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チキンピラフ 米粉のホワイトソース添え

2010-02-03 05:37:31 | かおりん
バレンタインデーにおススメのおうちご飯です。

チキンピラフはトマトジュースを入れて炊き、ホワイトソースは米粉で作りました

簡単なのに豪華に見えて、ハート型のハムがとっても可愛い一皿です


  チキンピラフ 米粉のホワイトソース添え 

【材 料】  4人分
米                2合
鶏もも肉           150g
玉ねぎ             1/2個
ミックスベジタブル      100g
マッシュルーム(スライス)  100g
スイートコーン(ホール)   100g
ボンレスハム           4枚
トマトジュース        200ml
バター             10g
顆粒コンソメ         小さじ2
塩、こしょう          各少々
パセリのみじん切り        適量
〔米粉のホワイトソース〕
米粉             大さじ3
牛乳             400ml
バター             10g
顆粒コンソメ        小さじ1/2
塩、こしょう          各適量

【作り方】
1. 米は炊く30分前に洗って水気を切っておく。
2. 鶏もも肉は1㎝角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
3. フライパンにバター10gを溶かし、1を透き通るまでよく炒める。2を加えて炒め、ミックスベジタブル、マッシュルームを加えてさらに炒める。トマトジュース、水200ml、顆粒コンソメ、塩、こしょうを加え、炊飯ジャーに移して普通に炊く。
4. 米粉のホワイトソースを作る。
鍋に牛乳と米粉を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。中火にかけてとろみがつくまでへらで混ぜ合わせる。バターと顆粒コンソメを加えて溶かし、スイートコーンを加えて塩、こしょうで味を調える。
5.炊き上がったらハート型で抜いて器に盛り、ひと回り小さいハート型で抜いたボンレスハムを飾り、4を流し入れてパセリのみじん切りを飾る。


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