team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

愛しのガトーショコラ

2011-02-04 15:55:13 | のりこ
しっかりチョコレートの味を感じるハードタイプのケーキです

濃厚なチョコは大人の雰囲気で楽しんで

ちょっと小さめにカットして、
生クリームやフルーツを添えて華やかに演出してみてくださいね。


<材料> 18センチ型

薄力粉  20g
ココア  50g
チョコレート 100g
無塩バター 60g
卵     3個
グラニュー糖 120g
生クリーム  40cc

粉糖  適宜

<作り方>

1.チョコレートを細かく刻み、溶かす。

2.バターも溶かし、チョコレートと合わせる。

3.卵とグラニュー糖も湯銭にかけながら白っぽくなるまで泡立てる。

4.3と2を少しずつ合わせ、生クリームも加える。

5.ふるった粉類をさっくりと合わせる。

6.型に紙を敷き、180℃で10分、160℃に下げて30分焼く。

7.冷めてから切り分け、仕上げに粉糖をふる。

濃厚チョコ味がたまらない♪


from のりこ


最新の画像もっと見る