パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

リベンジ、ブルーベリーベーグル

2009-03-29 08:17:21 | ベーグル
先日作ったブルーベリーベーグル。
でも、ブルーベリーの分量が足りずか、それとも捏ねがいまいちだったのか生地がきれいなブルーベリー色にはなりませんでした。色も風味もブルーベリーなベーグルを求め、リベンジ。

500gの小麦粉に対して、ブルーベリー(ワイルド、乾燥)を75g
水加減を少し押さえながら捏ね、途中でブルーベリージャム20gを一緒に練り込み。
ジャムを入れると、生地がすこしぺったりします。

でもこのぺったりした感じが、焼き上がりにはしっとりにかわります。





ブルーベリーベーグル、やっぱり好きだなあ~
そのまま食べてもおいしいし、おかず系を(ベーコンなど)はさんでもアクセントになっておいしい、
最近は子供たちもブルーベリーは食べてくれるのでうれしい限りです。


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ヴィーナマッセ

2009-03-29 07:26:46 | 日々の出来事
先日、私たち家族の古くからの友人タカサレ氏が、にーたんの卒園のお祝いにと「ヴィーナマッセ」というウィーンのスポンジケーキを持ってきてくれました。
以前、「スイーツの会」でアップルパイの食べ比べをしたときにも登場した「ノイエス」
こちらはタカサレさんの高校のご友人のお店だそうです。
お店は神奈川ですが、新宿伊勢丹の「マ・パティスリー」に期間限定で出店しているとのことで、そちらで購入してきてくれました。



こういう包みわくわくしますね。
ケーキやおいしい物を嗅ぎ付けるのがうまい長男。
遊びを中断して駆け寄ってきました。
タカサレ氏の持ってきてくれるものがおいしい物だということも、知っているのかも。



日本でいうならカステラにちかいかもという説明にうなずきました。
しっとりしっかりしたふんわり卵色の生地に、粉砂糖がうっすら。
よくある口のなかでしゅわ~っと溶ける生地ではなく、しっかり存在感あり。
甘さもありますがくどくないのは言うまでもありません。

華やかさはありませんが、優しい味わいでおいしかったです。
定番好きの長男は大喜び。
ミルクティーをいれて、2ピースあっという間に食べ(ご飯一杯食べた後なのに)
その後ももっともっとと言っていましたがさすがに残りは翌日に。


そして、私にも「お母さんにも」とモンブランをいただきました。
モンブラン大好き!
あまりにうれしくて写真を撮らずにいただきました(汗)

モンブランも私の大好きな味。
クリームはしっかり系。
甘さはくどくなく見た目よりさっぱりしています。
中はスポンジではなくかりかりのメレンゲ。
マロンクリーム自体の甘さは優しい感じなので、中のメレンゲの甘さとかりっとした食感がおいしく口のなかでメレンゲを味わうたびに「あ、あたり!!」っているような楽しさを感じます。

画像はタカサレさんのブログでどうぞ。

いつもどうもありがとう!


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優しい甘みの米粉のベーグル

2009-03-26 21:11:10 | ベーグル
とみざわ商店さんで材料を購入した際、米粉と玄米粉を購入してみました。
大事な主食の一つとしてのベーグルですからバリエーションは増やしたいもの。
朝はプレーン党の長男がおかずを挟んで食べるので穀物オンリーのプレーンベーグルのバリエーション強化の一環です。




初めての今回は捏ねやすく、食感もしっかりあり癖のないイーグルに製菓用米粉を1割配合。
水加減は500gの粉全体量にたいして300mlから開始。
記事の様子を見ながら少しずつ増やしていきました。だいたい350くらいまで増量したとおもいます。



