味噌は日本古来の調味料ですが、地域色の強いものです。
どこの味噌売り場でも、たくさんの種類の味噌を目にします
数ある中から、自分の好みの味噌と出会い、うまく付き合いたいですね
味噌の種類によって、料理との相性もはっきりしています
『八丁味噌』などの渋みが強い「豆味噌」は、麻婆豆腐や茄子の味噌炒め、貝類の味噌汁などに合いますし、『仙台味噌』や『信州味噌』のように塩味が強い「米味噌」は、淡白な味の野菜や、肉や魚の味噌漬けに合います。『西京味噌』などの甘味の強い味噌は、肉や魚の西京焼きにぴったりです。四国、九州地方に多い「麦味噌」は、独特な味がします。
ねぎがたっぷりの【ねぎ味噌】を作り、めかじきの上にのせてオーブン焼きにします
思わずご飯をお代わりしたくなること間違いなし、もちろんお酒にもピッタリです。
めかじきのねぎ味噌焼き
【材 料】 (2人分)
めかじき 2切
ねぎ 1本
ししとう 4本
味噌 大さじ1
すりごま(白) 大さじ1
砂糖 小さじ1
卵黄 1個分
しょう油、みりん 各大さじ1/2
【作り方】
1. めかじきはしょう油とみりんで下味を付けておく。
2. ねぎは小口切りにする。
3. 味噌、すりごま、砂糖、卵黄を合わせてよく混ぜ、2を加えて混ぜる。
4. 天板にオーブンシートを敷き、1の汁気をふいて並べ、3をのせる。
5. ししとうに縦に切れ目を入れ、4に並べる。
6. 200℃のオーブンで15分焼く。
めかじきの代わりに鶏もも肉でもOKです
from かおりん
どこの味噌売り場でも、たくさんの種類の味噌を目にします
数ある中から、自分の好みの味噌と出会い、うまく付き合いたいですね
味噌の種類によって、料理との相性もはっきりしています
『八丁味噌』などの渋みが強い「豆味噌」は、麻婆豆腐や茄子の味噌炒め、貝類の味噌汁などに合いますし、『仙台味噌』や『信州味噌』のように塩味が強い「米味噌」は、淡白な味の野菜や、肉や魚の味噌漬けに合います。『西京味噌』などの甘味の強い味噌は、肉や魚の西京焼きにぴったりです。四国、九州地方に多い「麦味噌」は、独特な味がします。
ねぎがたっぷりの【ねぎ味噌】を作り、めかじきの上にのせてオーブン焼きにします
思わずご飯をお代わりしたくなること間違いなし、もちろんお酒にもピッタリです。
めかじきのねぎ味噌焼き
【材 料】 (2人分)
めかじき 2切
ねぎ 1本
ししとう 4本
味噌 大さじ1
すりごま(白) 大さじ1
砂糖 小さじ1
卵黄 1個分
しょう油、みりん 各大さじ1/2
【作り方】
1. めかじきはしょう油とみりんで下味を付けておく。
2. ねぎは小口切りにする。
3. 味噌、すりごま、砂糖、卵黄を合わせてよく混ぜ、2を加えて混ぜる。
4. 天板にオーブンシートを敷き、1の汁気をふいて並べ、3をのせる。
5. ししとうに縦に切れ目を入れ、4に並べる。
6. 200℃のオーブンで15分焼く。
めかじきの代わりに鶏もも肉でもOKです
from かおりん
おいしそう☆
ありがとう!
より一層美味しさが増しますよ
是非お試しあれ