パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

ピクニッカ9月のレッスン日

2012-07-31 15:41:49 | ピクニッカレッスン

 6(木) 
10(月)ホシノ2種 男性可(レッスン料6000円) ピザパン& 
13(木)
14(金)
18(月)<イ>コーンパン 残1
20(木)
22(土)<ホ>土曜日レッスン
24(月)☆berrybouquetコラボ ハロウイン特別レッスン(募集後日別途)
25(火)☆berrybouquetコラボ ハロウイン特別レッスン(募集後日別途)
27(木)

ホシノモンキーブレッド 発酵中がかわいい。

菖蒲モラージュと北上尾papaの素敵なお花屋さんberrybouquetさんのhanamariちゃんと

ハロウインのコラボレッスンを企画しています。詳細は後日お知らせします。お楽しみに!

 


誕生日とお知らせ

2012-07-31 13:21:27 | 日々の出来事

40になりました。文字にすると迫力あるなあ。

30で長男を産んで、33で次男を産んで、ほぼ毎日が100%子供たちのことの30代前半。お兄ちゃんが入園したころこのブログを始めました。

おひさま食堂のおひさまママ、このブログ名とハンドル名は長男の幼稚園のクラス名「おひさま2組」からつけました。おひさまみたいなお母さんになれますようにという思いを込めて。

実際には未だ、おひさまのようなママには残念ながらなれていません。まったくわがままなママです。ごめん、子供たち。

次男が入園してパン教室を始めました。この秋で3年になります。

このブログは子供の話題が多いので教室のブログとわけてみましたが私には両方をUPするのは無理だと思う今日この頃、色々考えて教室のブログの方はいったんお休みします。今まで通りこちらのブログで教室のご連絡もしていこうと思っています。

そこでいろいろハンドル名だとちょっと複雑なので、いろいろ考えましたがハンドル名を「おひさまママ」から「ピクニッカyutin」に変更します。それが今の私らしいかなとおもいまして。ブログ名はそのまま、母としての初心を忘れないように、そのまま。

今年の春には次男が入学しました。

教室のお仕事も、イベントやiinaの一員としての活動も増えてきました。お母さんとのバランスをとるのは本当に難しいけれど、子供たちは「うちのママはパンの先生」と思ってくれているようなので、パワーアップしていきたいです。

iinaのメンバーから誕生日プレゼントをもらいました。ありがとう。

 


夏休みの始まり...そして次へ!

2012-07-29 21:12:52 | 日々の出来事

8夏休み始まりました。

始まったと思ったらあっという間に1週間が過ぎました。

始まってすぐのHotWater2さんでの、恒例「ボンマルシェ」。だいたい2ヶ月に一度「iina」ブースの一員で出店しています。

ありがたいことに毎回完売。

今回は午前中雨で内心売り切れるか心配でしたが、他の出展者さんがタープをかしてください、大雨をしのぎました。

HotWaterさんのお庭は置いてある小屋もとっても素敵。まるで一日だけ小さな雑貨店を開店したような感じ。

 

iinaの活動も少しずつ実を結んできました。

8月末はみんなで違う挑戦をします。

8/26 明治記念館で開催される 雑誌「VERY」のママフェスへの出店が決まりました。

すでにチケットの抽選が終わっている、クローズイベントなので

みなさんに来ていただくことが出来ないのが残念ですが、ピクニッカもビスコッティを出品します。

 

 

 

 

 


夏メニューとディルいり夏野菜のピクルス

2012-07-19 04:43:07 | ごはん

おはようございます。

夏場になると朝型生活になります。朝は、朝陽ののぼる時間に目が覚めます。だいたい今は4時ごろかな。

そのかわり夜はダメ。なにをしようとしても10時くらいに眠くなっちゃう。

友達に「そんなに早くおきていて、無理しすぎじゃない?」と心配されたけれど、しっかり6時間ねているのですっきり!だし、朝は家族はまだ夢の中なので静かです。

ディルがおいしいなとおもって冷蔵時に常備しています。

ディルとピンクペッパーをアクセントに夏野菜のピクルスを、ちょこちょこ作っています。

7月はレッスンの試食にもお出ししました。

主人が、つんとくるお酢が苦手なので、煮詰めた白ワインと白ワインビネガーをベースにピクルス液をつくっています。つんとしない程よい酸味を目指して。

それでも主人は「ぎりぎり」ってかんじみたい(^_^;)

ご飯を早炊きで炊いている間にちゃちゃっと出来るドライカレー。

子供受けを狙いコーンも入れてみました。

ピクルス液が最後に余るのが主婦的にはもったいないと感じ、ドレッシングのベースにしてみたらおいしい!塩分とオイルを足してサラダ野菜にあえます。

 


ホシノモンキーブレッドと雑穀パン

2012-07-16 09:46:26 | ピクニッカレッスン

水分長くブログの更新をさぼってしまいました。

写真も随分溜まっています。

 

3連休わが家は、一日目IKEAに買い物に行き、昨日今日は家で細々したことをしたり、材料などの発注をしたり...。

子供たちは児童館に遊びに行ったり、近所の友達とあそんだり、二人で2Fであそんだりしています。

 

明日の17日で、夏休み前のレッスンも終了です。

明日は久しぶりにイーストのクリームパンです。

 

それでは今月のレッスンから

モンキーブレッド

直径10センチの小さいなクグロフ型で焼きました。小さな生地に一つ一つシロップをからませるので表面はかりっと、中はしっとりです。

すっきりした甘さ。

9月からもレッスンいたします。

 

雑穀パン

パウンド型で山型にやきます。焼き上がりの写真を撮りわすれてしまいましたのでオーブンにいれる直前の写真をです。

アレンジでチーズ入りも。

割れ目からとろ~んとチーズがあふれ出ます。

 

ベーコンエピ


コーンパン

2012-07-02 08:28:57 | ピクニッカレッスン

トウモロコシやじゃがいものおいしい季節です。

 

イーストではコーンパンのレッスンをしました。

年間通して作っていただけれうようにレッスンでは、缶詰めを使用します。

 

ほんのり甘く、ぷちぷちはじける食感。

子供にも人気のテーブルロールです。

 

6月にレッスンしたメニューです。

9月にもレッスン可能ですので、ご希望の方は9月のお申し込み時にお申し出ください。

 

もうひとつ、じゃがいも。

たくさんじいじの畑でとりました。

おやつにはフライドポテトをつくります。

 

梅雨とはいえ、あいにくの雨....

うちにもいますよ。カタツムリ。

 

 


salon de iina ご報告。

2012-07-01 05:31:15 | 日々の出来事

今日から7月ですね。

昨日は、大変蒸し暑く気温もたかかったけれど、今朝は涼しい朝ですね。

すっかりブログを放置していまい、記事がたまっています。

 

6月に行った、iina本誌との連動のレッスン salon de iina。

berrybouquetさんの「空き缶多肉寄せ植え」とピクニッカのにんじんのラぺのレッスン。

実際にこちらでご用意した、オイルを変えたラぺのベースに

さまざまな具を混ぜ、ご自分のラぺを作っていただきました。

調味料や、具で好みのサラダに。

みなさんそれぞれ、個性が出ます。

私が試食の準備をしている間は庭で、寄せ植えの講習。

寄せ植えの模様はiinaのブログでもご紹介しています。

 

その後は、ランチとして食べていただくお弁当に仕立てました。

「うちの子ニンジン嫌いなんです~」「キッシュだったらたべるかな~」

「こっちはあつまみにいいかも!」話も弾みました。