冬が旬のたら
「魚」偏に「雪」と書く『鱈』は、まさに雪が降る12月~1月が旬です
たんぱく質が豊富で、脂質が少なく、低カロリーです
ビタミンA、E、Dも比較的多く含まれています
淡白な味わいなので、いろいろな料理に向きます
鍋物、、煮付け、焼き物、揚げ物、中華風の炒め物、トマト味のシチューなど、
冬に出番が多い白身魚の代表です
仙台味噌にマヨネーズを混ぜ、たらにのせてオーブンで焼きます。
たっぷりの野菜も添えました
たらの味噌マヨネーズ焼き
【材 料】 2人分
たら 2切れ
にんじん 1本
干ししいたけ 2枚
万能ねぎ 2本
玉ねぎ 1/2個
チンゲン菜 1株
ブナピー 1袋
仙台味噌 20g
マヨネーズ 10g
すだち 1/2個
塩、酒、小麦粉、ぜいたくラー油、ごま油
【作り方】
1. たらは塩と酒で下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
2. にんじんは半分は千切り、残りは薄切りにし、干ししいたけはもどして薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。玉ねぎは薄切りにし、チンゲン菜は葉と茎に分け、ブナピーは石づきをとってほぐす。
3. 仙台味噌とマヨネーズを混ぜる。
4. フライパンにごま油を大さじ1を熱し、にんじんの千切り、干ししいたけを炒め、取り出して冷ます。
5. 3に4と万能ねぎを加えて混ぜる。
6. フライパンにごま油大さじ1を熱し、1の皮目を焼き、返して両面に焼き色をつけて取り出す。
7. 6の裏面に5をのせ、200度のオーブンで10分焼く。
8. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとにんじんの薄切り、チンゲン菜、ブナピーを炒め、塩とぜいたくラー油で味を調える。
9. 器に7と8を盛り合わせ、1/4のすだちを添える。
from かおりん
「魚」偏に「雪」と書く『鱈』は、まさに雪が降る12月~1月が旬です
たんぱく質が豊富で、脂質が少なく、低カロリーです
ビタミンA、E、Dも比較的多く含まれています
淡白な味わいなので、いろいろな料理に向きます
鍋物、、煮付け、焼き物、揚げ物、中華風の炒め物、トマト味のシチューなど、
冬に出番が多い白身魚の代表です
仙台味噌にマヨネーズを混ぜ、たらにのせてオーブンで焼きます。
たっぷりの野菜も添えました
たらの味噌マヨネーズ焼き
【材 料】 2人分
たら 2切れ
にんじん 1本
干ししいたけ 2枚
万能ねぎ 2本
玉ねぎ 1/2個
チンゲン菜 1株
ブナピー 1袋
仙台味噌 20g
マヨネーズ 10g
すだち 1/2個
塩、酒、小麦粉、ぜいたくラー油、ごま油
【作り方】
1. たらは塩と酒で下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
2. にんじんは半分は千切り、残りは薄切りにし、干ししいたけはもどして薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。玉ねぎは薄切りにし、チンゲン菜は葉と茎に分け、ブナピーは石づきをとってほぐす。
3. 仙台味噌とマヨネーズを混ぜる。
4. フライパンにごま油を大さじ1を熱し、にんじんの千切り、干ししいたけを炒め、取り出して冷ます。
5. 3に4と万能ねぎを加えて混ぜる。
6. フライパンにごま油大さじ1を熱し、1の皮目を焼き、返して両面に焼き色をつけて取り出す。
7. 6の裏面に5をのせ、200度のオーブンで10分焼く。
8. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとにんじんの薄切り、チンゲン菜、ブナピーを炒め、塩とぜいたくラー油で味を調える。
9. 器に7と8を盛り合わせ、1/4のすだちを添える。
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