team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

ぐるぐるちくわ揚げ

2010-02-12 00:01:46 | のりこ
鍋やおでんがうれしい季節は練り物をスーパーで手にする機会が増えています

おでんに登場するちくわで何かもう一品できないかなーと欲張ってみました

ちくわフライ。
フライって面倒ですよね。それを裏技で仕上げるのが今回のレシピです。
揚げ衣に使う溶き卵や小麦粉などをマヨネーズに置き換えるんです

手間もかからず、汚れものも少なくて済む手抜きな本格派フライメニューは他の具材にも応用できて便利ですよ。

<材料>
ちくわ 4本
スライスチーズ 2枚
のり  おにぎり用一枚(4等分にする)
 (十字に切って使いましょう)

-合わせ衣-
マヨネーズ  大さじ2
牛乳     大さじ1
粉チーズ   小さじ1
こしょう   適宜

パン粉    適宜
揚げ油    適宜

サルサソース  適宜

<作り方>
1.ちくわにタテに切り込みを入れて開く

2.スライスチーズは1/2にカット、のりも十字に切って4等分にする。

3.1のちくわを横に開き、チーズ→のりの順で乗せ巻き込む。端は楊枝2本で止める


  こんな感じ


4.ボウルに合わせ衣を作り、3にまんべんなく塗りつける。

5.4にパン粉をまぶし、手でしっかりと握るようにして衣になじませる。

6.鍋に揚げ油を入れ、170℃で熱する。

7.5を色良く揚げ油を良く切った後、楊枝の間に包丁を入れて1/2にカットする。

8.切り口を見せるように盛り付け、サルサソースを添える。

※チーズ風味にサルサソースが合いますよ。

from のりこ