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あったかグラタンの季節♪

2011-01-21 16:56:16 | のりこ
酒蔵さんとの付き合いが多くなっているので
おいしいお酒とともに酒粕がやってきます。

それを使って寒い冬にはまっているのが粕汁。

冷蔵庫の野菜をたくさん入れて作る味噌汁に酒粕をプラスするだけで
すごく体が温まりますよ。

そして今日ご紹介する酒粕グラタンも
熱々のホワイトソースに
ほんのりと日本酒の旨みが効いていて
とっても美味。

え、酒粕?
何て思わずにぜひお試しあれ
よりマイルドなホワイトソースに仕上がります。


「酒粕のマカロニグラタン」

<材料>  2人分

バター   40g
酒粕    40g
小麦粉   40g
牛乳   360cc
玉ねぎ   小1個
コンソメ  小さじ1

マカロニ  100g
しめじなどのきのこ類 適宜

粉チーズ  適宜
塩・こしょう 

<下ごしらえ>

・マカロニを茹でる
・きのこ類は石づきを取り除き食べやすい大きさにする

<作り方>

1.耐熱容器に牛乳半量と酒粕を入れてレンジで1分加熱し、クリーム状に練る。

2.フライパンにバターを熱し、薄切りの玉ねぎをしんなりするまで炒める。

3.小麦粉を振り入れる。

4.3に牛乳を少しずつ加え、トロリとしてきたらさらに1を加えて全体的に混ぜる。

5.茹でたマカロニと下処理したきのこ類を入れて全体を混ぜ、塩こしょうで味を整えて火を止める。

6.耐熱容器に入れ、チーズを振り、グリルで15分程度焼く。

ほんわか酒粕の香りが体の芯からあたためてくれますよ

from のりこ


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