しっかりチョコレートの味を感じるハードタイプのケーキです
濃厚なチョコは大人の雰囲気で楽しんで
ちょっと小さめにカットして、
生クリームやフルーツを添えて華やかに演出してみてくださいね。
<材料> 18センチ型
薄力粉 20g
ココア 50g
チョコレート 100g
無塩バター 60g
卵 3個
グラニュー糖 120g
生クリーム 40cc
粉糖 適宜
<作り方>
1.チョコレートを細かく刻み、溶かす。
2.バターも溶かし、チョコレートと合わせる。
3.卵とグラニュー糖も湯銭にかけながら白っぽくなるまで泡立てる。
4.3と2を少しずつ合わせ、生クリームも加える。
5.ふるった粉類をさっくりと合わせる。
6.型に紙を敷き、180℃で10分、160℃に下げて30分焼く。
7.冷めてから切り分け、仕上げに粉糖をふる。
濃厚チョコ味がたまらない♪
from のりこ
濃厚なチョコは大人の雰囲気で楽しんで
ちょっと小さめにカットして、
生クリームやフルーツを添えて華やかに演出してみてくださいね。
<材料> 18センチ型
薄力粉 20g
ココア 50g
チョコレート 100g
無塩バター 60g
卵 3個
グラニュー糖 120g
生クリーム 40cc
粉糖 適宜
<作り方>
1.チョコレートを細かく刻み、溶かす。
2.バターも溶かし、チョコレートと合わせる。
3.卵とグラニュー糖も湯銭にかけながら白っぽくなるまで泡立てる。
4.3と2を少しずつ合わせ、生クリームも加える。
5.ふるった粉類をさっくりと合わせる。
6.型に紙を敷き、180℃で10分、160℃に下げて30分焼く。
7.冷めてから切り分け、仕上げに粉糖をふる。
濃厚チョコ味がたまらない♪
from のりこ