team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

野菜のエトフェ風☆

2011-02-23 22:02:45 | かおりん
最近のスーパーでは、見慣れない野菜をよく目にします

東西の野菜を美味しく、エトフェ風にしていただきました

エトフェ(etouffee)とはフランス語で蒸し煮のことです


 野菜のエトフェ風 

【材料】  4人分
金時にんじん        5㎝
紅だいこん         4㎝
小かぶ           1個
ブロッコリー       1/4個
ロマネスク        1/4個
グリーンアスパラ      4本
小玉ねぎ          4個
キャベツ          100g
スナップエンドウ      8枚
バター           40g
塩、こしょう       各適量
[ソース]
バター           10g
コンソメ(顆粒)   小さじ2/3
水            100ml

【作り方】
1. キャベツは形が崩れないようにたこ紐で縛る。
2.金時にんじん、紅だいこん、小かぶ、ブロッコリー、ロマネスクは4等分する。
3. ココット鍋にバターを溶かし、火の通りの遅い野菜から入れる。
4. 野菜の表面にバターをからませるように転がしながらソテーし、うっすらと焼き色を付け、塩、こしょうする。
5. ふたをして蒸し煮にする。
6. 野菜を取り出し、[ソース]を作る。
7. 器に⑥の野菜を盛り、⑥のソースをかける。



     from かおりん