真鯛は縁起物であり、ハレの日の和食には欠かせません
旬は桜の季節と言われ、この頃の鯛を桜鯛と言って珍重されますが、
1~2月の寒い季節の方が美味しいとも言われます
今回は中華風にアレンジしました
真鯛の中華風ソテー
【材料】 4人分
真鯛 4切れ
長ねぎ(白い部分) 1/2本
パプリカ(赤) 1/2個
香菜 4本
トマト 2個
塩、黒こしょう 各少々
小麦粉、サラダ油 各適量
[A]
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
オイスターソース 小さじ4
酢 大さじ2
【作り方】
1. 真鯛は軽く塩をふり、小麦粉を両面にまぶす。
2. ねぎは白髪ねぎにし、パプリカは千切りにし、香菜はざく切りにする。すべて水にさらして水気を切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、①をこんがり焼く。
4. 小鍋に[A]を入れて温める。
5. 器にスライスしたトマトを並べ、③を盛り、②をのせる。④を回しかけ、黒こしょうをふる。
from かおりん
旬は桜の季節と言われ、この頃の鯛を桜鯛と言って珍重されますが、
1~2月の寒い季節の方が美味しいとも言われます
今回は中華風にアレンジしました
真鯛の中華風ソテー
【材料】 4人分
真鯛 4切れ
長ねぎ(白い部分) 1/2本
パプリカ(赤) 1/2個
香菜 4本
トマト 2個
塩、黒こしょう 各少々
小麦粉、サラダ油 各適量
[A]
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
オイスターソース 小さじ4
酢 大さじ2
【作り方】
1. 真鯛は軽く塩をふり、小麦粉を両面にまぶす。
2. ねぎは白髪ねぎにし、パプリカは千切りにし、香菜はざく切りにする。すべて水にさらして水気を切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、①をこんがり焼く。
4. 小鍋に[A]を入れて温める。
5. 器にスライスしたトマトを並べ、③を盛り、②をのせる。④を回しかけ、黒こしょうをふる。
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