょっとそのまま食べるには柔らかくなってしまったりんご。
ホットケーキミックスで簡単おやつケーキにしました。

ホットケーキミックスで作るとどうしても時間が経つとパサつくので
サワークリームを入れました。
リンゴは薄くスライスしただけ。下処理は何にもしません。


スクエア型に砕いたレーズン入りのブラウンフレークをしきました。
その上に生地をどろ~~んと流して薄切りのリンゴをずらっと並べました。




180度のオーブンで40分。竹串を刺して中を確認しながら焼きます。
普段ベーグルを焼いていると焼くのは15分なので、この時間が長く感じるの。
30分もすると、オーブンから出したくなっちゃう。




さっぱりこどものおやつにはちょうどいい仕上がり。
バターたっぷりのリッチな物ははおいしいけれど、毎日食べるおやつはこれで十分。
2/3の量はおやつで食べちゃうので、あまり甘い物は心配だしね。
パンみたいな感覚で牛乳と一緒に。
ちょっと甘めで食べたいときはアイシングをかけます。

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甘夏のマーマレード

2009-02-22 08:29:01 | 日々の出来事
母が夏みかんでマーマレードを作って持ってきてくれました。
果汁と果肉たっぷりのマーマレード。
甘夏のいい香りと、ほんの少しのほろ苦さ、色もとってもきれい。




朝食に早速いただきました。
柑橘系は色も香りも甘酸っぱい味も、朝にぴったり!
元気に過ごせそうです。

パンはコストコで買ってきたメニセーズのプチパン。
お水をつけて、予熱した200℃のオーブンで仕上げ焼き。
焼きたての香りがたまりません。

コストコににいくと必ず買ってしまうメニセーズ。
売っている店は家の近辺にはないので、24個すぐになくなってしまいます。





今朝は昨晩の残りのポタージュ。
人参とタマネギのポタージュ。
豆乳と牛乳半々で作りました。
豆乳もコストコで買った物なんだけれど、それがバニラ風味で甘いの。
ポタージュの仕上がりも甘めなので、少しサワークリームをいれて味をしめました。

きっとプリントかにつかうとおいしいのだろうけれど、もともと成分無調整の豆乳が好きな私には少し甘すぎて、そのまま飲むのはあまり気がすすみません。

こどもが好きなのでよく野菜のポタージュを作ります。
カロリーも気になるし、たくさん飲んでほしいので、バターはいれません。
材料をコンソメで柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけそれを豆乳や牛乳でのばして味を整えるだけ。
繊維まで食べてほしいので裏ごしもしません。
でもよくミキサーにかければ十分滑らかな仕上がりです。
生クリームをいれるわけでもないので、いつでも冷蔵庫にあるものでつくる気楽な物です。
かるい、さっぱりした仕上がりのスープです。


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プレーン×オレオ ベーグル

2009-02-20 22:20:01 | ベーグル
先日作ったコーヒーオレオベーグルが、家族に好評だったため、オレオ入りまた作ってみました。

今回はプレーン生地にオレオ巻込み。
この前よりオレオを細か目に砕きました。





巻込み方によりちょっと見た目に差が出てしまったけれど味はOK





オレオがぱさっとするのかな、それともザクザクしちゃう?と思っていたんだけれど
クリーむのおかげか、しっとりとしておいしい。
しっとりざりざり~というかんじで、味もオレオの風味がなかなかいいです。
オレオの部分に当たると「ヤッタ!」と思うくらい。
リピート率高そうです。




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焼きたての魔力

2009-02-20 03:22:54 | 日々の出来事
昨日の晩はパラパラと雪が降ったようで
朝は肌寒かったのですが、午後からすっかりいいお天気になりました。

久しぶりに黒砂糖のベーグルを焼きました。
黒砂糖控えめにしたらちょっと中途半端な味に。

焼きたてのパンには魔力がありますね。
あの、なんといい香りにつられて、子供たちは集まってきました。

1種類を8個焼くのですが、あっという間に3個食べられちゃいました。

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3家族のハワイ旅行(海で砂遊び)

2009-02-16 21:09:42 | おでかけ
ハワイに着いた当日はとってもきれいな青空で最高でしたが
翌日からはあいにくの天気。
ザアザア雨が降るわけではないけれど、パラパラ雨が降ったりしていました。

曇り空で、日陰では寒いくらい。
海で遊ぶのやっとという感じでした。


宿泊先のはアウトリガー系列なのでオンザリーフのプライベートビーチが使用できるということを、フロントで教えてもらいました。
有名なハレクラニとアウトリガーオンザリーフの間の細い小道(うらみち?)を通ってビーチへ。

