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~ランチレシピ♪お弁当づくりの豆知識~
毎朝のお弁当づくり
はスピードとの勝負です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
限られた時間の中で、いかに、美味しそう
で、
しかも栄養のバランスのよいお弁当を作れるか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
下ごしらえは前夜にすませておいたり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
前夜のおかずでも、ひと手間かければ美味しく変身できます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
お弁当作り
にはいくつかのポイントがあります。
1) いたまないように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
温かいごはん
やおかずの隣りには冷たいおかずを詰めない。
充分冷まして温度を同じ位にしてから詰める。
2)冷めても美味しく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
冷めると味が薄く感じられるので、多少濃い目に下味をつけたり、スパイスをきかせる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
油は冷めても固まらないよう植物性にして、肉類も脂肪の少ないものにする。
3)汁気が出ないように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
汁気のあるおかずは煮詰めたり、キッチンペーパーなどで押さえてから詰める。
かたくり粉でとろみをつけるのもよい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
4)食べやすいように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/teeth.gif)
材料は食べやすく一口大に切ると、火の通り
もよく調理しやすい。
魚は皮や骨を取り除いて食べやすくする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
5)彩りを美しく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
美味しいと感じるのに「視覚」は大いに重要なので、基本の五色(赤、黄、緑、白、黒)
を取り入れることにより、見た目に美しいばかりでなく
栄養のバランスも考える![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
お弁当のおかずは、少量ずつでも品数が多いと嬉しいものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
そこで、ひとつのフライパンでできるラクラクお弁当を紹介します。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
大きめのフライパンを使えば、簡単、便利です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
【材 料】
1人分
◆豚肉の野菜巻き◆
豚肉もも薄切り 2枚
にんじん 5cm
いんげん 2本(10cm位)
A) 酒、みりん、しょう油 各大さじ1/2
◆ぶりの照り焼きバルサミコ風味◆
ぶり 1/2切れ
B) しょう油、赤ワイン 各小さじ1
C) バルサミコ酢 小さじ1、ハチミツ 小さじ1/2
◆パプリカのおかか炒め◆
パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1/4個
削りがつお 1/2パック
めんつゆ 小さじ1
◆ブロッコリーのチーズ焼き◆
ブロッコリー 2房
マヨネーズ、とけるチーズ 適量
◆うずら卵のケチャップ漬け◆
ゆでうずら卵 2個
トマトケチャップ 適量
◆梅じそわかめご飯
ご飯、混ぜ込みわかめ梅じそふりかけ(市販のもの) 適量
◆フルーツ◆
パイナップル、イチゴ、キウイ、ブドウ、ブルーベリー 適量
【作り方】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1〉 にんじんは5㎜角の棒状を4本作り、いんげんと前夜にゆでておく。
2〉 豚肉を広げ、にんじんと半分に切ったいんげんを市松模様にのせ、きっちりと巻く。
3〉 ぶりは前夜にBに漬け込んでおく。
4〉 パプリカは種を取り細切りにする。
5〉 ブロッコリーは前夜にゆでておく。
6〉 フライパンに油大さじ1を熱し、2〉の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら焼き色をつけて焼き、Aをからめる。
7〉 残りのスペースに汁気を切った3〉をのせ、両面を焼き、煮詰めたCをからめる。
8〉 残りのスペースで4〉を炒め、削りかつおとめんつゆをまぶす。
9〉 アルミケースに5〉を入れ、マヨネーズととけるチーズをのせ、残りのスペースに置き、チーズがとけるまで焼く。
10〉 ゆでうずら卵に飾り楊枝を刺し、トマトケチャップをからめる。
11〉 ご飯に混ぜ込みわかめ梅じそふりかけを混ぜ合わせる。
12〉 お弁当箱に6〉から11〉を彩りよく詰める。
13〉 フルーツを器に彩りよく入れる。
from かおりん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
毎朝のお弁当づくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
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限られた時間の中で、いかに、美味しそう
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しかも栄養のバランスのよいお弁当を作れるか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
下ごしらえは前夜にすませておいたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
前夜のおかずでも、ひと手間かければ美味しく変身できます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
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お弁当作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
1) いたまないように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
温かいごはん
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充分冷まして温度を同じ位にしてから詰める。
2)冷めても美味しく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
冷めると味が薄く感じられるので、多少濃い目に下味をつけたり、スパイスをきかせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
油は冷めても固まらないよう植物性にして、肉類も脂肪の少ないものにする。
3)汁気が出ないように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
汁気のあるおかずは煮詰めたり、キッチンペーパーなどで押さえてから詰める。
かたくり粉でとろみをつけるのもよい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
4)食べやすいように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/teeth.gif)
材料は食べやすく一口大に切ると、火の通り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
魚は皮や骨を取り除いて食べやすくする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
5)彩りを美しく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
美味しいと感じるのに「視覚」は大いに重要なので、基本の五色(赤、黄、緑、白、黒)
を取り入れることにより、見た目に美しいばかりでなく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
お弁当のおかずは、少量ずつでも品数が多いと嬉しいものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
そこで、ひとつのフライパンでできるラクラクお弁当を紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
大きめのフライパンを使えば、簡単、便利です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
【材 料】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
◆豚肉の野菜巻き◆
豚肉もも薄切り 2枚
にんじん 5cm
いんげん 2本(10cm位)
A) 酒、みりん、しょう油 各大さじ1/2
◆ぶりの照り焼きバルサミコ風味◆
ぶり 1/2切れ
B) しょう油、赤ワイン 各小さじ1
C) バルサミコ酢 小さじ1、ハチミツ 小さじ1/2
◆パプリカのおかか炒め◆
パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1/4個
削りがつお 1/2パック
めんつゆ 小さじ1
◆ブロッコリーのチーズ焼き◆
ブロッコリー 2房
マヨネーズ、とけるチーズ 適量
◆うずら卵のケチャップ漬け◆
ゆでうずら卵 2個
トマトケチャップ 適量
◆梅じそわかめご飯
ご飯、混ぜ込みわかめ梅じそふりかけ(市販のもの) 適量
◆フルーツ◆
パイナップル、イチゴ、キウイ、ブドウ、ブルーベリー 適量
【作り方】
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1〉 にんじんは5㎜角の棒状を4本作り、いんげんと前夜にゆでておく。
2〉 豚肉を広げ、にんじんと半分に切ったいんげんを市松模様にのせ、きっちりと巻く。
3〉 ぶりは前夜にBに漬け込んでおく。
4〉 パプリカは種を取り細切りにする。
5〉 ブロッコリーは前夜にゆでておく。
6〉 フライパンに油大さじ1を熱し、2〉の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら焼き色をつけて焼き、Aをからめる。
7〉 残りのスペースに汁気を切った3〉をのせ、両面を焼き、煮詰めたCをからめる。
8〉 残りのスペースで4〉を炒め、削りかつおとめんつゆをまぶす。
9〉 アルミケースに5〉を入れ、マヨネーズととけるチーズをのせ、残りのスペースに置き、チーズがとけるまで焼く。
10〉 ゆでうずら卵に飾り楊枝を刺し、トマトケチャップをからめる。
11〉 ご飯に混ぜ込みわかめ梅じそふりかけを混ぜ合わせる。
12〉 お弁当箱に6〉から11〉を彩りよく詰める。
13〉 フルーツを器に彩りよく入れる。
from かおりん
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今回のお弁当の知恵&レシピ、とっても助かりました
特にバルサミコ酢を使ったぶりの照り焼きはすごく気になる
もう何年も作り続けているので、
日課のようなものですね
あまり深刻にかんがえず、
前の日の夕食などを利用すれば楽ですよ