今日は土曜日ですがレッスンでした。
今年は寒かったと思いきや(雪もたくさんふったしね)急に暖かくなり、あっという間に桜は満開だそうで、明日はOkhaや見に行かなきゃって焦っています。
今日はホシノクロワッサンのレッスンがありました。
暖かい今年、これが最後かな。また寒くなるまで...
私は暑い時期でもたまーに焼きますが(さすがに真夏はやきません)、生徒さんにはじっくり折り込んでもらい、キレイなクロワッサンをお持ち帰りいただきたいので、お教えするのはこれで今シーズン最後。
左右均等にくるくるくる~~とまいて発酵。
キレイに焼けましたよ!
内層(ピンボケですが)こんな感じです。
誰もがあこがれるクロワッサン。
15年前、パリに新婚旅行にいったのですが、パリで食べたクロワッサンがとっても美味しかった。
その頃はパン作りはしていなかったのですが、パン作りを始めたときいつかは家で焼いて焼き立てを食べたいなーと思っていました。自分が食べたいもの、家族が食べたいものを自分で作れるって幸せだなと思います。
こちら生徒さんのパン
きれいに焼けました。よかった。
いつも焼き上がるまで内心ドキドキ、緊張しています。
特にクロワッサンのときは、気が抜けません。
みんなで、オーブンをのぞき込んで、焼き上がりにわーっと歓声があがると、ホットひと息。
子供たちの給食もおわり、春休みに入ります。教室も春休み。
あれこれ、作ってみようとおもっているメニューもたくさんあります。
4月からの新年度もよろしくお願いします。
4月のレッスン予約状況
4/13(土) <ホ>カンパーニュ または ココアパン 残4
4/15(月) <イ>ベリーとホワイトチョコのパン 満席
4/17(水) <ホ>ベーグル または他メニュー 残4
4/20(土) <ホ>ショコラパン 肉まん 満席
4/22(月) <料理> 残3
4/23(火) <イ>フォカッチャ (トマト・ライ麦より選択) 残2
4/25(木) <イ>ウインナーパン 残3
4/26(金) <イ>ベリーとホワイトチョコのパン 残4
4/30(火) <イ>ベリーとホワイトチョコのパン 残3