今日はホシノのデニッシュのレッスンでした。
成型が色々、具もいろいろで楽しくレッスンしました。
どんな形に膨らむんだろう。層はチャント出来るかなとドキドキしながら仕上げ。
皆さんの焼いたデニッシュです。
私は試食用に甘いのとお食事系を
今日はホシノのデニッシュのレッスンでした。
成型が色々、具もいろいろで楽しくレッスンしました。
どんな形に膨らむんだろう。層はチャント出来るかなとドキドキしながら仕上げ。
皆さんの焼いたデニッシュです。
私は試食用に甘いのとお食事系を
2月の残席は残り僅かですのでまずお知らせ。
2/14(火) <ホシノ>ピザパン(残2)
2/20(月) <イースト>ミニ食 (残3)
2/21(火) <ホシノ>豚まん or ココアとくるみ (残4)
2/28(火) <イースト>メロンパン (残2)
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今日は久しぶりにイーストのレッスンでした。
ここのところホシノのかたがふてていてイーストレッスン日が少ないの。
おしりパンの5名様のレッスンです。
皆さんこねもばっちり。
生徒さんのパンです。
お子さんをびっくりさせたいから大きく作りたい!と大きめに作ったかたも。
100グラムボリュームあります。
右下が私が試食用に焼いている37g
いつものサイズです。
マイペースな次男、先にお風呂に入っておなかがいっぱいなったら、ソファーで寝てしまった。
腕まくらするところ、赤ちゃんの時から変わってないなあ。
来年のためにホシノのシュトーレン習ってきました。
自家製は昨年中に受講しましたが、ホシノは年越し★
かわいい断面とさくっとした食感がおいしい。
じっくり考えて、今年の年末は、オリジナルのシュトーレンのレッスンが出来ればいいなと思っています。
秋以降、レッスンのお問い合わせを沢山いただきますので、レッスン日はできる限りご要望にお応えできるように増やしています。
レッスンはだいたい2時すぎくらいにはおわるのですが、すぐに子供たちが帰ってきます。
私はレッスンが終わってから昼食を食べるので、私が食べている横で、子供たちがおやつを食べていることが多いです。
次の日の支度をしながら、いろいろしているとすぐ夕食の支度。夕方から用事がある日も多いので、自家製のオカズのモトになるようなものをつくることが多いです。常備菜っていうんでしょうか。
子供たちの大好きなひじき煮。ニンジン、ごぼう、椎茸と炊きました。
あっさり目、でも味はしっかり目にお肉はいれません。今回はゴマ風味。
すし飯とあえて混ぜご飯にしたり、卵焼きに入れたりします。
最近、足を踏み入れた塩麹料理。
塩でもんでユズを搾った大根に塩麹をあえて簡単浅漬け。ユズ皮の細切りもいっしょに。
一口鶏もも肉の塩麹焼き
つけ合わせはいつものニンジンラぺ
そのニンジンラぺは違う日は文旦とあえて、塩とオリーブ油をすこし+してアボガドとあえたり。
チャーハンの具になったり。
七変化。
昨日はとっても寒かったですね。
一昨日の夜のニュースでは、金曜の朝の関東地方は零度以下の予報でした。
家の中は、朝起きたとき10度あったので「結局氷点下にはなっていないのかな。」
なんておもいつつ、いつものように珈琲のお湯を沸かそうと、水道でお湯を出そうとすると…
「出ない!」あれれ??
お風呂も、洗面も全部お湯だけ出ません。
エコキュートの給水が凍結してしまいました。
メーカーに電話をしたところ、「溶けるのをまつしかない」ということで、待つこと数時間...。
9時ごろやっと溶けました。
水は出ていたので家事は出来ましたが、冷たかった!効率も落ちちゃう。
幸い昨日は11時~のレッスンでしたので、レッスンに支障もありませんでした。
暖房をエアコンに頼っていたわが家。
今年の寒さは身に染みていて、しかも電気代UP、家計も寒くなってしまいます。
電気に頼らない暖房器具導入しました。
コロナSLー66D
対流式石油ストーブ
Aladdinは素敵だけれど今のうちにはちょっと手が出ないし、うちのインテリアには重すぎる。
コストパフォーマンスの高いこちらを選びました。
うちはリビングDKが吹き抜けなので、吹き抜けを通して2Fまであたたかい空気が漂います。
最初石油の匂いがちょっと気になったけれど、部屋も夜でも19度に保たれあたたかい。
リビングの真ん中におきました。
オフホワイトががぺたっと暖かみのあるかわいい色です。
心配は、毎日、運動会状態の子供たちのみ。
1Fで走らなくなったのでいいかも。
こぼれ出す明かりも暖かさのうち。
適度な距離を保ちながら、換気に気をつけてつきあっていきましょう。
かわいい、やかんが欲しいな。
今日は急きょ仕事がなくなったので久しぶりに休日。
昨日出張先の富山から帰ってきたパパも休み。
休日が一緒なのは久しぶりなので、色々と話をすることもあり、午前中は家事をしながら話をしたり、家の用事を手分けをしてこなしたりしました。お昼はお蕎麦を食べにいき、気になっていたパン屋さんにいき、帰ってきました。
パンを焼こうと思っていたけれど、次男が帰ってきて、長男が帰ってきて...というかんじであっという間に夕食の支度をする時間になりました。
こんな一日もいいかな。
今週のレッスンで焼いたパン。
メイプルの折りこみシートを折りこんで、パウンド型で焼きました。
生地を多めで焼いたので溢れます。
カットすると、キノコちゃん!
