料理に欠かせない調味料のひとつが【味噌】
仙台の特産品としても有名ですよね
仙台味噌は赤みそが主流ですが、白みそもありますよー
我が家で普段使っているのが『高砂長寿味噌本舗』の白みそ。ずっと赤みそを使っていましたが、これを見つけて以来、白みそにすっかりハマっています
少し値が高くとも様々な調味料にお金をかける人が多いそうですね
安心・安全でおいしいものに高い値がつくのはそれだけの理由があるということで、実は我が家も調味料にはこだわりがあり、味噌、醤油、塩、料理用のお酒、ごま油などの調味料はちょっといいものを使っています
さて。味噌を使ったレシピということで『練りみそ』です
りんごとはちみつを入れるのが【ミソ】です
練りみそ
【材料】<2人分>
白みそ・・・・・・50g
りんご・・・・・・1/4個
はちみつ・・・・・大さじ1
きゅうり・・・・・1本
水菜・・・・・・・1束
にんじん・・・・・1/2本
大根・・・・・・・1/4本
ミニトマト・・・・適宜
【作り方】
1、りんごは皮と芯を取り除き、すりおろす。
2、鍋にりんご、味噌、はちみつを入れて少し固さが出るまで煮る。冷ましてから器に盛る。
3、水菜は洗って水気をきり、グラスの長さに合わせてざく切り、きゅうり、にんじん、大根は太さ1cmの棒状にグラスの長さに合わせて切る。
4、洗ったミニトマトをグラスに入れ、各野菜を詰め、縦に切り込みを入れたミニトマトを飾る。
5、野菜に練りみそをたっぷりつけていただく。
りんごの酸味とはちみつの風味が味噌をまろやかに引き立てます
from みわ
仙台の特産品としても有名ですよね
仙台味噌は赤みそが主流ですが、白みそもありますよー
我が家で普段使っているのが『高砂長寿味噌本舗』の白みそ。ずっと赤みそを使っていましたが、これを見つけて以来、白みそにすっかりハマっています
少し値が高くとも様々な調味料にお金をかける人が多いそうですね
安心・安全でおいしいものに高い値がつくのはそれだけの理由があるということで、実は我が家も調味料にはこだわりがあり、味噌、醤油、塩、料理用のお酒、ごま油などの調味料はちょっといいものを使っています
さて。味噌を使ったレシピということで『練りみそ』です
りんごとはちみつを入れるのが【ミソ】です
練りみそ
【材料】<2人分>
白みそ・・・・・・50g
りんご・・・・・・1/4個
はちみつ・・・・・大さじ1
きゅうり・・・・・1本
水菜・・・・・・・1束
にんじん・・・・・1/2本
大根・・・・・・・1/4本
ミニトマト・・・・適宜
【作り方】
1、りんごは皮と芯を取り除き、すりおろす。
2、鍋にりんご、味噌、はちみつを入れて少し固さが出るまで煮る。冷ましてから器に盛る。
3、水菜は洗って水気をきり、グラスの長さに合わせてざく切り、きゅうり、にんじん、大根は太さ1cmの棒状にグラスの長さに合わせて切る。
4、洗ったミニトマトをグラスに入れ、各野菜を詰め、縦に切り込みを入れたミニトマトを飾る。
5、野菜に練りみそをたっぷりつけていただく。
りんごの酸味とはちみつの風味が味噌をまろやかに引き立てます
from みわ