水分を少しずつ足しながら捏ねあげた生地はしっとりきめ細やか。
水分を加えたとたんに米のかおり。
餅菓子好きの私にはたまりませ~~ん。




一次発酵はとらず分割後しっかり20分ベンチ。
ぷっくりと焼き上がりました。




表面もつやっときめ細かくいいかんじ。リピート多そうです。
優しい甘さで、癖もなく主食にもってこいです。






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この日はいつも我が家のベーグルを食べていただいているタカサレさんから、事前に注文が入っていまして
朝から数種仕込みました。

米粉
玄米粉
あんず練り込み
ダブルブルーベリー
ココアチョコ甘夏ピール
ミルクティ

毎度ありがとうございます♪

ばあばのおやつ

2009-03-26 01:43:16 | おやつ
お彼岸やお盆の時に必ず、ばあばがおはぎやぼたもちを作ってくれます。
餅米とあんこ大好きの我が家は、大喜び。
あっという間に完食♪




畑の片隅に自生しているよもぎで
草餅とお団子をつくってくれました。
白玉粉を多くするとつるっとしておいしいし、やわらかさもすこし長持ちしますが
上新粉たっぷりの素朴な餅菓子の方が、おひさまママは好きなので
あまりついていない草餅はとってもおいしくて、ついつい食べ過ぎました。

うちの次男、緑のものは抹茶以外は苦手です。
いわゆる「葉もの」がだめなの。
食べず嫌いな部分はあるので、「これは葉っぱじゃないよ~抹茶だよ」といって食べさせると「おいしい!」
1個食べ終わったところで「これは抹茶じゃないよ~よもぎ。草餅っていうんだよ」と種明かし。
「え~~~!!」とビックリしていましたがすっかり草餅ファンになり
その後仏様からいただき、パパの分もいただき...両手に抱えて、自分の分を確保していました。


そんな次男ももうすぐ4歳の誕生日をむかえます。
あっという間に4歳。
ここまでくると小さいままでいた欲しいような...複雑な心境です。

酉年の次男、鳩を見ると眼の色を変えて追っかけ回します。酉年の血がさわぐのかしら?


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休日気分のベーグルランチ

2009-03-25 13:22:37 | ベーグル
入園入学をまつ、春休み期間。
毎日が休日でございます!
休日気分のお休みの日は、ベーグルランチが主流です。子供たちがパン好きで良かったわ~。
長男のリクエストはBLT+チーズ。これはほぼ定番化しています。
次男はチーズはちみつ....通ですね。




しっかり発酵時間をとったフンワリ気味のプレーン。
もっちりふかふかした食感はパンに近いかな。
高い温度で焼いているので焼きたては表面はぱりぱり、中は適度なもちもち。
ベーグルがちょっと苦手な人もいけそうです。

ものすごくもちもち~っとしたベーグルも好きだけれど、これはこれでおいしいの。
サンドにして持っていく場合はさめてもおいしい。





1/4サイズに切った焼きたては、子供たちの試食分。
焼きたては何もつけずにハフハフ食べちゃいます。




とみざわ商店さんで、材料を注文しました。
小麦粉をメインに、乾燥したフルーツなどを大量に。
いつも2個口になってしまいます。

ワイルドブルーベリーも届きましたので、生地に最初から練り込んでブルーベリーベーグルをつくりました。
捏ねと分量が少し足りず、ブルーベリーは形をとどめたままで、きれいなブルーベリー色の生地にはなりませんでした(汗)



切ってみるとつぶつぶとプルーベリーの粒がはじけます。
これはこれでいいかな
でももっとブルーベロー増量がいいかな。

主食としてベーグルを食べることの多い我が家のベーグルたちは、甘さもフィリングもすこし控えめです。


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リメイク、パエリアオムライス

2009-03-22 13:14:17 | ごはん
卒園式の日にルクルーゼで炊いたパエリアを翌朝は卵で包んでオムライス。
いつもとちょっと違う味付けのご飯に、薄焼き卵を焼いただけ。
高速、リメイク朝ご飯の完成。