生地に紅茶葉も、はいっています。
あまり菓子パンを作らない私。
この前はレッスン生地のアレンジで、菓子パンを焼きました。
紅茶の茶葉を練り込んだ菓子パン生地に、オレンジピールとチャンクチョコをちらして、くるくる~
左は、冷凍保存してあるクランブルをトッピングしてから焼いたもの。
カリカリ感がたまらない!
たまには菓子パンもいいね~
22日の日曜日。
北本にあるアンティークのお店のHot water 2ndで毎月開催されているイベント
Bon marcheに友人たちと行って参りました。
素敵な建物とお庭、見とれて写真が少ないのです。
あんまりいい写真じゃないんだけれど
ヨーロッパに迷い込んだような空間。
子供たちはコインチョコなど、お買い物。
ばら売りの外国のお菓子にときめく子供たち。
母は出店されている焼き菓子屋さんや革細工、お花...トキメキマシタ♪
この素敵なイベントに
2月19日「iina」として出店します。
布もの、手作り石鹸、ヘヤ小物、パンとお菓子。
詳細がきまりましたら、またおしらせしますね。
研究のために?という名目で(本当はおいしそうだったから!)沢山かったお菓子。
関東も雪と雨が降り、カラカラに乾いた空気が少し和らぎました。
雪の降った金曜日は
寒いので味噌バターコーンラーメンにしました。
雨や雪で外に出られないので退屈したのでしょうか?
食事の支度をしているとき、ふとダイニングをみると、次男が私のパソコンの前で何やら修業中。
小嶋ルミさんのロールケーキ作りの動画をみながら、イメトレ。
エアロールケーキ作り。
ボールの中は空っぽ。
ロールケーキもおいしいけれどタルトタタン食べたいんだよね~
秋に栗原はるみさんのレシピのタルトタタンを何度も食べさせてから、好物になったようです。
1月は、ホシノのレッスンが続いています。
ショコラパン
もちっとしたすっきりした甘さの生地に、カカオの香り。
甘すぎないことと、食感がたのしいので沢山食べられて危険!
こちらは生徒さんのパンです。
昨日は雪、降りましたね~。
途中から雨に変わり積もらなかったけれど、外は寒いですね。
乾燥していたので、恵みの雨だけれど
週末雨が降ると、洗濯物がスッキリ乾かないのが嫌です。
今日は久しぶりのお休み。
雨でお出かけも億劫なので、パンを焼いたり片づけをしたりして過ごそうと思います。
お兄ちゃんが昨日「メロンパン焼いて」っていっていたっけ。
パン弁当をつくりました。
鶏の竜田揚げ、黒酢蜂蜜醤油味
カリフラワーのカレーマヨ
長ねぎとシメジのバルサミコマリネ
ニンジンと伊予柑のラぺ
パンはフルーツカンパ
フルーツカンパはラム酒漬けフルーツの甘味が程よく
生地には砂糖を加えていませんが満足の甘味。
レッスン、家の食事と、サラダをよくつくります。
水菜と林檎のサラダ
ドレッシングはユズフレンチ。
これは最近子供たちに大ヒットした
青のりチャーハン。
実は冷蔵庫は空っぽで(^^ゞ苦し紛れに作ったのですが、海苔味は子供たちに受けが良かった。
しかも、ご飯があればあっという間に完成。キホン火の通りのいいものばかりですからね。
ウインナー、卵、ネギ、青のりで味はシンプルに塩ベース。
青のりは仕上げの時(火を止めてから)いれます。
炒めてしまうとせっかくの香りがなくなってしまうので。