パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

抹茶+ツインチョコべーグル

2008-08-26 23:33:35 | ベーグル
夏休みスペシャル、おやつ系ベーグルです。


<抹茶+ツインチョコべーグル  8個分>

強力粉(春よ恋)     500g
塩(アルペンザルツ)   小さじ1
てんさい糖        大さじ2
パネトーネマザー     小さじ2
抹茶パウダー       10g
ツインチョコチップ    60g


ツインチョコチップ(チョコとホワイトチョコが半々のチョコチップ)をこね上げ直前にまきこみました....が!
生地の温度であっという間に溶けてしまい....
原型をとどめず.....です。
マーブル状態になってしまいました。






パトーネマザーをつかうと、つやぴかな仕上がりに。
生地もモッチリなんだけれど、翌日固くなるのが早いような....
私の作り方も安定しないのでなんともいえません。

生地は結構、緑です。









焼いた生地からはチョコが溶けて、ぶつぶつと所々こげています。



レシピブログに参加しています↓



にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


おにぎりランチ

2008-08-26 20:59:31 | ごはん
ここ数日、毎日嘘みたいに涼しいですね。
朝夕は寒いくらい.....毎日雨ばかりで子供たちは少し退屈気味。
贅沢な物で、晴れていてもうちの中で遊んでいることも多くて「もー!喧嘩ばかりしてないで、外で遊びなさい!!」と怒ることもあるくらいなのに、雨だと今度は「外に出たい外に出たい」という子供たち。
いったいどっちがいいの?
きっと、答えは「両方!!」なんだろうな。

「お昼ご飯はおにぎりにしてね!」お店屋さんごっこをしていた子供たちがわざわざ降りてきてリクエストしてきました。
「ご飯たくの待てる??」「いいよ、こげたの入れてね」
「こげたの」たは「おこげ」のこと。
おこげ入のおにぎりはおいしいものね。


もうここ数ヶ月全く炊飯器を使わずルクルーゼでご飯を炊いています。
IHクッキングヒーターには自動炊飯コースもあるんだけれど
自動炊飯はステンレスの多層鍋ではいいんだけれど、ルクルーゼではちょっと芯が残ったりしてしまうことが多い。
最初中で沸騰するまで見守り、沸騰したら弱で18~20分タイマーセットで自動で切れるので、加熱が終了してから10分蒸らす。
本当は16分も中で加熱すればご飯は炊けるのだけれど、少し眺めに加熱しておこげをつくります。
よく蒸らせば中の水蒸気でおこげもお鍋の底につくことなくきれいにはがれます。






おにぎりにすると不思議とたくさん食べられます。


レシピブログに参加しています↓



にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