オムライスが好きでよく作りますが、子供が産まれてからはチキンライスは炊飯器か鍋で炊いてしまいます。
水加減さえ間違えなければ、フライパンで炒めて作るより楽で、炊いている間は他のことが出来ます。
油でいためない分、あっさりしていますが、その方が朝食べたりしても重くなりすぎないの。





また違う日のお昼ですが
前日の海老フライの残りでおにぎりランチ。
海老フライは背を丸めたままにします。
くりんくりんのこの形の方がいきがよさそうで、おいしく感じるのは私だけ?かなあ。
お弁当にも入れやすいのでこの形のままが衣をつけて冷凍しておきます。


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キタアカリの皮付きフライドポテト

2009-03-22 06:48:38 | おやつ
毎日のおやつ。
次男の食べっぷりが、みるみる良くなってきたので市販のスナック菓子などは種類と量がいる割には満腹感が今ひとつ。
永遠に食べたがるので、最初にパンチの効いたものを食べてもらわないと、おやつの予算がものすごいことになってしまいます。
長男も一緒の春休み。
当然、毎日のおやつは悩みどころです。

キタアカリで皮付きフライドポテト。
太めのフライドポテトは冷たい油からじっくりからっとあげます。
クレイジーソルトで味付け。

冷蔵庫は600lオーバーの大きめの物なんだけれど、家族4人+実家父母+たまにゲストの我が家のストックはなかなか大量です。冷凍室に市販の冷凍食品をいれると他の物がはいらなくなるので、かさばる冷凍食品は殆ど買いません。
冷凍食品ってパッケージが場所とるじゃないですか~。
ベーグルもパンもコーヒー豆も冷凍でストックするのでそれがなかなか場所を占有しています。

プライドポテトもお芋をきってつくります。
手間はそんなに変わらないかな。
包丁ちょっと使うくらいなので。

簡単で喜ばれて、お腹にたまるおやつ。
今日は夕食は揚げ物!って日は、フライドポテトか大学芋を作ります。


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ハワイのウォルマートでかった、クレヨン。
96色!にパパママが即買いっ。
ラメっぽい色まではいっています。
もうすでに随分へってしまったお気に入りの色や折れている物もあります。
リビングの一角に今、おえかき工作ステーション(本人たちがそう読んでいます)があるのですが
そこで活躍中。
クレヨンや色鉛筆はどんどん減ってもいいと思っているので(描いて減るぶんには)
今やこの箱に整列しているわけもなく...無印良品のプラスチックケースにざざ~っと入っています。

最初は箱にならべて戻したら?と指導しましたが、二人で使うので無理でした。
私の指導が悪い?
そうかも。だって私もそういう風にはつかえないかも。




アラモアナのディズニーストアでセールになっていた子供服





同じくディズニーストアで上下で5ドル以下のパジャマ。
日本にはなさそうなパンチの効いたデザインですが購入。
最初に着せた時「失敗かな~でもパジャマだしいいか」と思ったのですが見慣れたらまあまあです(笑)
白い壁の我が家ではかなり目立ちます。




ミルクテーブルロール

2009-03-21 14:04:12 | パンづくり
久しぶりに牛乳、バターの入った配合のテーブルロールを焼きました。


(8個分)
強力粉     300
ドライイースト 小さじ1
砂糖      10g
塩       小さじ1/2
牛乳      180ml~190ml
バター     20g

バター以外の材料を入れ、ある程度捏ねたところで、生地を広げバターを入れ再度捏ねます。
バター入りの生地、久しぶりの感覚~
捏ね中もバターの香りが部屋に漂います。




二次発酵後、小麦粉で白くお化粧をして、クープをちょっと深めに入れました。


しばらくバターなしの配合ばかりでしたので、焼いている間にすでに勘がいい、子供たちが近寄ってきました。
ケーキやいているの?

殆ど長男が食べました。売り切れ、御礼!

