食べすぎ~、もうだめ~というときのレスキューメニュー。
お豆腐も卵もふんわりで胃に優しいのです。
しかも電子レンジで簡単にできちゃうから
手間も優しい♪
食欲のない朝ごはんとしてもおすすめです。
「豆腐ときのこのふわふわ卵とじ」 1人分
<材料>
絹ごし豆腐 50g
しいたけ 2枚
☆卵 1個
☆めんつゆ 大さじ1
☆酒 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆水 小さじ1
青ネギ 適宜
<作り方>
1.豆腐をスプーンなどでくずします。
2.しいたけは石づきの固い部分を取り除きスライスします。
3.卵以下の☆印の材料を全部合わせココット型などに流しいれます。
4.3の卵液に豆腐としいたけを入れてひと混ぜし、電子レンジで2分半~3分くらい様子を見ながら加熱します。
5半熟の状態でレンジから取り出し、刻んだ青ねぎを乗せて出来上がり。
スプーンで全体をくずしながら、アツアツを召し上がれ♪
from のりこ
お豆腐も卵もふんわりで胃に優しいのです。
しかも電子レンジで簡単にできちゃうから
手間も優しい♪
食欲のない朝ごはんとしてもおすすめです。
「豆腐ときのこのふわふわ卵とじ」 1人分
<材料>
絹ごし豆腐 50g
しいたけ 2枚
☆卵 1個
☆めんつゆ 大さじ1
☆酒 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆水 小さじ1
青ネギ 適宜
<作り方>
1.豆腐をスプーンなどでくずします。
2.しいたけは石づきの固い部分を取り除きスライスします。
3.卵以下の☆印の材料を全部合わせココット型などに流しいれます。
4.3の卵液に豆腐としいたけを入れてひと混ぜし、電子レンジで2分半~3分くらい様子を見ながら加熱します。
5半熟の状態でレンジから取り出し、刻んだ青ねぎを乗せて出来上がり。
スプーンで全体をくずしながら、アツアツを召し上がれ♪
from のりこ