鍋やおでんがうれしい季節は練り物をスーパーで手にする機会が増えています
おでんに登場するちくわで何かもう一品できないかなーと欲張ってみました
ちくわフライ。
フライって面倒ですよね。それを裏技で仕上げるのが今回のレシピです。
揚げ衣に使う溶き卵や小麦粉などをマヨネーズに置き換えるんです
手間もかからず、汚れものも少なくて済む手抜きな本格派フライメニューは他の具材にも応用できて便利ですよ。
<材料>
ちくわ 4本
スライスチーズ 2枚
のり おにぎり用一枚(4等分にする)
(十字に切って使いましょう)
-合わせ衣-
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
こしょう 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
サルサソース 適宜
<作り方>
1.ちくわにタテに切り込みを入れて開く
2.スライスチーズは1/2にカット、のりも十字に切って4等分にする。
3.1のちくわを横に開き、チーズ→のりの順で乗せ巻き込む。端は楊枝2本で止める
こんな感じ
4.ボウルに合わせ衣を作り、3にまんべんなく塗りつける。
5.4にパン粉をまぶし、手でしっかりと握るようにして衣になじませる。
6.鍋に揚げ油を入れ、170℃で熱する。
7.5を色良く揚げ油を良く切った後、楊枝の間に包丁を入れて1/2にカットする。
8.切り口を見せるように盛り付け、サルサソースを添える。
※チーズ風味にサルサソースが合いますよ。
from のりこ
おでんに登場するちくわで何かもう一品できないかなーと欲張ってみました
ちくわフライ。
フライって面倒ですよね。それを裏技で仕上げるのが今回のレシピです。
揚げ衣に使う溶き卵や小麦粉などをマヨネーズに置き換えるんです
手間もかからず、汚れものも少なくて済む手抜きな本格派フライメニューは他の具材にも応用できて便利ですよ。
<材料>
ちくわ 4本
スライスチーズ 2枚
のり おにぎり用一枚(4等分にする)
(十字に切って使いましょう)
-合わせ衣-
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
こしょう 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
サルサソース 適宜
<作り方>
1.ちくわにタテに切り込みを入れて開く
2.スライスチーズは1/2にカット、のりも十字に切って4等分にする。
3.1のちくわを横に開き、チーズ→のりの順で乗せ巻き込む。端は楊枝2本で止める
こんな感じ
4.ボウルに合わせ衣を作り、3にまんべんなく塗りつける。
5.4にパン粉をまぶし、手でしっかりと握るようにして衣になじませる。
6.鍋に揚げ油を入れ、170℃で熱する。
7.5を色良く揚げ油を良く切った後、楊枝の間に包丁を入れて1/2にカットする。
8.切り口を見せるように盛り付け、サルサソースを添える。
※チーズ風味にサルサソースが合いますよ。
from のりこ