この季節に食卓で味わいたい献立に
筍ごはんと若竹汁 があります
下処理に少し手間はかかりますが、生の筍を美味しくいただく醍醐味はたまりません
筍ごはん
【材料】 (作りやすい分量)
米 3合
筍 150g
油揚げ 1枚
[調味料]
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.筍は下ゆでして皮をむき、4㎝長さの薄切りにする。
2.油揚げは開いて、4×0.5㎝の千切りにする。
3.炊飯器に洗った米と調味料を入れ、3合の目盛りまでだし汁を加え、①と②を上にのせて炊く。
若竹汁
【材料】 4人分
筍(ゆでた穂先) 50g
生わかめ 20g
だし汁 3カップ
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/3
【作り方】
1.筍は穂先を4㎝長さの薄切りにする。生わかめはよく洗って3㎝長さに切る。
2.鍋にだし汁と筍を入れて3分煮る。わかめを入れて塩を加える。煮立ったら薄口しょうゆを加えて味を調える。
from かおりん