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手作りおべんとう♪

2008-03-19 15:21:57 | かおりん
~ランチレシピ♪お弁当づくりの豆知識~

 毎朝のお弁当づくりはスピードとの勝負です
限られた時間の中で、いかに、美味しそうで、
しかも栄養のバランスのよいお弁当を作れるか
下ごしらえは前夜にすませておいたり
前夜のおかずでも、ひと手間かければ美味しく変身できます


 お弁当作りにはいくつかのポイントがあります。
1) いたまないように
温かいごはんやおかずの隣りには冷たいおかずを詰めない。
充分冷まして温度を同じ位にしてから詰める。
2)冷めても美味しく
 冷めると味が薄く感じられるので、多少濃い目に下味をつけたり、スパイスをきかせる
 油は冷めても固まらないよう植物性にして、肉類も脂肪の少ないものにする。
3)汁気が出ないように
 汁気のあるおかずは煮詰めたり、キッチンペーパーなどで押さえてから詰める。
 かたくり粉でとろみをつけるのもよい
4)食べやすいように
 材料は食べやすく一口大に切ると、火の通りもよく調理しやすい。
 魚は皮や骨を取り除いて食べやすくする
5)彩りを美しく
 美味しいと感じるのに「視覚」は大いに重要なので、基本の五色(赤、黄、緑、白、黒)
 を取り入れることにより、見た目に美しいばかりでなく 栄養のバランスも考える

 お弁当のおかずは、少量ずつでも品数が多いと嬉しいものです
そこで、ひとつのフライパンでできるラクラクお弁当を紹介します。
大きめのフライパンを使えば、簡単、便利です。

【材 料】 1人分
◆豚肉の野菜巻き◆
 豚肉もも薄切り  2枚
 にんじん  5cm
 いんげん  2本(10cm位)
 A) 酒、みりん、しょう油  各大さじ1/2
◆ぶりの照り焼きバルサミコ風味◆
 ぶり  1/2切れ
 B) しょう油、赤ワイン  各小さじ1
 C) バルサミコ酢  小さじ1、ハチミツ  小さじ1/2 
◆パプリカのおかか炒め◆
 パプリカ(赤、黄、オレンジ)  各1/4個
 削りがつお  1/2パック
 めんつゆ  小さじ1
◆ブロッコリーのチーズ焼き◆
 ブロッコリー  2房
 マヨネーズ、とけるチーズ  適量
◆うずら卵のケチャップ漬け◆
 ゆでうずら卵  2個
 トマトケチャップ  適量
◆梅じそわかめご飯
 ご飯、混ぜ込みわかめ梅じそふりかけ(市販のもの)  適量
◆フルーツ◆
 パイナップル、イチゴ、キウイ、ブドウ、ブルーベリー  適量
【作り方】
1〉 にんじんは5㎜角の棒状を4本作り、いんげんと前夜にゆでておく。
2〉 豚肉を広げ、にんじんと半分に切ったいんげんを市松模様にのせ、きっちりと巻く。
3〉 ぶりは前夜にBに漬け込んでおく。
4〉 パプリカは種を取り細切りにする。
5〉 ブロッコリーは前夜にゆでておく。
6〉 フライパンに油大さじ1を熱し、2〉の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら焼き色をつけて焼き、Aをからめる。
7〉 残りのスペースに汁気を切った3〉をのせ、両面を焼き、煮詰めたCをからめる。
8〉 残りのスペースで4〉を炒め、削りかつおとめんつゆをまぶす。
9〉 アルミケースに5〉を入れ、マヨネーズととけるチーズをのせ、残りのスペースに置き、チーズがとけるまで焼く。
10〉 ゆでうずら卵に飾り楊枝を刺し、トマトケチャップをからめる。
11〉 ご飯に混ぜ込みわかめ梅じそふりかけを混ぜ合わせる。
12〉 お弁当箱に6〉から11〉を彩りよく詰める。
13〉 フルーツを器に彩りよく入れる。

     from かおりん







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2 コメント

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参考になりました♪ (Dino-K)
2008-03-19 20:08:45
毎日、悪戦苦闘しているお弁当・・・。スーパーではお手頃価格で日替わり弁当も手に出来る今日この頃。手作りめんどー感が益々募ります。が、しかしそこは家族のために頑張っています。
今回のお弁当の知恵&レシピ、とっても助かりました
特にバルサミコ酢を使ったぶりの照り焼きはすごく気になるさっそく作ってみまーす
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お役に立てて嬉しいです♪ (かおりん)
2008-03-20 22:15:48
私も毎日、娘の為にお弁当を作っています
もう何年も作り続けているので、
日課のようなものですね
あまり深刻にかんがえず、
前の日の夕食などを利用すれば楽ですよ
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