パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

焼きたてだよ~木の実のパン

2009-10-31 23:12:19 | パンづくり
夕食の片付けと平行して仕込んでおいたパン
焼きたてです。木の実のパン。

Fとメゾンカイザートラディショナル半々で
バターも入れて、中にはたっぷりのクルミとスライスアーモンド。
直焼き焼成で、200℃15分、その後180℃で10分。
たまらず味見しちゃった。

クラスと厚めだけれどさくっと軽く、香ばしい。
止まらなくなりそうで危険です。

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夜の焼き上がりはちょっと写真が暗いのが残念。





この成型とクープも、お店のパンみたいですき。

ブリオッシュ

2009-10-31 22:21:53 | パンづくり
今日は今後の試作にとブリオッシュを焼きました。
もう少し甘くてリッチな方がいいかな...まだまだ配合を買える必要がありそうです。

どうしても自分が好きなのは、ハード系でリーンな配合の生地なので
ブリオッシュやスイート系のものは登場回数が少ないのです。
生徒さんにお教えする前にはまだまだ試作の必要がありそうですね。




うちにはブリオッシュの方がないので
堅いアルミの朝顔をつかって、焼きました。
ころんと転んでしまうので朝顔をマフィン型にセット。



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いよいよ明日から11月。
11月は幼稚園、学校の行事が多く思うようにレッスン日がとれません。
11月12月....あっという間に今年が終わっちゃいそう....

明日はちょっとばかり、我が家で集まりごとがあるので、今はそのパン焼き作業です。


今週のお教室風景【ベーグル】

2009-10-29 22:53:37 | ピクニッカレッスン
今週はベーグルのレッスンがありました。
3名様のご参加。

基本となるプレーンベーグルをひねりのない成型で焼いていただき
2コはそのまま、2コはシュレッドチーズをたっぷりかけてチーズトップベーグルに仕上げていきました。
ひねりのない成型は、ぷっくりとこれまたいかんじ。
私は最近、ついつい手が勝手にひねっちゃうので、新鮮でした。

お一人はパン作り事態が始めてのかたでしたが、皆さんうまく焼けました。




パンづくりがはじめてという Mさんのベーグル




Kさんのベーグル。最近息子さんから手作りパンのリクエストがあるそうです。




Sさんのベーグル。食べ盛りの男のお二人の感想はいかがでしたでしょうか?




お楽しみの試食タイム!
焼きたてのチーズトップはおいしい。
試食は私が試食用に少し小さめに焼いた、プレーンベーグルと前日焼いたイギリスパン。
サラダと生ハムをサンドしていただきました。
スープはブロッコリーのスープ。
これ、子供が大好きなスープです。

ちょっとつぶつぶが残る程度にミキサーにかけたポタージュ。
寒くなってくるとポタージュ率高まります。

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今月はレッスン修了しました。
緊張のうち始めたレッスンですがなんとかそれぞれのレッスンをこなし、
私の教え方はどうなのかな?と思いつつ、次にレッスンで生徒さんにお会い出来るのがとても楽しみです。


11月はちょっと幼稚園、学校のことが忙しいのでレッスン日が少ないのですが、おかげさまでどの日も満席もしくは残席1席になりました。不安だらけで始めたお教室ですが、まずは走り出して見なきゃってことで、がんばっていきたいと思います。

そろそろ12月のメニューの試作と、レッスン日の設定です。
12月はちょっとクリスマスっぽいメニューや
後半は親子レッスンなどできたらなーと考えています。


うたまろでイギリスパン

2009-10-29 20:17:45 | パンづくり
久しぶりに山形パン、イギリスパンを焼きました。
うたまろは、こねているときからなんともいい香り。
期待が高まります。

初めて焼くレシピで焼いたら、イーストは少なめで一次発酵をじっくりとる作り方でした。
パンチの後もうひと発酵....
子供たちが寝てから、翌日のパン教室のランチにとかるーい気持ちで焼き始めましたが
思うように発酵がすすまず、焼き上がりが夜中に.....





