~ひき肉を使ったお料理レシピ~
ひき肉は、いつも何かと重宝する
嬉しい食材♪大好きだー!
でも、手軽なばっかりに、マンネリな料理ばかり作ってしまう今日この頃。
今日はひき肉で、手軽に作れてぱぱっと食べられる♪
どんぶりご飯を考えてみました!
ささっと!ひき肉どんぶり<1人前>
【材 料】
・豚ひき肉 100g
・豆腐 4分の1丁
・納豆 半パック~1パック
・すりおろしにんにく 少々
・醤油 お好み
・みりん お好み
・砂糖 お好み
・ごま油 少々
・豆板醤 お好み
・ご飯 1膳分
・水菜 お好み
・海苔 お好み
【作り方】
1、水菜を食べやすい大きさに切っておく。
2、フライパンに、ごま油、にんにくを入れ、ひき肉をいためる
3、豆腐を入れ、崩す。納豆も加えて、まぜる。
4、醤油、みりん、豆板醤を加えて、味を調える。
5、ご飯、水菜、↑出作った具をのせて、最後に海苔をかけてできあばり。
【ポイント】
豆腐と納豆で、とろっと感が出るので、
ささっと食べやすく、栄養価もあります♪
食欲がないけれど、ちょっと力をつけないといけない時に
おすすめです。
~from ふみこ~