パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

ホシノ山形食パン

2012-03-26 15:51:58 | パンづくり

3月のレッスンは終了しました

次男がこの春、1年生になります。

お迎え当番や下校時間がはやいこともあり、4月のレッスンスタートは最後の週になります。

5月のレッスンについても、新年度が始まってからの日程発表になるかと思いますのでよろしくお願いします。

★★★

秋ごろからホシノのレッスンがとても多くなっています。

基礎レッスンを終わられた方々が、次々ホシノの新しいメニューを受講されています。

イーストのレッスンが少なめですみません。

レッスンのお申し込みの方法を少し検討中です。

3月にレッスンした山食。

ふんわりもっちりでとってもおいしいです。

カマノビ~~~

 

生徒さん皆さんよくブログやレシピブログをみてくださっていて、以前にヤマキさんのコンテストで受賞したトマドレをお家でもつくってくださっているというお話をいただき、とってもうれしいです。

特にお子さんがお野菜モリモリたべたのよ~って聞くとうれしい。

そんなわけでわが家も久々つくってみました。

お兄ちゃんはたっぷりもりもり食べます。

トマト大嫌いな次男は「トマトは嫌」

水菜と海苔の塩麹トマドレサラダ

 

3月は幼稚園の卒園関係の集まり、打ち合わせ、レッスン、本当に慌ただしかったのでカレーの出番が過去最高!

でもカレー大好きな男子は不満もなくぱくぱく。

ニンジンのラぺも重宝しました。

さてもうすぐ4月。

新しい生活、新しい活動も本格的に始まります。

どきどきでもありたのしくもあり!新年度ってやっぱりいいな。

 


次男の杏仁豆腐

2012-03-23 06:40:47 | 子育て

パテシェになりたいといっている次男。

杏仁豆腐を作ってくれました。

夕食時にみんなでおいしく食べました。

杏仁豆腐はお兄ちゃんの大好物なので、ベタ褒め。

シェフはいい気分です。

 

次男はカップに入った杏仁豆腐は食べません。

でも自分でつくったら「おいしい♪」だって。

伊那食品の杏仁豆腐の素をつかったので、お湯と牛乳を量って混ぜるだけでした。

計量カップつかえてる!

次はロールケーキつくりたいそうです。

ママ自信ないけれど。

 

一緒に買い物に行ったらフルーチェがカゴに2種類はいっていました。

パンだったら教えてあげられるのにね。


総菜パン(イースト)

2012-03-22 08:56:45 | ピクニッカレッスン

先週のレッスンより。

総菜パン。

イーストのレッスンです。

一つの記事で数種の総菜パンをつくりました。

成型と組み合わせを考えるのが楽しいメニューです。

ではみなさんのお総菜パン。

どうでしょう。みなさんおいしそう。

◆マッシュポテトとベーコンローズマリー

◆ウインナーパン成型2種

◆ベーコンロール

◆ハムロール

 

 


卒園

2012-03-20 14:32:18 | 子育て

17日、次男が幼稚園を卒園しました。

私も園ママ卒園。小学生二人になります。

 

夕方ようちえんから帰ってきて、家族で夕食はささやかなお祝い会。

 

幼稚園からいただいチューリップを飾って、クリームシチューとステーキサラダ、laboのバゲット。

苺たっぷり。チョコペンで飾りをつくってデコ。

え?いつもよりシフォンの高さが高い?秘密は....

なかも3段にしてみました。

しっとりふわふわのシフォンにたっぷり生クリームと細かく切った苺をサンド。

生クリームは36をつかっています。あっさりしていておいしいので。

お友達が、お祝いにとお菓子をもってきてくれました。ありがとう。

 

ああ、幼稚園ってたのしいよね。親子共々。

うまれたばかりとおもっていたけれど、もうすぐ7歳。

だんだんお兄ちゃんになっちゃって、たのもしいけれど、物足りない。

 


パンとカフェと打ち合わせ

2012-03-15 23:03:00 | ピクニッカレッスン

先週のお出かけ。

卒園式を控えた給食最終日、友人と朝からお出かけ。

素敵な場所を見つけるのが上手な友人に、コースもお店のチョイスも全部お任せ。任せて安心、期待以上のものが提案されます。

まずは宮代町に先月新しくオープンしたパン屋さんlaboさんへ。

きりっとしたセンスのよい店構えに、ショーケースに美しいパンがいっぱい。

見とれて写真を撮るのを忘れました(>_<)

