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ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

2010-02-24 00:12:13 | かおりん
エスニック料理が好きな我が家の冷蔵庫には、ナンプラーが常備調味料です

ナンプラーはタイの漁醤で、しょうゆと同じ用に使われます

魚エキスと塩だけで作られていて、天然の旨味がたっぷり入っています
ナンプラーを使って、『ヤムウンセン』を作りました

『ヤムウンセン』とはタイ風春雨サラダで、タイ語でヤムは和える、ウンセンは春雨の意味です


 ヤムウンセン 

【材 料】  4人分
はるさめ          80g
豚ひき肉         250g
干しえび          20g
きくらげ           4g
赤唐辛子(小口切り)     3本
紫玉ねぎ          1/2個
ナンプラー         50ml
レモン汁          1個分
サラダ油         大さじ1
香菜             適量

【作り方】
1.干しえびはぬるま湯でもどす。きくらげは水でもどし、石づきを取って千切りにする。はるさめは熱湯でゆでて水にさらし、食べやすく切る。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
2.サラダ油で豚ひき肉を炒め、色が変わったらナンプラーと赤唐辛子を加え、汁気がなくなるまで煮、干しえび、きくらげを加えてさっと混ぜ、ボウルに取ってさます。
3.はるさめと紫玉ねぎ、レモン汁を加えて混ぜる。
4.器に盛って香菜を散らす。



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