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今が旬! ホタルイカとそら豆のパスタ

2012-05-16 11:22:51 | かおりん

桜の咲く時期から五月中旬頃までに出回るホタルイカは、

富山ではこれを食べないと春は来ないとも言われているそうです

上品な旨味と甘味がクセになります

 

そら豆も5~6月が旬です

さやをはずしてあるものより、さやつきのものが味わい深いです

さやは柄が緑色でみずみずしく、しわのないものを選びましょう。

 

ホタルイカの優しい紫色とそら豆の鮮やかなグリーンが目にも楽しく、食欲をそそります

 

 

 ホタルイカとそら豆のパスタ 

【材料】  4人分

ペンネ           240g

ホタルイカ         120g

そら豆(さやなし)     200g

アンチョビ(フィレ)    2枚

にんにく(みじん切り)   大さじ2

オリーブ油         大さじ3

塩、こしょう        各適量

パセリのみじん切り     大さじ1

[A]

白ワイン      大さじ1

しょうゆ      大さじ1

レモン汁      大さじ1

バター       小さじ1

 

【作り方】

1.そら豆は軽く塩ゆでして薄皮をむく。

2.フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビのみじん切りを入れ、炒めて香りを出し、ホタルイカを加えて炒める。

3.そら豆を加えてサッと炒める。

4.ゆでたパスタと[A]を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。

5.器に盛り、パセリを飾る。

 

 

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