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真鯛の中華風ソテー★

2011-02-09 21:27:31 | かおりん
真鯛は縁起物であり、ハレの日の和食には欠かせません

旬は桜の季節と言われ、この頃の鯛を桜鯛と言って珍重されますが、
1~2月の寒い季節の方が美味しいとも言われます
今回は中華風にアレンジしました


 真鯛の中華風ソテー 

【材料】  4人分
真鯛          4切れ
長ねぎ(白い部分)   1/2本
パプリカ(赤)     1/2個
香菜           4本
トマト          2個
塩、黒こしょう     各少々
小麦粉、サラダ油    各適量
[A]
しょうゆ       大さじ4
みりん        大さじ2
酒          大さじ2
オイスターソース   小さじ4
酢          大さじ2

【作り方】
1. 真鯛は軽く塩をふり、小麦粉を両面にまぶす。
2. ねぎは白髪ねぎにし、パプリカは千切りにし、香菜はざく切りにする。すべて水にさらして水気を切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、①をこんがり焼く。
4. 小鍋に[A]を入れて温める。
5. 器にスライスしたトマトを並べ、③を盛り、②をのせる。④を回しかけ、黒こしょうをふる。



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