パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

ホシノ天然酵母のビスコッティ

2010-05-30 16:17:44 | パンづくり
ホシノの教室で習ったビスコッティ。
ずっと作りたいと思っていたけれど、そのときは生種がなくて....
材料もそろっているのでおやつに作りました。

油脂系が全く入っていないけれどかりかりと軽くておいしい。
発酵時間も全くないので、混ぜてひたすら焼く?!というかんじ。おいしい。

バターの入っていないこの配合。かなりおいしいです。
胸焼けしないんですよ。
焼いているうちから「いいにおいがする!」と子供たちは大興奮。
いかに普段甘い香りのものを焼かないかわかりますね~。


しっかり焼き切ってしまえば
保存も利くので重宝しそうですが...あればあるだけ食べようとするので
隠しておかないとね。

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パン教室と家族の協力

2010-05-30 15:49:48 | ピクニッカレッスン
昨年秋、ちょっと見切り発車気味に、手探りで始めた自宅パン教室。
レッスンの準備や進め方も少しはなれてきたなと、最近、自分でも感じるようになってきました。

昨年の夏から通い始めた天然酵母のパン教室。
ゼロから始めたホシノ天然酵母とも、1年おつきあいして少しずつ仲良しになりました。
イーストのパンにはないおいしさと風味。
ふわふわのイーストパンも好きだけれど、もっちりしたホシノ天然酵母のおいしさは格別でした。

パンを焼くことが、生活のなかにどんどん浸透してきて、
教室の準備や試作のために、家族に待ってもらったり、助けてもらったりすることも多くなりました。
レッスンの日には、自慢の庭の花を切って持ってきてくれる母。
認定試験の前の猛練習のときは子供たちをつれて、父母で出かけてくれました。




「これ、教材ね」っていってヴィロンのパンを買ってきてくれたり、子供たちの世話をしてくれるパパ。
今では、私と同じくらいおいしいパン屋さん情報にアンテナを張っているかも。




いちばん、我慢させて協力してくれるのはこの子たち。
「あ、今発酵中だからもう少し待って。」とか「お風呂先に二人で入って」っていうのはざらです。
一番多く私のパンを食べ、一番味に厳しいのもこの二人。
焼きたてのパンを食べられるのは特権だけれど、最近は二人が好きなパンを焼いてあげる機会は少し減り気味なのが申し訳ない。

これからもご協力お願いします。それから、試食もね。

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ホシノ天然酵母の認定試験合格と今後の夢

2010-05-24 23:55:48 | パンづくり
昨日、一年間通ったパン教室vivantの認定試験を受けてきました。
4時間にわたる試験。試験なんて学校を創業してから、なかったもの、それはそれは緊張しました。
しかも実技試験です。
結果は無事合格!本当にうれしいっ。

試験科目はホシノ天然酵母のクロワッサンとカンパーニュ。
クロワッサンは折り込み恐怖症の私としては一番苦手意識が強いところです。
先生がレッスンで説明してくれたことを思い出しながらとにかく練習しました。




折り込みをとにかく何度も。
私は手が温かいので生地がだれやすいと思います。
季節も冬ではないし、うちは冬でも暖かいし....もうバターが溶けるのを防ぐにはとにかく手際をよくすることかなとおもい、練習練習!
生地に触る回数を少なくすることを目標にしました。
それには工程をばっちり頭にいれないといけませんね。

そしてもう一つはカンパーニュ。
私は癖があるみたいでどうしてもこんな風に開いてしまいます。

1回目の練習

2回目の練習
焼いた日が違うのに、ほぼ同じヴィジュアルです。

元気はいいのだけれどね。


半分にきってみました
目立つ空洞はないですね。



そして、いよいよ当日のもの。
カンパーニュ、一カ所だけ盛り上がってしまいました(汗)
発酵具合などはいいということで、無事合格できました。ほっ。





今回心配だったクロワッサンは無事焼き上がり。
今までの中では層のできかたは一番でした。2つカットしましたがどちらもきれに層がでて、軽く仕上がりました。よかった。
私の苦手意識も克服出来ました。


先生に「よく練習したね。沢山練習したのがわかりますレッスンもよく聞いているんだね~」といっていただき、すごくうれしかった。
だって、人にストレートにほめられること、自分の努力を認めてもらうことって、大人になるとどんどん減っていくじゃないですか。だから、がんばったことを人に見てもらえたこと、努力が認められたことってうれしい。
パンの認定に合格したことももちろんうれしいけれど、自分の努力もそれを認めてもたっらことも私の中では大きな糧になります。


というわけで、ホシノ天然酵母の認定がとれました。
パン教室でホシノのレッスンをすることを目標に、準備していきたいと思います。
ホシノ天然酵母、レッスン受けてくださる生徒さんいるかしら?



ホシノクロワッサン!

