パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

お餅つき

2011-12-30 22:57:07 | 手作り

いよいよ明日で2011年も終わり。

例年通り28日にお餅つきをしました。

パン用に買っておいた「茜丸本舗」の粒あんで餡こ餅。

甘さ控えめで餡たっぷりにしたらおいしい!

きれいにできて満足♪

20個以上作ったのに、子供たちが5個とかたべるからすぐなくなっちゃいました。

もちっこ大活躍。

子供たちはもちっこの横でじいじから、もち米やつきたてのお餅をちょいちょいもらうのがおいしいの。

 

お供えも作りました。

おもちは丸めるときにとっても熱いので

パン生地の方が楽だわ~と思います。

 


クリスマスのパンとシフォン

2011-12-26 23:18:07 | ピクニッカレッスン

今年のクリスマスは沢山のパンを焼きました。

そして生徒さんや友人のところにお嫁入り。

ホシノのベーグルは、具を色々入れてみました。

ベーグルはしっとり感をキープするために

さめてすぐの(といってもほぼさめた状態)うちにラッピングするのですが

寒いせいでしょうかこんなに袋の中が曇ります。

ブラックココア生地は存在感たっぷり!

ハード系はオレンジピールとライ麦の入った生地に沢山のチョコチップ。

こちらは同じ生地に

くるみとクリームチーズ入り

他にもホシノの食パン

ラム漬けのミックスフルーツ入りのハードブレッド

1月に公開される映画「しあわせのパン」

応援キャンペーンに参加してみました、

シフォンケーキのBOXは

デザインの仕事をしている友人のmameritsukoさんがしてくれました。

来年より参加する活動

「iina」の森のカードをセットしてお渡ししました。

卵黄が多めのこのシフォン。薄力粉はケーキのスポンジに最適な特宝笠を使いました。

デコレーションしても重さに負けない仕上がり。

ベーキングパウダーは使用していません。

卵の力でふんわり高く膨らみました。

 

みなさんのお家でどんなふうにデコレーションされたのでしょうか?

 


クリスマスマーケット

2011-12-25 22:05:26 | ピクニッカレッスン

12月はレッスン以外にも、新しいことを色々。

クリスマスが終わりやっと一段落しました。

★★★

 

12/18㈰にかわいらしい雑貨店「confeito」さんのイベントクリスマスマーケットに

いつもお世話になっている、「café粉音」さんがお弁当で出店されるということで、そのお弁当のベーグルを焼かせていただきました。

 

ホシノのベーグル2種。お弁当にはハーフサイズにして2種いり♪

チョコクランベリーとプレーン

お弁当にいれるので、主食のプレーンとちょっと甘いチョコクランベリー

ご近所にこんなにかわいい場所があるんですよ~

同じイベントにはお友達の

savon de erieriさんとYUME+Pさんも出店されていました。

家族のために作り始めた、天然素材の手作り石鹸はやさしい香りと、やわらかい使い心地。

わが家も愛用しています。

見た目もかわいいのだけれど、石鹸としての使い心地がいいのがお二人の石鹸の魅力なんです。

★★★

 

 

クリスマスも終わると、毎年、年の終わりがみえてきます。

子供たちにとってはクリスマスはやっぱり大きな行事で、子供がいなかった頃のクリスマスと、親になってからのクリスマスはちょっとちがうかもしれません。ミッションがあるからね。

長男9歳、いろいろな情報がはいってきたりして、試すような発言も多いけれど、まだサンタを信じている。いやきっと信じていたいんだと思います。

次男6歳、サンタさんを心から信じています。

お願い事を紙に書いてソックスに入れたり、当日はいそいそと寝たり、サンタさんへお礼のケーキを用意したり、25日は妙に早起きだったり....

兄弟一緒に盛り上がっている今はとても貴重なひとときかもしれません。二人を見ていて楽しそうだなと心から思いました。来年はどうなるのかな?

 

 

 


わが家のクリスマス♪

2011-12-25 11:19:38 | 日々の出来事

今年のクリスマスはパパはお仕事だったのでじいじばあばと子供たち、私の5人でささやかなお家パティー。

お肉は昨年に引き継ぎ、地元のおいしい鶏肉屋さんの新鮮な骨付き鶏もも肉でローストチキンレッグ。

大きくてふっくら柔らかに仕上がりました。

今年の味付けはハーブマリネ。

前日夜に味をつけました。

白ワイン、蜂蜜、クレイジーソルト、ローズマリー、ニンニクスライス、オリーブオイルでマリネして冷蔵庫で寝かせました。

焼く2~3時間まえに冷蔵庫からだし冷たさを取り除き、180度のオーブンで30分。

ふっくっらいい香りに仕上がりました。それにとっても簡単。

カワパリ、身はしっとりふっくらジューシー。

焼いたときに出た肉汁を煮詰め、塩とバルサミコを加えカンタンソースをつくりました。

 

別段変わったものはつくっていませんが、一応ご紹介。

最近、お兄ちゃんがはまっているカリフラワーのカレーマヨ

 

とれたて自家製野菜のサーモンサラダ、リース仕立て

サーモンは盛りつけの15分前に塩を刷り込み、うまみUP

それと魚介のパエリアをつくりましたが

早く食べたいという声に慌てて写真が超ピン甘でのせられまぜん!

