アクアパッツァなんて、ちょっとかっこいい名前の料理に挑戦してみました
イタリアの料理で魚の煮込み料理です。
野菜と魚を蒸し煮するものですが、
すごく簡単な調理方法なのにお互いの旨みがいい感じにからみあって
とっても美味しいお料理です。
あさりのダシが効いてます
<材料>
めばる 2尾
あさり 1パック
パプリカ 1個
にんにく 2~3かけ
白ワイン 大さじ3 (白ワインがなければ調理酒でもOK)
塩・こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 小さじ1
水 100cc
パセリ 適宜
<下ごしらえ>
・あさりの砂出しをする。
<作り方>
1.魚に塩をふって5分程度おく。
2.にんにくはみじん切りし、パプリカも薄く切る。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくの半量を入れて弱火でじっくりと火を入れて香りを出す。
4.にんにくの香りがしてきたら魚を入れて中火にし、焼き色をつける。
(後で蒸し焼きにするので火の通りは気にしなくても大丈夫)
5.残りのにんにくとあさり、パプリカをちらし、白ワイン、水、コンソメを加えて弱火で蓋をして7分程度蒸し焼きにする。
6.あさりが開いて魚にも火が通ったら塩・こしょうで煮汁の味を整え、火を止める。
7.皿に彩りよく並べ、パセリを散らす。
パーティならフライパンのままテーブルに乗せても華やか
from のりこ
イタリアの料理で魚の煮込み料理です。
野菜と魚を蒸し煮するものですが、
すごく簡単な調理方法なのにお互いの旨みがいい感じにからみあって
とっても美味しいお料理です。
あさりのダシが効いてます
<材料>
めばる 2尾
あさり 1パック
パプリカ 1個
にんにく 2~3かけ
白ワイン 大さじ3 (白ワインがなければ調理酒でもOK)
塩・こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 小さじ1
水 100cc
パセリ 適宜
<下ごしらえ>
・あさりの砂出しをする。
<作り方>
1.魚に塩をふって5分程度おく。
2.にんにくはみじん切りし、パプリカも薄く切る。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくの半量を入れて弱火でじっくりと火を入れて香りを出す。
4.にんにくの香りがしてきたら魚を入れて中火にし、焼き色をつける。
(後で蒸し焼きにするので火の通りは気にしなくても大丈夫)
5.残りのにんにくとあさり、パプリカをちらし、白ワイン、水、コンソメを加えて弱火で蓋をして7分程度蒸し焼きにする。
6.あさりが開いて魚にも火が通ったら塩・こしょうで煮汁の味を整え、火を止める。
7.皿に彩りよく並べ、パセリを散らす。
パーティならフライパンのままテーブルに乗せても華やか
from のりこ