team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

必勝 バレンタインメニュー

2010-02-05 00:00:01 | のりこ
バレンタインも近くなり、
アツアツのメニューをチェックする人も増えているのでは?と思います

手作りのお料理で女度アップを図るなら
やっぱりハンバーグは押さえておきたいもの

中でも失敗せずにプロっぽく仕上げられるのが煮込みハンバーグ
焼きムラがあって中まで火が通っているか心配・・・なんてことも
グツグツと煮込むことで解消です

今回はソースも手抜き
市販のシチューを使って手早く素敵なメニューを作りましょう。

本格!手抜き!! 煮込みハンバーグ

<材料>  
合びき肉 200g
たまねぎ 1/4個
パン粉  20g
牛乳   大さじ1
塩・コショウ  少々
ナツメグ(あれば) 少々

しめじ   1/4株くらい

ビーフシチューミックス(顆粒のもの)
水   400ml
バター 5g
塩・こしょう  適宜
サラダ油  適宜

添えるもの
  ゆで卵、ゆでた野菜など


<作り方>
1.フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火でじっくりとたまねぎのみじん切りを炒め、粗熱をとっておく。

2.ボウルに1のたまねぎ、合びき肉、パン粉、牛乳、スパイス等を入れてよく手で混ぜる。

3.2のタネが粘るようになってきたら4等分にし、小さめのハンバーグを作る。
  (タネを丸めたら真ん中を一度手のひらで押し、空気を抜いてから形成すること)

4.フライパンに油を熱し、3のハンバーグを軽く焼いて表面に焼き色をつける。(両面)
    この時にしめじも一緒に火を入れる。

5.4のフライパンに水とバターを入れ、ひと煮立ちさせる。

6.一度火を止めシチューの素を振りいれ、完全に溶かす。

7.再び火にかけ、弱火でじっくりと煮込んでいく。

8.煮汁が半量になりとろみが出たら火を止める。
 
※茹でた野菜などを添えてかわいく演出しましょう

fromのりこ