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昨日、子供たちを実家にあずかってもらい、夕方から出かけました。
以前、長男が通っていた東京の幼稚園のママと先生の慰労会。
引っ越して卒園していない、私も声をかけていただいて、喜んで参加しました。
本当にありがたい。
時間も距離も忘れるほど暖かく迎えていただきました。

懐かしいママたちや先生方。
もう1年以上前に引っ越したのに、色々話が盛り上がり、まるで昨日まで通っていたようでした。
初めての子供を不安いっぱいで通わせた幼稚園。
お母さんたちも先生たちも明るくおおらかで、当時は実家から離れての子育て、下の子がまだ小さく思うように動けない私は、たくさんのママたちに助けてもらいました。

楽しいじかんはあっという間に過ぎましたが
久しぶりに発散。しゃべりまくり今日は喉が痛いです。



焼きチキンカツと小さなシェフ

2009-03-19 22:00:03 | ごはん
最近、我が家のセカンドシェフを努めてくれる長男。
みそ汁と付け合わせの野菜のもりつけ担当。
修行の甲斐あり、包丁さばきも、上手くなってきました。
慣れてきたときが危ないので気をつけてね。

胸肉をチキンカツにしてグリルで焼いてヘルシーに。
おろしぽんずでさっぱりと。





お料理はほんとうに好きみたい。
とても楽しそうです。
男の子だって大きくなったら、自分のごはんくらい作れないとね。




今日は、千切り大根のお味噌汁。
落ち着いてやっているので、最初は付きっきりだったのだけれど、すこし隣違うことをしていても大丈夫になりました。
背も大きくなったし(踏み台はつかっているけれど)しっかりしたのかな。
夕食の支度の時、じかんがあるときはなるべくやってもらうようにしています。
春休み更なる修行!がんばってね。


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ハレの日

2009-03-19 20:16:54 | 子育て
昨日3/18は長男にーたんの幼稚園の卒園式でした。
お天気にも恵まれ、無事、卒園式を終えることが出来ました。



年少から入園して3年間幼稚園に通ったにーたん。
途中、転園もしていろいろ大変だったけれど、昨日は本当にしっかり、卒園証書をうけとり、私に渡してくれました。
いつもふざけてばかりで、しんぱいだったけれど、緊張しすぎることもなく、とても晴れ晴れとした表情で壇上にあがっていきました。

ぐずったり、落ち着いたりの繰り返して、不安な子育て。
小学校で上手くやれる?大丈夫?と気をもんでいたけれど、晴れ晴れとした顔を見たら私の方も少し穏やかな気持ちになります。
いつも本当は笑っていてほしい、そう思うんですけれどね。

入園は本人にとっては何とも分けがわからなかったことでしょう。
小さかったものね。
でも卒園は違う。
次のステップに進むための大事な卒園。
初めて自覚する人生の節目かもね。
まさに「ハレの日」なんだろうなあ。

そういう大事な日を笑顔で迎えられたこと、見守ってあげられたことを本当にうれしく思います。
そして私もよくここまでがんばった(なんて)
まだまだ大変なこともたくさんきっとあるけれど、一緒に成長して解決していけたらいいなと思っています。






お別れ会などもあり、終わって帰宅したのは16時半。
夕食は家にある物ですが、おめでとうムードで子供が好きな物を作りました。

ルクルーゼでパエリア。
水加減が今ひとつで少し柔らかかった。
でもお米から炊いたのでおいしかったですよ。

あとはストックしてあったミックスフライなど、本当にいつものものなんだけれどね。



パパにケーキを買いにいってもらいました。
卒園おめでとう。
みんなで乾杯してお祝い。
とてもうれしそうな長男がみんなに自分から「ありがとう」と言っていました。

赤ちゃんだと思っていたのに(たまに赤ちゃんに戻るしね~)
もうこんなに大きくなっちゃった。
うれしいような寂しいような、そんな一日でした。

にーたん、本当におめでとう!!

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