さっぱりしたおかずでご飯を食べたい時、
お酢の味って外せません
お野菜を素揚げして合わせ酢に漬け込み冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよね
そこに、旬がやってきたアジをプラスしました。
下味にしっかりと塩こしょうを効かせれば、生臭みもとれて味わいもグーー。
さっと揚げたアジを酢に漬けるとしっかりと歯ごたえのはる食感に変わります。
ひんやりなのに、ごはんに合うがっつりおかずに変身です。
<材料>
あじ 2尾
かぼちゃ 1/4個
たまねぎ 1/2個
-A-
酢 200cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ2杯
塩 小さじ1/2杯
塩・こしょう 少々 (下ごしらえで使用)
薄力粉 適宜
揚げ油 適宜
<下ごしらえ>
1.アジは開いて骨を取り除き半身にカットして軽く塩こしょうをふっておく。
2.かぼちゃは8等分にカットし、電子レンジで5分加熱する。
3.たまねぎは薄切りにして水にさらしておく。
<作り方>
1.ボウルにAの材料を全て入れ合わせる。
2.バットに1を流し、水分を切ったたまねぎを広げるように並べる。
3.揚げ油を170度で熱し、表面に薄力粉をまぶしてアジを揚げる。
4.揚げたアジは油から取り出し、そのままバットに並べる。
5.アジの間にかぼちゃを敷きつめていく。
6.5を常温で30分おいてから、冷蔵庫に移し3時間以上漬け込んむ。
夏のさっぱりおかず、もりもり食べましょう♪
from のりこ
お酢の味って外せません
お野菜を素揚げして合わせ酢に漬け込み冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよね
そこに、旬がやってきたアジをプラスしました。
下味にしっかりと塩こしょうを効かせれば、生臭みもとれて味わいもグーー。
さっと揚げたアジを酢に漬けるとしっかりと歯ごたえのはる食感に変わります。
ひんやりなのに、ごはんに合うがっつりおかずに変身です。
<材料>
あじ 2尾
かぼちゃ 1/4個
たまねぎ 1/2個
-A-
酢 200cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ2杯
塩 小さじ1/2杯
塩・こしょう 少々 (下ごしらえで使用)
薄力粉 適宜
揚げ油 適宜
<下ごしらえ>
1.アジは開いて骨を取り除き半身にカットして軽く塩こしょうをふっておく。
2.かぼちゃは8等分にカットし、電子レンジで5分加熱する。
3.たまねぎは薄切りにして水にさらしておく。
<作り方>
1.ボウルにAの材料を全て入れ合わせる。
2.バットに1を流し、水分を切ったたまねぎを広げるように並べる。
3.揚げ油を170度で熱し、表面に薄力粉をまぶしてアジを揚げる。
4.揚げたアジは油から取り出し、そのままバットに並べる。
5.アジの間にかぼちゃを敷きつめていく。
6.5を常温で30分おいてから、冷蔵庫に移し3時間以上漬け込んむ。
夏のさっぱりおかず、もりもり食べましょう♪
from のりこ