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高野豆腐のアスパラあん

2012-05-23 20:14:35 | かおりん

今が旬のグリーンアスパラガス

たんぱく質が比較的多く、アスパラギン酸を含んでいます。

新陳代謝を活発にし、体力回復や美肌に効果がありますよ

カロテン、ビタミン、食物繊維も豊富です。

グリーンアスパラガスを使って鶏ひき肉のあんを作りました。

揚げた高野豆腐にかけた一品です。

お酒のおつまみにもピッタリです。

 

 

 高野豆腐のアスパラあん 

 

【材料】  4人分

高野豆腐         4枚

グリーンアスパラ     4~5本

鶏ひき肉         20g

しょうが         1片

片栗粉          適量

だし汁          1カップ

油            適量

[A]

しょうゆ         大さじ1/2

みりん、砂糖       各大さじ1

塩            小さじ1/3

 

【作り方】

1.高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、水気を絞ってふき取る。十字に4等分して片栗粉をまぶす。

2.アスパラは根元の皮をむいてはかまを取り、7~8㎜幅の小口に切る。しょうがはみじん切りにする。

3.フライパンに油を熱し、①を入れて返しながら表面が硬くなるまで揚げ、器に盛る。

4.③の油をあけ、ひき肉、しょうが、[A]を加えて菜箸でほぐしながら中火で炒りつける。パラパラになったらだし汁を加えて煮立て、アスパラを加えて弱火で煮る。

5.④のアスパラに火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけて③にかける。

 

 

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