ワイキキビーチの混雑した感じとは違った少し落ち着いたムード。
この日は天気があいにくだったため、パラソルを立てている人も殆どなく殆ど貸し切り状態でした。

子供たちは海をみたら天気なんて関係なく、大はしゃぎ。
海に入るのはちょっと寒いので、ABCストアで砂遊びセットを買ってきてお砂遊びと貝拾い。







ワイキキビーチの波打ち際を散歩中に、波に足を取られ顔から海に突っ込んだあーちゃん。
あまりの転び方に見ていた欧米人のカップルが笑っていた。
すっかり海が怖くなっちゃって、なかなか海に入ろうとしません。



やっと砂遊び開始。






街を見渡すとワンブロックに1店はある「ABCストア」スーパーマーケットとコンビニの間みたいな存在なんだけれど
ビーチで使うものはすべてそろっています。
砂あそびセットは、バケツと4種類のスコップなどがついて5ドル弱
2ドル以下で子供用の腕につける浮き輪(なんていうんでしょう)や3ドル弱でビニールのフロートなども手に入るんです。
水着も20ドル~30ドルだせば色々選べるし、これって安くない?

日本の海はどこに行っても「海価格」で
何かレンタルしたり買ったりするたびに1000円がじゃんじゃん飛んでいく印象だったのだけれど、スーパーと変わらない感覚で手に入るのは、子連れにはとっても助かりました。
実際、ビーチグッズはかなり現地調達しました。

しかもこのABCストア本当にたくさん店舗がある。一つ道を渡ると次の通りには必ずあるといってもいいくらい。

朝ご飯にパニーニ

2009-02-15 20:15:29 | パンづくり
ホットサンドベーカー、最初だけで使わなくなりそうな物の筆頭にあがりそうな商品ですが
我が家では大活躍しています。
ビタントニオバラエティサンドベーカーはハイパワーでかりっと仕上がります。

もともとホットサンドプレート、ポワゾン(たいやき)、ワッフルと3枚のプレートがついていました。
その後年が明けるたびに魅力的な新しいプレートがセットされたセットが販売され、別売りプレートを眺めてはいつか買い足そうと思っていました。

プレートが脱着できることで、洗うのも楽だし、色々楽しめます。
朝ご飯に、おやつに重宝しています。
問題があるといえば、食いしん坊の我が家には2台必要かなってくらい。
一度にやける量が少ないことかな。


2009年の新プレートは「パニーニ」
これ絶対欲しい!と思って、プレートだけが販売されるのを待っていました。

「私の部屋」でプレート発見。
早速購入しましたが、旅行にいってしまったので使わないまましばらくたってしましいました。




なみなみの焦げ目がつくと、かりっとおいしくかんじませんか?



昨日シンプルな食事パンをドック型に焼いたのは、朝はパニーニにしようと心に決めていたから。
シンプルな薄焼きのパンを使って作りたかったの。


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にーたんの仲良しのRちゃん。
今年もバレンタインに手作りチョコを贈ってくれました。あーちゃんの分までありがとう。
昨年まではチョコを見た途端、ぱくぱく食べていたにーたん。
今年は離れてしまって、もうもらえないと思っていたらしく、すごくうれしそうに大事に大事に食べました♪

お礼の電話をしてひさしぶりにお話しして、春休みお互いのうちにお泊まりをする約束をしていました。
カレンダーを見ては「卒園式はいつ?」「いつになったら泊まりにくる?」と楽しみにしています。
いつもありがとう。




コーヒーオレオ ベーグル

2009-02-15 16:15:35 | ベーグル
ぽかぽか陽気に誘われて、パン焼きまくっています。
昨日焼いた新作。


<コーヒーオレオ ベーグル>

最強力粉(ゴールデンヨット)   500
ドライイースト          小さじ2
砂糖               大さじ2
塩                小さじ1
インスタントコーヒー       15g
ぬるま湯             320~350ml
粗く砕いたオレオ         6~7個分



色々な方がつくっていたオレオのベーグル。
練り込んでいるのかな。マーブルになっている方が多いのですが、コーヒーの生地を作ったところでチョコチップを巻着込もうと思っていたんだけれど、お菓子の棚にオレオがあるのを思い出し急遽変更しました。
だから今回は巻き込み。
生地を突き破ってしまうものもあって、ケトリングのときにべちゃっとならないか心配なので
穴があいたところは、塞ぎつつの成型でした。




巻込みなので表面ではオレオだとはわかりません。
コーヒーにちょっと甘い香りが....




粗くだきなので、ごろっと入っています。
もっと細かくしてもよかったかな。

コーヒー生地との相性はよかったです。

これはおやつ系なのかな。


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ぽかぽか陽気で、パパもお休みの昨日は、男3人はたっぷりお庭であそんでいました。
途中からシャボン玉をしたり、楽しそう。
おかげでたっぷりパンづくりをしました。

途中で子供たちが持ってきたパンジー。
少しずつ庭の鼻も咲き始め、もうすぐ春なのかな。

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