豆をつかったメニューということで、今回は郷土に伝わる豆料理をご紹介しようと思います
呉汁(ごじる)について、詳しくはウィキペティアをご覧ください。
ちなみに、水に浸してすりつぶしたものを「呉」というみたいです。
呉汁は全国各地の郷土料理のようですが、横手もまたその一つです。昔から伝統的に引き継がれてきたメニューです
米どころであると同時に「大豆」の栽培を古くから行っていた横手。豆腐屋が多かったという町の歴史がそれを象徴しています。
大豆は豆腐作りや納豆作りに欠かせないものですが、
それ以外でも家庭料理の中にたくさん取り入れられてきました。
横手の呉汁は豆を煮てすりつぶし、醤油仕立ての汁に加えたもので、具はその時期に採れる野菜や山菜など。体を温める栄養源として今に伝わっています。
ここが特徴的なのかもしれません。
調べてみると、他の地域は味噌汁に入れるところが多いようなんです。
お味噌でもお醤油でも、大豆を柔らかくしてすりつぶして加えれば簡単にできる一椀。フードプロセッサーを使えば簡単にできますね。
みなさんも御存じのとおり大豆の力は相当なもの。いろんな形で食事に取り入れていきたいですね。
fromのりこ
呉汁(ごじる)について、詳しくはウィキペティアをご覧ください。
ちなみに、水に浸してすりつぶしたものを「呉」というみたいです。
呉汁は全国各地の郷土料理のようですが、横手もまたその一つです。昔から伝統的に引き継がれてきたメニューです
米どころであると同時に「大豆」の栽培を古くから行っていた横手。豆腐屋が多かったという町の歴史がそれを象徴しています。
大豆は豆腐作りや納豆作りに欠かせないものですが、
それ以外でも家庭料理の中にたくさん取り入れられてきました。
横手の呉汁は豆を煮てすりつぶし、醤油仕立ての汁に加えたもので、具はその時期に採れる野菜や山菜など。体を温める栄養源として今に伝わっています。
ここが特徴的なのかもしれません。
調べてみると、他の地域は味噌汁に入れるところが多いようなんです。
お味噌でもお醤油でも、大豆を柔らかくしてすりつぶして加えれば簡単にできる一椀。フードプロセッサーを使えば簡単にできますね。
みなさんも御存じのとおり大豆の力は相当なもの。いろんな形で食事に取り入れていきたいですね。
fromのりこ