![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/71/e1e9f1f4e41a083d1f37be6208aec848.jpg)
~ひき肉を使ったお料理レシピ~
春は卒業、入学などお祝い事が多い季節です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
当然、人が集まる機会が多くなりますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
そんな時のおもてなし
にピッタリなメニューです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
ボリュームがあるのでパーティー料理
としても重宝しますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
【材 料】
牛ひき肉 400g
ゆで卵 4個
ミックスベジタブル 1カップ
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1カップ
牛乳 1/4カップ
卵 1個
塩 小さじ1
こしょう、ナツメッグ 少々
ポテトフライ 300g
アスパラ 3本
クレソン、サラダ油 適量
デミグラスソース 適量
【作り方】
1) 玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳で湿らせる。
2) ボールに牛ひき肉、ミックスベジタブル、1)、とき卵、塩、こしょう、ナツメッグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3) アルミホイルにサラダ油を塗り、その上に2)を広げ、真ん中に殻をむいたゆで卵を並べ、アルミホイルで巻いて両端をねじる。
4) 180度のオーブンで40分焼く。
5) ポテトフライは揚げ、アスパラはゆでて4等分し、サラダ油で炒めて塩、こしょうする。
6) 4)の粗熱がとれたらアルミホイルをはがし、適当に切って器に盛り、5)とクレソンを付け合せる。デミグラスソースを添える。
【ポイント】
卵の上手なゆで方をご存知ですか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
冷蔵庫に保存しておいた卵は、常温にもどすかぬるま湯につけてからゆでます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
なべにたっぷりの水を入れ、卵を静かに入れて火にかけ、塩ひとつまみをふり入れてゆでます。沸騰するまで卵をはしで軽く転がしながらゆでると、黄身が真ん中になります
沸騰したら弱火にして10~12分ゆでるとかたゆで卵になります。半熟卵にするには7~8分ゆでます。ゆであがったらすぐ冷水に取って冷やし、水の中で殻を引っ張るようにむくと上手にむけます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
長く冷水につけたり、ゆでる時間が長すぎると、黄身と白身の間が黒くなりますので注意![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
from かおりん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
春は卒業、入学などお祝い事が多い季節です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
当然、人が集まる機会が多くなりますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
そんな時のおもてなし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
ボリュームがあるのでパーティー料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fashion_dress.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
【材 料】
牛ひき肉 400g
ゆで卵 4個
ミックスベジタブル 1カップ
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1カップ
牛乳 1/4カップ
卵 1個
塩 小さじ1
こしょう、ナツメッグ 少々
ポテトフライ 300g
アスパラ 3本
クレソン、サラダ油 適量
デミグラスソース 適量
【作り方】
1) 玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳で湿らせる。
2) ボールに牛ひき肉、ミックスベジタブル、1)、とき卵、塩、こしょう、ナツメッグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3) アルミホイルにサラダ油を塗り、その上に2)を広げ、真ん中に殻をむいたゆで卵を並べ、アルミホイルで巻いて両端をねじる。
4) 180度のオーブンで40分焼く。
5) ポテトフライは揚げ、アスパラはゆでて4等分し、サラダ油で炒めて塩、こしょうする。
6) 4)の粗熱がとれたらアルミホイルをはがし、適当に切って器に盛り、5)とクレソンを付け合せる。デミグラスソースを添える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
卵の上手なゆで方をご存知ですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
冷蔵庫に保存しておいた卵は、常温にもどすかぬるま湯につけてからゆでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
なべにたっぷりの水を入れ、卵を静かに入れて火にかけ、塩ひとつまみをふり入れてゆでます。沸騰するまで卵をはしで軽く転がしながらゆでると、黄身が真ん中になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
沸騰したら弱火にして10~12分ゆでるとかたゆで卵になります。半熟卵にするには7~8分ゆでます。ゆであがったらすぐ冷水に取って冷やし、水の中で殻を引っ張るようにむくと上手にむけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
長く冷水につけたり、ゆでる時間が長すぎると、黄身と白身の間が黒くなりますので注意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
from かおりん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)