パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

GWはどう過ごす?

2013-04-26 07:57:50 | 日々の出来事

今週のレッスンも無事終了しました。

今年に入ってイーストのレッスンが増えています。

暑くなってきましたので、自家製のジンジャーエールをお出ししています。

ハーブやレモンと合わせるとほんとうにおいしい。その日の気分で濃さやハーブをかえられるのが自家製のよいところです。

寒暖差で体調を崩しやすい季節。

天然の発砲水「サンペレグリノ」で割っています。

ビタミンカラーのサラダは見た目も、食感もたのしい夏野菜。

人参がだいすきなので、切り方色々で楽しんでいます。

 

使わない日がないというほど使いやすい、ロールストランドの「エリザベス」のプレート。

大きさ、深さがすきで、飽きのこないカラーリングも大好き。

 

 

うちは旦那さんが、暦通りのお休みではないので、毎年GWのレジャーとはあまり関係ないのですが

祭日=休みとは限らないので、旅行もいきません。

でも子供たちはやっぱり休みだから期待しています。

東京タワーでもいこうかなとおもったけれど、昨年長蛇の列にひるんだことを思い出しやーめた!

 

とはいえ、私

昨日の夕方より咽が痛く「あれ?もしかして熱上がる?」ってな体調。

風邪薬で今日はゆっくり家で過ごしお昼過ぎには、よくなってきました。

今日はGW前半唯一の家族一緒のお休みでしたが、家でのんびりしています。

ぽかぽか暖かくこれはこれでいいおやすみ。

 


蕎麦きりさいとうさんで女子会

2013-04-22 19:24:41 | おでかけ

先週の金曜日になりますが、伊奈町のおいしいおそば屋さん

蕎麦切りさいとうさんで女子会プランを楽しんできました。

自転車でいける範囲に美味しい食べ物屋さんがあるって本当に幸せ。

普段のランチもいいけれど、13時から時間を気にせずのんびりできるなんて、女子にはたまりません。

穴子のにこごり、南蛮漬け、鴨....少しずつ出してくれてなんともうれしい。

揚げ蕎麦の塩麹サラダ。スナップエンドウとソラマメも。

茶わん蒸し。フルフル具合が最高!お出汁と卵がおいしい。

揚げたてのサクサクのてんぷら。

おそばもたっぷり一人前。

デザートにアイスクリームもついています。

でも、さいとうさんではクリームあんみつ食べなきゃーということで、300円+でアップグレード。

 

ご存知のとおり、さいとうさんは私の古くからの友人。

だから応援しているの?っておもわれそうですよね。

もちろん友人として、応援はしています。

でも、平日に教室をやっていることの多い私は、ランチの機会は貴重なのです。しかもうちの家族には「たべられればいいみたいな決め方するとママの機嫌がわるくなる」といわれています。

だからおつきあいではお店はきめません。

「おいしいから行くのです!」

 

そしてこの女子会プラン、内容充実でかなりお得で大満足です。

3名様~で要予約、一日限定1組ですので、もし「いってみようかな」って思っている方は、前日までにご予約してくださいね!


毎日のおかずレッスン

2013-04-22 18:01:08 | ピクニッカレッスン

新年度のレッスンがゆるゆるとはじまっています。

生徒さんの多くは小さなお子さんのママさん。

新入学・新入園のこの季節、学校などの行事が落ち着かないかたも多くてスロウスタート。

 

そんななか、ひっそりと本日はお料理レッスン。

こんな風に普段のご飯作りをちょっと簡単に、美味しく、おっくうにならないようにとう提案型レッスンです。

作り置きのレシピなど、お仕事をしていたり、忙しいお母さん向けのメニューです。難しい技術はなし。毎日がちょっとラクチンになる内容を心がけています。

今日はお肉のみそ漬けとその応用。

キャベツと一緒に和風回鍋肉風に。

失敗しないpointなどご説明しながら....