 

みなさん楽しいクリスマスをお過ごしになりましたか?

 


つくのが楽しいの!★クリスマスケーキデコ

2011-12-25 10:53:39 | おやつ

メリークリスマス!

今年は沢山のシフォンとパンとベーグルを焼きました。

そして22、23で生徒さんやお友達の元へお嫁入り。

みなさんのお宅のクリスマスの1品に加えてもらえたようで、お口にあったかどうかドキドキ。

シフォン、特訓の甲斐あり、型から外す作業もパーフェクト!失敗知らずになりました。

 

 

昨日のイヴは

母からの注文シフォン2個を朝焼き、昼からは、自宅分2個を焼きました。

いつもどちらが作業をするかケンカになるので(-.-;)

子供たちそれぞれにデコしてもらいました。

正当派生クリームのシフォンはお兄ちゃん。

色が分かりにくいけれどチョコクリームは次男。

二人ともあんべらでナッペしています。

どんどん作業を進める長男(でもちょっとざつ)

じっくりきれいにやるけれど、クリームがだれてしまう次男。

でも二人ともママよりナッペ上手かも!

見てください!ウチの職人たち。

モリモリなかんじですが、完成!

次男のチョコケーキブラックココアがけ。

教会のクッキーは町内の素敵な雑貨屋さん不思議舎さんのクリスマスのイベントで買ったもの。

こちら、長男作。

絞り袋もつかってみました。

お約束のポーズ!


2011のレッスン全て終了しました

2011-12-24 08:50:05 | ピクニッカレッスン

21日、今年の全てのレッスンが終了しました。

年内最後は、みつばちさんとのコラボの親子レッスンでした。

みなさん、かわいいぐるぐるベーグルをくつってくれましたよ。

みなさんかわいらしくできました!

先週は緊張のクロワッサンレッスンもありました。

4名様の受講でしたが、お二人お時間ぎりぎりで、写真を撮れませんでした。

 

ホシノのシフォン

おいしいです。

教える私もすごく緊張しました。

おうちでも焼いてみてね!

 

★★★

 

久しぶりにクロワッサンのおやつにありついた次男。

幼稚園からかえってきて即味見!

どれどれ?ママのはうまく焼けているかな?層をチェック。

 


自家製酵母のシュトーレン

2011-12-17 20:14:01 | パンづくり

パン教室で自家製酵母のシュトーレンを習っていました。

自家製のシュトーレン、ドライフルーツたっぷりでおいしい♪

今年は色々なお店のシュトーレンを食べ比べしていますが、やっぱりパン教室のシュトーレン、おいしかった。

表面を沢山の真っ白い粉砂糖でお化粧していますが

カットすると半分くらいはぽろぽろとおちて、固まった粉糖もまたお菓子のようでおいしいです。

濃厚ですがあっさり食べられます。

おいしい♪

 

来週はクリスマス。

クリスマスセットのホシノのベーグルを焼きました。

お勧めはブラックココア!

たっぷりオレンジピールとチョコ入り。大好きなベーグルです。

プレーン生地でも数種。

餡きなこ。

 

ベーグルは組み合わせを考えるのもたのしいんですよね~


「トマドレ」受賞のご報告♪

2011-12-16 20:56:46 | 調味料・食材

ヤマキさんとレシピブログさんのコラボ企画

ヤマキ割烹白だしで「ホメられ」レシピコンテストで家族にホメられ部門で

優秀賞をいただきました!

ドレッシングって自分でつくると、ちょっと手をかけた感がありますよね。

市販のドレッシングに一味アレンジしたり、たれを作ったりすることがおおいのですが

レンジでチンするソースやドレッシングもわが家の定番。

わが家の味が、賞をいただくのは、うれしいですね♪

レシピ生地はこちら

 

レンジでチンの簡単レシピです。

ぜひお試しください★


へそ出しマドレーヌ

2011-12-14 22:17:55 | おやつ

友人とマドレーヌ試作。

いつもおいしいお菓子をもってきてくれるのだけれど、オーブンの火力不足でなのか、納得の焼き上がりになるのにいつも何回も焼いている。

「ガスオーブンならぷっくりへそ出るかな?」ということで記事をもってきてうちで焼いてみた。

オーブンの前にはりつくふたり...いいんじゃな~い?

抹茶はわれかたがちがう。

 

 

さっき21時ごろ次男が「眠れないんだけれど」と2Fから降りてきた。

まじめな顔で「今日はもう外には出ないほうがいいよ。」

出る気はないんだけれど、「なんで?さむいから?」ってきくと「満月だから」

「満月は狼男でるよ」

 


イングリッシュマフィン

2011-12-13 22:48:55 | ピクニッカレッスン

夏前よりレッスンの始まったイングリッシュマフィン。

大人気メニューで毎月沢山のかたがレッスンを受けに来てくれています。

 

最初はお子さんが嫌がりそうという理由で

コーングリッツを小麦粉にかえて表面にまぶしていいですよ、ということでやっていましたが

半々にするかたもいらっしゃいます。

それぞれのマフィンがそれぞれの表情。

ラッピングしてお持ち帰り。

高さがしっかりでるので袋ギリギリです。