大学いもの名前の由来は、
大正時代に東京の神田近辺にいた学生が好んで食べていたからだそうです
カリッと揚げたさつまいもに、トローリからめた蜜がたまりません
今回は仙台麩を加えてみました
一味違った食感を楽しめますよ。
是非お試しあれ
仙台麩入り大学いも
【材料】 4人分
さつまいも 300g
仙台麩 1本
いり黒ごま 5g
揚げ油 適量
[A]
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水あめ 大さじ1
水 大さじ2
【作り方】
1.さつまいもは乱切りにして塩水にさらす。
2.仙台麩は1㎝厚さに切る。
3.①を耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約4分加熱する。
4.③を180度の油で表面がカリッとするまで揚げる。
5.フライパンに[A]を入れて火にかけ、周りが少しきつね色になるまで加熱する。②と④を加えてからめ、器に盛り、黒ごまをふる。
from かおりん