ちょっと過発酵気味なのか?焼き色薄め?
でもちゃんとふくらんだしクラムのキメはそれほど悪くはありませんでした。
引きの強いもっちりした弾力あるイギリスパンに焼き上がりました。


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那須高原のベーグル屋さん「ベーグル・クーボー」

2009-10-26 18:05:57 | ベーグル
週末に那須高原に行ってきました。
那須は母のふるさとなので、小さなころから何度もいっているのですが
ここ数年は、秋の紅葉の頃、父母と行くのが恒例になっています。

今回はパパは仕事で、お留守番。
父母と子供たちと5人での旅行です。

那須高原はここ数年な、パン屋さんが次々オープンするのでパン屋さん巡りも楽しみの一つです。
今回は春に那須にオープンしたベーグル屋さん「べーぐるくーぽー」に行ってきました。



可愛らしい外観。
見た途端に長男は走り出しました。




看板もかわいい。
開店直後に行きましたが、駐車場には何台も車がいて、私たちのあとにも次々入ってきます。

小道を歩いて小さな引き戸を開けると所狭しときちんとお行儀よく、ベーグルたちが並んでいます。
店内は、大人が3~4人でいっぱいになってしまうほどの小さなスペース。
形よく丁寧に作られた、ちょっと楕円形のベーグルが可愛らしく並んでディスプレイの一部のよう。
ベーグルはちいさめだけれど、一つ100円~160円。
色々かって食べ比べしたくなります。





奥の方にはイートインスペースかな?
絵本や雑貨などがディスプレイされ、気のおままごとセットなんかがあってすごくかわいかったです。

味もすこし柔らかめのベーグルですがもっちりしています。
ベーグル自体が細めで穴も大きめ。
サンドにしたりするよりは、ベーグル一つ一つを味わって食べる感じかな。
フィリングの量はあまり多すぎず、上品な分量なので、生地自体のもっちり柔らかい感じを楽しめます。
それにフィリングの甘さが甘すぎずちょうどいいの。


お店パンを買う機会が限られているので
とても楽しい食べ比べでした。

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初、自宅レッスン

2009-10-23 02:28:01 | ピクニッカレッスン
19日からレッスンスタートの予定でしたが、19日は生徒さんのお子さんがインフルエンザにかかってしまい、レッスンを延期しましたので、10/23が実質のパン教室オープンになりました。

メニューは作りなれたプレッツエン。
卵とバターの入らない生地は、こんなに小麦の味がおいしいの!というのを知ってもらうには最適のメニューです。



玄関を入った正面に小さな看板をおきました。
通学の時この光景を目にした長男が、「お店みたいだ」と盛り上がっておりました。
子供ながらにいつもと違う感じを、感じ取ったようです。


本日はお二人参加。
2歳と1歳のお子様連れです。
リビングの一角でおもちゃで遊んでくれていて、二人ともとてもいい子でした。


レッスン風景を
写真に納めたかったのですが、いっぱいいっぱいで当然そんな余裕はなく....
試食の前にも、写真を取り忘れ....
パンのアップだけ、かろうじて撮りました。

生徒さんの焼いたパンです。





Nさんのパン




Yさんのパン






こちらは私が焼いたパン。試食していただきました。
数種焼いてあったパンも一緒にお昼にスープ、サラダとともに試食していただきました。



お二人ともHBをお持ちとのことで、パン作りの工程をわかっているので、スムーズにパン作りが進みました。
成型も上手手際よく、きれいに出来ました。


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すごくこちらが緊張しましたが
一番上の子たちが同じ一年生なので、途中子育て話に花が咲き
リラックスできて、私が助けられました。
何よりも、生徒さんのパンがかわいく、おいしそうに焼けるととってもうれしいものです♪

