team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

はまぐりとクレソンのスープ

2010-03-03 02:04:50 | かおりん
ひなまつりといえば、ちらし寿司とはまぐりの潮汁が定番ですね

今年の我が家のメニューは洋風にアレンジです

はまぐりを洋風潮汁にしていただきました

スープに浮かべたメレンゲがアクセントです。


 はまぐりとクレソンのスープ 

【材 料】  4人分
はまぐり            12個
クレソン             1束
水              4カップ
コンソメ(顆粒)       小さじ2
卵白              1個分
塩、粗びき黒こしょう      各適量
エクストラバージンオリーブ油   適量

【作り方】
1. はまぐりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
2. クレソンは半分の長さに切る。
3. 鍋に分量の水たはまぐりを入れて火にかける。殻が全部開いたらボウルに重ねたざるにあけ、煮汁をきれいにこす。
4. 汚れや油分などのついていないきれいなボウルに卵白を入れ、塩少々を加え、泡立ててメレンゲを作る。
5. 鍋にはまぐりの煮汁を戻し、コンソメを入れて火にかける。ひと煮立ちしたらクレソンを加え、塩で味を調える。
6. 5にはまぐりを戻して温める。器にクレソンとはまぐりを盛り合わせてスープを注ぐ。メレンゲをのせて粗びき黒こしょうをふり、オリーブ油をかける。


     from かおりん 


最新の画像もっと見る