その後、北越谷の kousya さんへ。

張り切って(笑)オープン前についてしまいお隣に併設されている陶器工房さんをのぞかせていただきました。使い居やすそうな陶器。

欲しいものも数点あったのだけれど、どうしてもみんな6点ずつ、できれば8点ほしかったので持ち合わせが足りず、次回にしよう。

 

センキヤハンをいただきました。

チキンのスープご飯。さらっとしたスープはあっさりしているけれど複雑な味。

添えてある辛みそがとってもおいしかった。

珈琲とデザートももちろん注文。

友人はサクラのシフォン。

私は迷って迷ってみかんのタルト。

オレンジクリームのカスタード。

焼いてぎゅっと濃くなったミカンがおいしい。

たっぷりおしゃべりして、帰宅。

 

 

午後はピクニッカでiina創刊号の打ち合わせ。

お母さんたちの手でつくる暮らしをテーマにしたフリーペーパーです。

私は簡単に出来るレシピを担当します。

おいしいもの大好きなメンバー。

おかしが集まってきました。

どれもおいしかった。

スコーンも

アーモンドケーキも

私は定番スノーボールクッキー


ホシノのベーグル

2012-03-12 08:55:33 | ベーグル

ベーグルは味がおいしいのもあるけれど、フィリングの組み合わせを考えるのが楽しい。

チョコベーグル。

ココア生地に、チョコチップを巻き込み、スライスアーモンドをトッピング。

 

お食事系で最近気に入っているのは、Wかぼちゃ、角切りベーコン。

トッピングにチーズをかけます。

少しずつ温かくなり、パン作りの楽しい季節です。

 

今年は次男が卒園。あと1週間で卒園式です。

幼稚園って楽しいよね。親も子も。

大きくなると、だんだん手はかからなくなるけれど、手がかかっているうちがいいのかもね。

 

 


あっという間の1週間。うちのあれこれ。

2012-03-10 19:41:42 | 日々の出来事

ふとブログをみると1週間もブログを更新していませんでした。

1週間、色々な行事に追われていました。

次男の幼稚園の最後のお遊戯会。

練習や前日準備、本番、代休。

いよいよ卒園シーズンで卒園のお別れ会の準備。楽しみだったり寂しかったり。

もういよいよ幼稚園時代はおしまいなんだな。

 

 

私はというと年末から、乾燥が原因の湿疹が出てしまいました。

すぐにお医者さんに行けばよかったのですが、悪化させてしまいカラダのあちこちに湿疹。痒いしひりひりするし...お遊戯会が一段落した月曜に、お医者さんにいって薬をもらいかなりよくなりました。

お野菜を沢山とろうとおもい、サラダやあえものメニュー強化中。

こちらは家族に評判がよかった蒸し白菜のウメゴマあえ。

さっぱりしていて蒸した白菜が甘くておいしいんです。

今年の冬はとても寒くて、パンの発酵もゆっくりゆっくりだったけれど

レッスンを重ねるごとに、生地温度がたかくなってきたりして、春は近いのかなと思います。

 

 


失敗チョコケーキ

2012-03-04 18:26:03 | おやつ

先日、チョコレートケーキを作ろうと、次男と計量。

最近次男はパテシェになりたいと言っています。

バターは包丁で切らなければいけないので私が切ったのですが、間違えて半分の量にしてしまいました。

混ぜているときに生地がかたいなーとは思ったんですよね。

でもあまり普段お菓子をつくらないので、首をひねりながらそのまま作業を進め、焼いてしまったのです。

子供が計量した部分は全部合っていたのに私の計量部分が間違っていて、チョコケーキ失敗の巻。

 

ケーキというよりさくっとした焼き菓子。

「これはこれでおいしいけれど。」と慰められなした(*_*)

次はちゃんと計量するね~。

 

 


肉まんの成型を美しく!

2012-03-03 19:02:31 | ピクニッカレッスン

家族にも大好評の肉まん。生地はホシノです。

具は、わが家の味付けです。

ふわっとむしあがるのはいいけれど、ヒダがつぶれちゃってた以前のもの...味はおいしいけれど納得いかず、練習しました。

少しずつ上手になって、かなりいい感じ!

どうでしょうか?

ボリューム満点のおやつです。