次のレッスンは、来週ベーグルのレッスンがあります。

シフォン生地で、ミニミニケーキ

2009-10-21 19:19:43 | おやつ
チョコレートシロップとココアをいれて、チョコシフォン生地をつくりました。
お友達のお家に持って行きたかったのでマフィン型で小さくやいてみました。
濃厚でおいしい!
秋はなんだか、チョコレートの生地のものが食べたくなります。
大人用にはオレンジピールとアーモンドスライスをトッピング。
子供用にチョコチップとアーモンドスライスをトッピングしました。

チョコ好きの次男が喜ぶかな~と思っていたら...しまった!
アーモンド乗せたので食べてくれません(涙)
結局長男と主人が食べていました。
長男は最近オレンジピールがお好きなようで...何の問題もなく食べてくれました。


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ぶたぶた3びきの小ぶたパン&うさこパン!

2009-10-19 16:12:30 | パンづくり
最近、試作ばかりだったので
プレッツエンの生地で子ブタパンと、うさこパンを焼きました。
思いつきなので具などは入れていません。

三つつなげて「3びきの子ブタ」
なかなかかわいく焼けました。









発酵を終えぷっくりとふくらんだ動物たち。
「早く焼いて~」



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今日は、パン教室初日のはずでした。
朝準備をしていると受講予定の方からお電話が。
お子さんが新型インフルエンザの可能性大でこれから病院に行くとのこと。
長男の幼稚園のお友達のママで
もう一人の生徒さんはそのママが一緒に連れてきてくれる初めての生徒さんでしたので
今日はキャンセルということにしていただき、次の機会に受講していただくことになりました。
残念!

ちょっと気が抜けた感じもありますが
まだまだインフルエンザも蔓延していますね。
幸いうちの子供たちは風邪も引かずに元気ですが
学校では学級閉鎖のあります。油断できませんね。
次男は明日初めての遠足です。
「遠足はねーたっくさん歩くんだよ~」毎日遠足の話ばかりしています。

サツマイモでボリュームアップメニュー

2009-10-15 17:35:11 | ごはん
サツマイモはうちでは大人気。
サツマイモを中心に淹れて花シュウマイ大判を作りました♪

昨日は来客予定がありましたので
学校から帰ってきたにーたんに色々手伝ってもらいましたよ~
シュウマイの皮をころころするのはにーたんの仕事です。
流れ作業でスピードアップ。




ラタトゥユの野菜もほとんどにーたんが切ってくれました。
包丁は本当にうまくなったね~と感心。

キュウリのつけものは本人の好物なので切る大きさを説明しようとすると
「いっつもいっつも食べているからわかるよ」といわれてしまいました。


なかにサツマイモ。秋らしくと思っていれたのですが、これが子供に大ウケでした。

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小江戸川越散策

2009-10-15 06:23:41 | おでかけ
3連休の最終日。
お昼ちょっと前から小江戸川越散策に出かけました。
川越にはお友達のお家があるので数度行ったことがあるのですが
蔵造り通りを散策したことはなかったので、子供たちも私も初めての川越散策です。

「つばさ」のすんでいるところだよ。
とせつめいすると「つばさのおうちはどこ?」ときょろきょろ探していました。



紺で這いましたが私はもっと歩けないほどというのを想像していました。
それとこの通りが普通に車が通る道だということは知りませんでした、
歩道というようなものはないので、あちこちうろうろする子供たちをつれて歩くのは少し怖かったです。



子供たちの一番の目的は「菓子屋横町」でした。
飴の製造販売をしているお店で作業に釘付けでした。
かわり玉と金平糖をそれぞれ買ってきました。

菓子屋横町をどんどん進むと、飴細工のおじさんが実演販売をしていました。
ばあばに一つずつかってもらういました。今日は一緒ではないいとこたちの分もかいました。



けーたんの分はだいすきなアンパンマン




ひーぴんはミッキーがすきなのでミッキー




にーたんはユニコーン




あーちゃんはカンガルー


おじさんの早業にうっとり♪