team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

フォンダンショコラ

2011-02-02 16:32:51 | かおりん
今年のバレンタインデーはこれに決めました

簡単で美味しいフォンダンショコラです

表面はサクサク、中はトロトロ。


 フォンダンショコラ 

【材料】  ハート型7個分
クーベルチュールチョコレート(スイート)  80g
無塩バター                 70g
卵(M)                  2個
砂糖                    70g
[A]
薄力粉                   20g
ココア                    5g

【作り方】
[下準備]バターと卵は室温に戻しておく。[A]は合わせてふるっておく。オーブンを210度に予熱する。
1. チョコレートとバターは電子レンジで加熱し、混ぜて溶かす。(600Wで2分程度)
2. ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくふんわりするまで混ぜる。
3. ②のボウルに①を加え、スパチュラで切るように混ぜる。[A]を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. 型に7分目くらいまで流し入れる。
5. 210度のオーブンで8~10分、表面が固まるまで焼く。

中がとろっとしているくらいが美味しいので焼きすぎに注意してね。
冷めたら電子レンジで20~30秒くらい温めるととろっとします。


     from かおりん 


最新の画像もっと見る