2010-05-19 19:04:29 | パンづくり
久しぶりの更新。
毎日追われるように生活していて、なかなかゆっくり出来ずにいます。
細かい作業が滞りがち....。
もっと時間の使い方をうまくしないと、一日24時間が伸びるわけではないので....。

さて、ここ数日ホシノのクロワッサンとカンパーニュの特訓をしています。
今月末に、今通っているホシノ天然酵母の教室の認定試験があります。
約1年通ったレッスン。
思いきって、認定試験を受けることにしました。

先生が、焼いたパンを見てくださるというので
日曜日にパンを焼き冷凍、月曜日の夕方にお教室に持参しました。



折り込みに自信のない私。
自分が作ったものを見てもらうというのは、この歳になるとあまりないものです。緊張。
手順を確認しながら、ひたすらおりこみ、冷やす、おりこみ、ひやす.....

もうあついくらいのひも多いので、作業は深夜か早朝に。


そしてもう一つカンパーニュ

前回焼いたときは、とじ目を閉じるときにきゅうきゅうやり過ぎてそこがさけたので、今回は注意しながら...
そこもさけずに無事元気なクープ。
今まで作った中で一番元気なクープでうれしい。


持参して先生に見ていただきました。
「おいしそうにきれいに焼けているね。この調子で自信をもってがんばって!」といっていただき、心からうれしいと思いました。大人になるとひとからほめてもらうことってすくなくなるので、なんだかすごくうれしかった。
パンをつくっていて本当によかったなあとさえ、思いました。

もうすぐ認定試験。
さらなる練習をして、当日を迎えたいと思います。


お昼ご飯は短時間で焼けるものを

2010-05-15 21:40:58 | ベーグル
お休みの日は、お昼ご飯は短時間で焼けるものを。

チーズが体調によってあまり得意ではない長男。
チーズをトッピングしたベーグルもいやがるときがあります。

チーズの量も多すぎるとクレームが!
それに比べて次男は【ザ・こども】なものは、どれも大好き。
卵焼き、カレー、チーズ、クリーム系のもの。克服すべきは野菜!
最近ではスープや汁物にすれば随分食べるようにはなりました。これも幼稚園の給食のお陰かな。



これは先日作った
おもちとのりの醤油ピザ。サラダのせ。
こういうものは食べてくれます。おせんべいみたいでおいしかった。



子供と作る、はちみつぶんぶんケーキ。

2010-05-11 18:57:25 | おやつ
例年、GWは出かけないことが多い我が家。
4月うまれの次男のために、4月にTDRにいくのが恒例なので、混んでいるGWはだいたい、家の近所の公園や出かけても買い物、庭でBBQ、旦那さまの実家訪問、以前住んでいたところの友達とあったり...っていう過ごし方が多いです。

今年は連休中の前半3日がパパが休み。
じいじに教えてもらい芝刈り機デビューしました。
芝の面積が広いので、今の時期からはほぼ毎週の芝刈りになります。

私は連休明けの母の日レッスンの構想をねったり、レシピを作成したり。
あっという間に過ぎました。すっかり休みぼけだった私、今日くらいまでどうもぼーっとしちゃって。



休み中は、私の父母がウオーキングをしているので、朝8時すぎになると子供たちも一緒に。
近くのぞうきばやしや保護林なんかをぐるっと回って大人の足で1時間半弱のコース。
長男は森の中を走るために、自転車で。

次男がついて行く時点でウオーキングからのんびり散歩になってしまうので....
私も自転車をもって救護班として、参加。
なるべく乗せないようにしながら、この先まで、この先までとひっぱったら4キロ弱歩きました。
次男がんばりました。

気をよくした次男は、これからが土日は一緒に行くそうです。途中でジュース買ってもらうのも楽しみみたい。



新緑がほんとうにきもちいい。


連休後半は、長男の要望でおやつに「はちみつぶんぶんけーき」をつくりました

なるべく本通りに作りたいと言うのだけれど
生クリームもサワークリームもないので、プレーンヨーグルトで代用。

完成です!
たっぷり蜂蜜の入った素朴な味。
アーモンド嫌いの次男が、勢いと粉砂糖で隠れているので食べちゃった。
おいしい!っていってるし....やっぱり食べず嫌い。
デイジーなんか飾ってみました。


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きれいに焼けたよ!クリームパン。

2010-05-06 20:56:19 | ピクニッカレッスン
こんばんは。本当に本当に久しぶりの更新になってしまいました。 4月の最終週から、GW、ばっちりこどもたちと過ごしました。 その中で数日間のパン教室。 4月最後のレッスンは試作を重ねた、クリームパン。 クリームパンのテーマは、やっぱり「クリームがでないこと」「沢山クリームをいれること」です!

通常の成型と、うさぎちゃんとハリネズミちゃんもつくりました。
うさちゃんもねずみちゃんも成型までは一緒、焼成前にはさみでちょきちょきしたり、カードで耳の部分を切り離したり。
動物パンの成型としては楽な方ですね。


生地量は60g。一枚の天板で焼くため少し大きいです。
クリームは50~60g入れるのを目標にしました。
2日間でレッスンで5名の生徒さんが参加してくれましたが無事、クリームの流出なし!
うれしい!!その一言です。


つやぴかに焼けたクリームパンたちはやっぱりかわいいわ~
オーブンから出したときは歓声があがりました。



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