もつ煮を作りました
食べ飽きたので、もつ煮をグラタンに変身です
これがなかなかイケル
味噌仕立てもつ煮グラタンおススメです
味噌仕立てもつ煮グラタン
【材料】 4人分
[もつ煮]
豚もつ 400g
だいこん 1/2本
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
しょうが(すりおろし) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 大さじ1
ごま油 大さじ1
酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
味噌 100g
だしの素 大さじ1
水 1000ml
[米粉のホワイトソース]
米粉 大さじ8
牛乳 800ml
バター 40g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩、こしょう 各適量
溶けるチーズ 100g
【作り方】
1. もつ煮を作る。もつは下ゆでする。たっぷりの水(分量外)で沸騰するまでゆで、ざるにあげて水で洗う。
2. だいこん、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、こんにゃくはたんざくに切る。
3. 鍋にごま油を熱し、②を入れて炒め、①を加えて炒める。
4. 水、しょうが、にんにく、酒、みりん、しょうゆを加えて煮込む。
5. 柔らかくなったら、だしの素、味噌を加えて味を調える。
6. 米粉のホワイトソースを作る。鍋に米粉と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。中火にかけ、とろみがつくまでスパチュラで混ぜ合わせる。バターとコンソメを加え、塩、こしょうで味を調える。
7. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、⑤を入れ、⑥をかけてチーズを散らし、220度のオーブンで10~15分焼く。
from かおりん
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味噌仕立てもつ煮グラタン
【材料】 4人分
[もつ煮]
豚もつ 400g
だいこん 1/2本
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
しょうが(すりおろし) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 大さじ1
ごま油 大さじ1
酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
味噌 100g
だしの素 大さじ1
水 1000ml
[米粉のホワイトソース]
米粉 大さじ8
牛乳 800ml
バター 40g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩、こしょう 各適量
溶けるチーズ 100g
【作り方】
1. もつ煮を作る。もつは下ゆでする。たっぷりの水(分量外)で沸騰するまでゆで、ざるにあげて水で洗う。
2. だいこん、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、こんにゃくはたんざくに切る。
3. 鍋にごま油を熱し、②を入れて炒め、①を加えて炒める。
4. 水、しょうが、にんにく、酒、みりん、しょうゆを加えて煮込む。
5. 柔らかくなったら、だしの素、味噌を加えて味を調える。
6. 米粉のホワイトソースを作る。鍋に米粉と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。中火にかけ、とろみがつくまでスパチュラで混ぜ合わせる。バターとコンソメを加え、塩、こしょうで味を調える。
7. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、⑤を入れ、⑥をかけてチーズを散らし、220度のオーブンで10~15分焼く。
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