パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

じぃじ、ばぁばとの北海道

2008-08-04 17:00:05 | 日々の出来事
...といっても行ったのは長男一人

7月の夏休みに入ってすぐ3泊4日でじいじ、ばあば、いとこのひいぴん(6歳)、うちのにーたん(5歳)で北海道に旅行にいきました。
パパママあーちゃんはお留守番です。
ポケモンジェットに乗りたいと一か八かANAのツアーにしましたが、残念ながらポケモンジェットにはのれなかったそうです。
数年前はだいたい便が特定できたんだけれどな、今は人気のためかシークレット。当日朝ポケモンジェットの便が発表されます。

長男が1歳8ヶ月のときに沖縄旅行をした際は、ポケモンジェットでした。
にーたんはよろんでいたけれどポケモンを見ていた訳でもないので今ほどの興奮ではなかったの。

空港でポケモンジェットは見られたらしく、それでもよかったみたい。
ほぼ飛行機初体験に近いにーたんは、鼻の穴を膨らませて興奮していたようです。
きっと機内でハイテンションでうるさかったことでしょう....。
じいじばあば、おつかれさま~~

ツアーのパンフを見ながら私も行きたくなっちゃった。
北海道はパパと6回くらい旅行したことがあって、ほぼ毎年夏は北海道を周遊券でまわっていました。
もう少し大きくなったら、釧路湿原で子供とカヌーに乗りたいねなどとあれこれ、話が盛り上がりました!
自分たちは留守番なのにね!



旅行の目的の一つは旭山動物園。
たっぷり動物園をみて、あーちゃんにお土産に靴下を選んできてくれました。


じいじの運転するレンタカーで動物園~美瑛~富良野とドライブ。
1泊目は新富良野プリンス、夜ご飯北海道の海の幸をバイキングで堪能して夜は、敷地内のニングルテラスをお散歩したようです。

ニングルテラスの銀製品ショップで
「ママにどうしてもピアスを買う」とねばったそうで。
でもピアスはにーたんがもっていたおこづかいではかえる金額の物はなかったそうです。
ばあばに少し資金援助をしてもらい、雪の結晶型のペンダントを買ってきてくれました。




息子にアクセサリーをプレゼントされるなんて、うれしい~!

写真はとっていないのですが、パパにはオラウータンのキーホルダー。
何度教えても「ポラウータン」というにーたん。





いっぱいおいしい物をたべたこと
ホテルのプールに入ったこと
飛行機の中のこと
小樽で見たお船のこと
いろいろ絵に描いて説明してくれました。



おやつな珈琲チョコベーグル

2008-08-04 14:50:50 | ベーグル
↑の写真はプレーン+レーズンベーグル
定番の一つで~す。

さて本題。
主食にすることが多いので、甘くない系のプレーンなベーグルが多い我が家ですが
たまには甘いベーグルを焼いてみました。

珈琲チョコベーグル。
珈琲はちょっと持て余し気味の、インスタント珈琲を使用。

8個分の分量は以下の通りです。


強力粉       500g
きび砂糖      大さじ2
イースト      小さじ2
塩         小さじ1
インスタント珈琲  60g
ぬるま湯      300ml~310ml
スイートチョコチップ 60g

インスタント珈琲は仕込み水に溶いておきます。
インスタント珈琲が入っている分生地の乾燥が早い気がして、少し水分をこねている時手につけて足しました。
チョコチップが溶けやすいタイプだったので成型時に巻き込みにしました。
それでも発酵中いい感じに半分溶けています。


  


もっちりほろ苦の生地に、甘いチョコが点々...おいしい~
でも食べ過ぎ危険です。



レシピブログに参加しています↓



にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


トマトバジルベーグルと味噌ベーグル

2008-08-04 01:35:32 | ベーグル
コストコで大変大きなトマト缶を買ってきました。
トマトソースにしたり、パスタにしたりシチューにしたり
あ!ベーグルをトマトで練ってみたらどう?


早速実験。

まだ分量が出せるほどの仕上がりではありませんが
ホールトマトと乾燥バジルを練り込んだベーグルはお食事系ベーグル。
チースを挟んでもなんともヘルシー
ちょっとだけオリーブオイルをつけても○


サラダ+トマトベーグルはいい組み合わせかも。



朝、フルーツをとるといいそうなのでなるべくフルーツを食べることにしています。
夏になって多いのがグレープフルーツをたくさんいれたフルーツサラダ。
今日は人参+トマト+ピンクグレープフルーツで元気の出そうな色合い。
グレープフルーツは食欲を抑えるそうですが...この色みているとたくさん食べたくなっちゃう。






そして変わり種をもう一品。
「私、味噌パン好きなの、味噌ベーグルってどう?」
何気ない母の一言から生まれました「味噌ベーグル」


小麦粉   250
イースト  小さじ1
砂糖    大さじ1
味噌    大さじ1
塩     小さじ1/3
黒砂糖   大さじ1
お湯    140~160


味噌の柔らかさにもよるので、水分量は調節しながら。
味噌にあうように黒糖の風味を少し+。
発酵の心配があるので塩、控えめに。


ベーグルの面白いところがこのアレンジのしやすさ。
いろいろ出来てたのしいです。

レシピブログに参加しています↓



にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!





ホットケーキミックスでバナナケーキ

2008-08-04 01:05:25 | おやつ
最近朝食にもよく登場する「ホットケーキミックスでつくるバナナケーキ」
熟したバナナがあるときはとりあえずこれ!
バナナ2本たっぷり入って、シナモンもきかせます。

忙しい朝の朝食にはもってこいです。
朝ちょっと早めに起きて熱々を食べるのもいいし、前日焼いた物を冷蔵庫で冷やしておいてもおいしい。
材料も手軽なのがうれしところ。


レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

レシピブログに参加しています↓



にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