最近のスーパーでは、見慣れない野菜をよく目にします
東西の野菜を美味しく、エトフェ風にしていただきました
エトフェ(etouffee)とはフランス語で蒸し煮のことです
野菜のエトフェ風
【材料】 4人分
金時にんじん 5㎝
紅だいこん 4㎝
小かぶ 1個
ブロッコリー 1/4個
ロマネスク 1/4個
グリーンアスパラ 4本
小玉ねぎ 4個
キャベツ 100g
スナップエンドウ 8枚
バター 40g
塩、こしょう 各適量
[ソース]
バター 10g
コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
水 100ml
【作り方】
1. キャベツは形が崩れないようにたこ紐で縛る。
2.金時にんじん、紅だいこん、小かぶ、ブロッコリー、ロマネスクは4等分する。
3. ココット鍋にバターを溶かし、火の通りの遅い野菜から入れる。
4. 野菜の表面にバターをからませるように転がしながらソテーし、うっすらと焼き色を付け、塩、こしょうする。
5. ふたをして蒸し煮にする。
6. 野菜を取り出し、[ソース]を作る。
7. 器に⑥の野菜を盛り、⑥のソースをかける。
from かおりん
東西の野菜を美味しく、エトフェ風にしていただきました
エトフェ(etouffee)とはフランス語で蒸し煮のことです
野菜のエトフェ風
【材料】 4人分
金時にんじん 5㎝
紅だいこん 4㎝
小かぶ 1個
ブロッコリー 1/4個
ロマネスク 1/4個
グリーンアスパラ 4本
小玉ねぎ 4個
キャベツ 100g
スナップエンドウ 8枚
バター 40g
塩、こしょう 各適量
[ソース]
バター 10g
コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
水 100ml
【作り方】
1. キャベツは形が崩れないようにたこ紐で縛る。
2.金時にんじん、紅だいこん、小かぶ、ブロッコリー、ロマネスクは4等分する。
3. ココット鍋にバターを溶かし、火の通りの遅い野菜から入れる。
4. 野菜の表面にバターをからませるように転がしながらソテーし、うっすらと焼き色を付け、塩、こしょうする。
5. ふたをして蒸し煮にする。
6. 野菜を取り出し、[ソース]を作る。
7. 器に⑥の野菜を盛り、⑥のソースをかける。
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