パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

クロワッサン納め

2013-03-23 16:32:41 | ストウブ

今日は土曜日ですがレッスンでした。

今年は寒かったと思いきや(雪もたくさんふったしね)急に暖かくなり、あっという間に桜は満開だそうで、明日はOkhaや見に行かなきゃって焦っています。

 

今日はホシノクロワッサンのレッスンがありました。

暖かい今年、これが最後かな。また寒くなるまで...

私は暑い時期でもたまーに焼きますが(さすがに真夏はやきません)、生徒さんにはじっくり折り込んでもらい、キレイなクロワッサンをお持ち帰りいただきたいので、お教えするのはこれで今シーズン最後。

 

左右均等にくるくるくる~~とまいて発酵。

キレイに焼けましたよ!

内層(ピンボケですが)こんな感じです。

 

誰もがあこがれるクロワッサン。

 

15年前、パリに新婚旅行にいったのですが、パリで食べたクロワッサンがとっても美味しかった。

その頃はパン作りはしていなかったのですが、パン作りを始めたときいつかは家で焼いて焼き立てを食べたいなーと思っていました。自分が食べたいもの、家族が食べたいものを自分で作れるって幸せだなと思います。

 

こちら生徒さんのパン

きれいに焼けました。よかった。

いつも焼き上がるまで内心ドキドキ、緊張しています。

特にクロワッサンのときは、気が抜けません。

みんなで、オーブンをのぞき込んで、焼き上がりにわーっと歓声があがると、ホットひと息。

 

 

子供たちの給食もおわり、春休みに入ります。教室も春休み。

あれこれ、作ってみようとおもっているメニューもたくさんあります。

4月からの新年度もよろしくお願いします。

 

4月のレッスン予約状況

4/13(土) <ホ>カンパーニュ または ココアパン 残4

4/15(月) <イ>ベリーとホワイトチョコのパン 満席

4/17(水) <ホ>ベーグル または他メニュー 残4

4/20(土) <ホ>ショコラパン 肉まん 満席

4/22(月) <料理> 残3

4/23(火) <イ>フォカッチャ  (トマト・ライ麦より選択) 残2

4/25(木)  <イ>ウインナーパン 残3

4/26(金) <イ>ベリーとホワイトチョコのパン 残4

4/30(火) <イ>ベリーとホワイトチョコのパン 残3


カンパーニュ

2013-03-16 07:27:54 | パンづくり

すっかり、blogの更新を怠り、もう3月も半ば...早い。

3月がスタートして、1週目はレッスンの毎日でした。

私の大好きなカンパーニュ。バゲッドも好きだけれど、くらむがもちっとしたカンパーニュをスープと食べるのが一番好きかも。

レッスンはイースト、ホシノ共にカンパーニュのレッスンがあります。

2013に入り、春を目前に新しい方もたくさんいらして、にぎやかなムードです。

昨年はホシノのレッスンがおおかったのですが、イーストのレッスンも増え、バランスよく楽しんでいただけるのではないかなと思っています。