桜の咲く時期から五月中旬頃までに出回るホタルイカは、
富山ではこれを食べないと春は来ないとも言われているそうです
上品な旨味と甘味がクセになります
そら豆も5~6月が旬です
さやをはずしてあるものより、さやつきのものが味わい深いです
さやは柄が緑色でみずみずしく、しわのないものを選びましょう。
ホタルイカの優しい紫色とそら豆の鮮やかなグリーンが目にも楽しく、食欲をそそります
ホタルイカとそら豆のパスタ
【材料】 4人分
ペンネ 240g
ホタルイカ 120g
そら豆(さやなし) 200g
アンチョビ(フィレ) 2枚
にんにく(みじん切り) 大さじ2
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各適量
パセリのみじん切り 大さじ1
[A]
白ワイン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
バター 小さじ1
【作り方】
1.そら豆は軽く塩ゆでして薄皮をむく。
2.フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビのみじん切りを入れ、炒めて香りを出し、ホタルイカを加えて炒める。
3.そら豆を加えてサッと炒める。
4.ゆでたパスタと[A]を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
5.器に盛り、パセリを飾る。
from かおりん