バレンタインも近くなり、
アツアツのメニューをチェックする人も増えているのでは?と思います
手作りのお料理で女度アップを図るなら
やっぱりハンバーグは押さえておきたいもの
中でも失敗せずにプロっぽく仕上げられるのが煮込みハンバーグ
焼きムラがあって中まで火が通っているか心配・・・なんてことも
グツグツと煮込むことで解消です
今回はソースも手抜き
市販のシチューを使って手早く素敵なメニューを作りましょう。
本格!手抜き!! 煮込みハンバーグ
<材料>
合びき肉 200g
たまねぎ 1/4個
パン粉 20g
牛乳 大さじ1
塩・コショウ 少々
ナツメグ(あれば) 少々
しめじ 1/4株くらい
ビーフシチューミックス(顆粒のもの)
水 400ml
バター 5g
塩・こしょう 適宜
サラダ油 適宜
添えるもの
ゆで卵、ゆでた野菜など
<作り方>
1.フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火でじっくりとたまねぎのみじん切りを炒め、粗熱をとっておく。
2.ボウルに1のたまねぎ、合びき肉、パン粉、牛乳、スパイス等を入れてよく手で混ぜる。
3.2のタネが粘るようになってきたら4等分にし、小さめのハンバーグを作る。
(タネを丸めたら真ん中を一度手のひらで押し、空気を抜いてから形成すること)
4.フライパンに油を熱し、3のハンバーグを軽く焼いて表面に焼き色をつける。(両面)
この時にしめじも一緒に火を入れる。
5.4のフライパンに水とバターを入れ、ひと煮立ちさせる。
6.一度火を止めシチューの素を振りいれ、完全に溶かす。
7.再び火にかけ、弱火でじっくりと煮込んでいく。
8.煮汁が半量になりとろみが出たら火を止める。
※茹でた野菜などを添えてかわいく演出しましょう
fromのりこ
アツアツのメニューをチェックする人も増えているのでは?と思います
手作りのお料理で女度アップを図るなら
やっぱりハンバーグは押さえておきたいもの
中でも失敗せずにプロっぽく仕上げられるのが煮込みハンバーグ
焼きムラがあって中まで火が通っているか心配・・・なんてことも
グツグツと煮込むことで解消です
今回はソースも手抜き
市販のシチューを使って手早く素敵なメニューを作りましょう。
本格!手抜き!! 煮込みハンバーグ
<材料>
合びき肉 200g
たまねぎ 1/4個
パン粉 20g
牛乳 大さじ1
塩・コショウ 少々
ナツメグ(あれば) 少々
しめじ 1/4株くらい
ビーフシチューミックス(顆粒のもの)
水 400ml
バター 5g
塩・こしょう 適宜
サラダ油 適宜
添えるもの
ゆで卵、ゆでた野菜など
<作り方>
1.フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火でじっくりとたまねぎのみじん切りを炒め、粗熱をとっておく。
2.ボウルに1のたまねぎ、合びき肉、パン粉、牛乳、スパイス等を入れてよく手で混ぜる。
3.2のタネが粘るようになってきたら4等分にし、小さめのハンバーグを作る。
(タネを丸めたら真ん中を一度手のひらで押し、空気を抜いてから形成すること)
4.フライパンに油を熱し、3のハンバーグを軽く焼いて表面に焼き色をつける。(両面)
この時にしめじも一緒に火を入れる。
5.4のフライパンに水とバターを入れ、ひと煮立ちさせる。
6.一度火を止めシチューの素を振りいれ、完全に溶かす。
7.再び火にかけ、弱火でじっくりと煮込んでいく。
8.煮汁が半量になりとろみが出たら火を止める。
※茹でた野菜などを添えてかわいく演出しましょう
fromのりこ