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おもてなしミートローフ♪

2008-03-26 00:10:25 | かおりん
~ひき肉を使ったお料理レシピ~

 春は卒業、入学などお祝い事が多い季節です

当然、人が集まる機会が多くなりますね

そんな時のおもてなしにピッタリなメニューです。

ボリュームがあるのでパーティー料理としても重宝しますよ

【材 料】
牛ひき肉        400g
ゆで卵         4個
ミックスベジタブル   1カップ
玉ねぎ         1/2個
パン粉         1カップ
牛乳          1/4カップ
卵           1個
塩           小さじ1
こしょう、ナツメッグ  少々
ポテトフライ      300g
アスパラ        3本
クレソン、サラダ油   適量
デミグラスソース    適量

【作り方】
1) 玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳で湿らせる。
2) ボールに牛ひき肉、ミックスベジタブル、1)、とき卵、塩、こしょう、ナツメッグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3) アルミホイルにサラダ油を塗り、その上に2)を広げ、真ん中に殻をむいたゆで卵を並べ、アルミホイルで巻いて両端をねじる。
4) 180度のオーブンで40分焼く。
5) ポテトフライは揚げ、アスパラはゆでて4等分し、サラダ油で炒めて塩、こしょうする。
6) 4)の粗熱がとれたらアルミホイルをはがし、適当に切って器に盛り、5)とクレソンを付け合せる。デミグラスソースを添える。

【ポイント】
卵の上手なゆで方をご存知ですか
冷蔵庫に保存しておいた卵は、常温にもどすかぬるま湯につけてからゆでます。
なべにたっぷりの水を入れ、卵を静かに入れて火にかけ、塩ひとつまみをふり入れてゆでます。沸騰するまで卵をはしで軽く転がしながらゆでると、黄身が真ん中になります 
沸騰したら弱火にして10~12分ゆでるとかたゆで卵になります。半熟卵にするには7~8分ゆでます。ゆであがったらすぐ冷水に取って冷やし、水の中で殻を引っ張るようにむくと上手にむけます
長く冷水につけたり、ゆでる時間が長すぎると、黄身と白身の間が黒くなりますので注意

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