~お手軽ランチレシピ♪~
お休みの日に冷蔵庫にあるものでささっと作る。これがおうちランチの醍醐味ですね
冷蔵庫の中にある残り物のリメイクでも、器やちょっと添えた野菜なんかで素敵なカフェご飯になってしまいます
みんなが大好きなカレーもほんのちょっとフライパンに火をかけるだけで、レトルトを温める感覚でしっかり手作りできてしまいますストックしてあったご飯があれば最強タッグ
簡単だからおうちカフェご飯のレパートリーに加えてくださいね。季節の野菜を使って旬のカレーを手軽に楽しめます。
今回は春野菜の代表グリーンアスパラを使ってみました。甘くてやわらかいアスパラだから火の通りも早いですよ。
<材 料>
1人分
なす 中 1/2 本
アスパラ 1 本
固形カレーの素 1 個 (1個20gを使用しています)
水 100 cc
サラダ油
ご飯 茶碗 1 杯
(冷凍ご飯をストックしておくと便利です)
<作り方>
1.アスパラは食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れレンジで1分加熱する。
2.フライパンに中火でサラダ油を熱し、半月形の薄切りにしておいたなすを入れ 1分~2分炒める。
3.2に水を加え強火で2分加熱する。
4.いったん火を止め固形カレーの素を入れて完全に溶かす。
5.再度強めの中火にして焦げ付きに気をつけながら2分程度炒め煮する。
6.火をとめてアスパラを加えひとまぜする。
7.器にご飯を盛り付けその上にカレーを添えて出来上がり。
~from のりこ~
お休みの日に冷蔵庫にあるものでささっと作る。これがおうちランチの醍醐味ですね
冷蔵庫の中にある残り物のリメイクでも、器やちょっと添えた野菜なんかで素敵なカフェご飯になってしまいます
みんなが大好きなカレーもほんのちょっとフライパンに火をかけるだけで、レトルトを温める感覚でしっかり手作りできてしまいますストックしてあったご飯があれば最強タッグ
簡単だからおうちカフェご飯のレパートリーに加えてくださいね。季節の野菜を使って旬のカレーを手軽に楽しめます。
今回は春野菜の代表グリーンアスパラを使ってみました。甘くてやわらかいアスパラだから火の通りも早いですよ。
<材 料>
1人分
なす 中 1/2 本
アスパラ 1 本
固形カレーの素 1 個 (1個20gを使用しています)
水 100 cc
サラダ油
ご飯 茶碗 1 杯
(冷凍ご飯をストックしておくと便利です)
<作り方>
1.アスパラは食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れレンジで1分加熱する。
2.フライパンに中火でサラダ油を熱し、半月形の薄切りにしておいたなすを入れ 1分~2分炒める。
3.2に水を加え強火で2分加熱する。
4.いったん火を止め固形カレーの素を入れて完全に溶かす。
5.再度強めの中火にして焦げ付きに気をつけながら2分程度炒め煮する。
6.火をとめてアスパラを加えひとまぜする。
7.器にご飯を盛り付けその上にカレーを添えて出来上がり。
~from のりこ~
びっくりしました!
ルーが中途半端に1個2個余ってしまうこともあるので、とてもいいですね♪
一人分をさっと作れるので便利ですよー、「煮込む」というより材料を柔らかくしてからカレールーを利用して食べる♪って感じなので、旬の野菜をフレッシュさも味わえると思います。
カレーって大体の人が好きなメニューですしご飯がすすむメニューとしてぜひぜひいろんな野菜で試してみてください。