バレンタインデーにおススメのおうちご飯です。
チキンピラフはトマトジュースを入れて炊き、ホワイトソースは米粉で作りました
簡単なのに豪華に見えて、ハート型のハムがとっても可愛い一皿です
チキンピラフ 米粉のホワイトソース添え
【材 料】 4人分
米 2合
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル 100g
マッシュルーム(スライス) 100g
スイートコーン(ホール) 100g
ボンレスハム 4枚
トマトジュース 200ml
バター 10g
顆粒コンソメ 小さじ2
塩、こしょう 各少々
パセリのみじん切り 適量
〔米粉のホワイトソース〕
米粉 大さじ3
牛乳 400ml
バター 10g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩、こしょう 各適量
【作り方】
1. 米は炊く30分前に洗って水気を切っておく。
2. 鶏もも肉は1㎝角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
3. フライパンにバター10gを溶かし、1を透き通るまでよく炒める。2を加えて炒め、ミックスベジタブル、マッシュルームを加えてさらに炒める。トマトジュース、水200ml、顆粒コンソメ、塩、こしょうを加え、炊飯ジャーに移して普通に炊く。
4. 米粉のホワイトソースを作る。
鍋に牛乳と米粉を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。中火にかけてとろみがつくまでへらで混ぜ合わせる。バターと顆粒コンソメを加えて溶かし、スイートコーンを加えて塩、こしょうで味を調える。
5.炊き上がったらハート型で抜いて器に盛り、ひと回り小さいハート型で抜いたボンレスハムを飾り、4を流し入れてパセリのみじん切りを飾る。
from かおりん
チキンピラフはトマトジュースを入れて炊き、ホワイトソースは米粉で作りました
簡単なのに豪華に見えて、ハート型のハムがとっても可愛い一皿です
チキンピラフ 米粉のホワイトソース添え
【材 料】 4人分
米 2合
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル 100g
マッシュルーム(スライス) 100g
スイートコーン(ホール) 100g
ボンレスハム 4枚
トマトジュース 200ml
バター 10g
顆粒コンソメ 小さじ2
塩、こしょう 各少々
パセリのみじん切り 適量
〔米粉のホワイトソース〕
米粉 大さじ3
牛乳 400ml
バター 10g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩、こしょう 各適量
【作り方】
1. 米は炊く30分前に洗って水気を切っておく。
2. 鶏もも肉は1㎝角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
3. フライパンにバター10gを溶かし、1を透き通るまでよく炒める。2を加えて炒め、ミックスベジタブル、マッシュルームを加えてさらに炒める。トマトジュース、水200ml、顆粒コンソメ、塩、こしょうを加え、炊飯ジャーに移して普通に炊く。
4. 米粉のホワイトソースを作る。
鍋に牛乳と米粉を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。中火にかけてとろみがつくまでへらで混ぜ合わせる。バターと顆粒コンソメを加えて溶かし、スイートコーンを加えて塩、こしょうで味を調える。
5.炊き上がったらハート型で抜いて器に盛り、ひと回り小さいハート型で抜いたボンレスハムを飾り、4を流し入れてパセリのみじん切りを飾る。
from かおりん