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筍ごはんと若竹汁

2012-05-09 13:58:20 | かおりん

この季節に食卓で味わいたい献立に

筍ごはん若竹汁 があります

下処理に少し手間はかかりますが、生の筍を美味しくいただく醍醐味はたまりません

 

 

 筍ごはん 

【材料】  (作りやすい分量)

米           3合

筍           150g

油揚げ         1枚

[調味料]

酒           大さじ3

みりん         大さじ2

薄口しょうゆ      大さじ2

塩           小さじ1/2

 

【作り方】

1.筍は下ゆでして皮をむき、4㎝長さの薄切りにする。

2.油揚げは開いて、4×0.5㎝の千切りにする。

3.炊飯器に洗った米と調味料を入れ、3合の目盛りまでだし汁を加え、①と②を上にのせて炊く。

 

 

 若竹汁 

【材料】  4人分

筍(ゆでた穂先)     50g

生わかめ         20g

だし汁          3カップ

薄口しょうゆ       小さじ1

塩            小さじ1/3

 

【作り方】

1.筍は穂先を4㎝長さの薄切りにする。生わかめはよく洗って3㎝長さに切る。

2.鍋にだし汁と筍を入れて3分煮る。わかめを入れて塩を加える。煮立ったら薄口しょうゆを加えて味を調える。

 

 

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