美味しいし、色もきれいな黒米ご飯。栄養価も高いのでメニューに取り入れて欲しいな。

すぐに出来て、具材から出汁をとる、定番スープ。

今日は蕪と粒々大麦のチキンスープ

 

箸休めはきゅうりのぽりぽり漬け。これはかんたんだけれど止まらなくなるわが家の定番常備菜。

デザートはジンジャーシロップからつくった紅茶のゼリージンジャーシロップがけ。

 

今週は明日からレッスン続きです。

6月に木食花+も開催がきまりました。

試作もしなきゃね!

 

 


チョコレートシフォン

2013-04-17 17:12:57 | 子育て

昨日は、次男の8歳の誕生日でした。

チョコケーキが好きな次男のリクエストでチョコのシフォンを焼きました。

あっという間に大きくなっちゃったなあと、ちょっとさみしくなったり、でも

毎年、子供の誕生日、家族の誕生日をお祝いできることは本当にうれしいことです。

お料理は....写真とりわすれました。唯一撮影したのはこちら

ビーツとかぶのサラダ。

パクチーが伸びてきて、今作らなきゃって!

以前、パン教室でいただいて、とってもおいしかったので、缶詰めのビーツをスタンバイして、パクチーが大きくなるのを待っていました(笑)

 

お誕生会の日は、あまりばたばたしたくはなかったので、レッスンはお休みでした。

誕生日くらいはね。

そんなこといいつつ、準備の悪い私は、午前中にバタバタと「8」のロウソクを買いに行ったり、足りない食材を調達したり。

ルミネに新しくはいった、マンゴーツリーカフェで、お一人様ランチをしてみたり。

常磐珈琲さんでコーヒ豆を買ったり。

 

それなりに楽しく、お休み気分も味わいました。

 

 


こどもたち

2013-04-05 21:25:36 | 子育て

春やすみももうすぐ終わり。

今年は新幹線に乗って旅行に行ったり

お出かけもしました。

 

お兄ちゃんはもうすぐ5年。高学年ですって。

第一子っていうのはいつまでたっても心配で心配で。親も新米、わからないことだらけです。

そんな長男は長男なりにしっかりと成長しています。

フルーツを切ってくれたり....そういうちょっとしたことがうれしいなと思います。

 

次男はもうすぐ8歳。私の中では永遠の3歳児っぽかったんだけれど。

じじばばが、せっかくだから良好に行く前に買ってあげると

4月生まれの次男のリクエストのデジカメを買ってくれました。

防水でタフなやつね。

お兄ちゃんはFUJIだったけれど、次男はオリンパス。

いい写真たくさんとってね。


私の夢

2013-04-04 21:33:18 | パンとお料理あれこれ

「私の夢」なんて改めて書くのは大袈裟かも。

4月に入り新年度。目標のようなものを。

自分がどうしていきたいかを確認するのは大事なことだと思うから。

 

昨年からレギュラーレッスンに通っている、高橋雅子先生のお教室「わいんのある12か月」

2年ワンクールのレッスンが半分終わっていまいました。

ああ、残念。もう折り返し。

雲の上にいるような存在の先生だけれど、レッスンはとても楽しくて、先生の楽しい会話にいつも引き込まれます。

パンやお料理の知識も深い。

それを惜しげなく話してくれる。

本当に素敵で楽しい魅力的な人だなと思います。

 

3月はワインとお料理のワンディレッスンと、パン作りのしくみのお話「ラボ」に伺いました。

いつも魔法のように、あっと驚くメニューや

理屈抜きで「美味しい♪」と幸せになる

こんなふうに、ワクワクするレッスンが出来たらなあと思います。

大人になっても目標になるひとがいるって、幸せなことだなとも。

 

パンや料理をしごととしてやっていきたいなあと気持ちが固まったこの一年。

そして、おんなじ夢や悩みをもつ仲間もできました。

これもまた宝物。

 

私は主婦でお母さんなので、自分の出来る範囲で、ちょっとだけ背伸びや無理をすることもあるけれど

新しいことに挑戦していきたいなと思っています。