野菜をコトコト煮込んだ料理が恋しい季節です。
体が温まる野菜の煮込みは和風・洋風とも私たちが大好きなメニューですね
この季節になると特に食べたくなるのがシチュー。トロトロでアツアツなシチューは子どもから大人まで本当に親しまれています
既製品のシチューも、最近ではホワイトシチューやビーフシチューにとどまらず、いろんな種類が出ているなと感じます。
とにかくお家にある材料を切って煮込んで味付けするちょっととろみをつけてゆっくりと体が温まる一皿に。
今日ご紹介するのは今年流行りのトマト鍋アレンジメニュー
題して「トマトdeシチュー」なのです。
トマトベースのスープでじっくり野菜を煮込んだら、お肉なしでもコクのある暖かメニューの完成です
野菜の煮込みは圧力鍋におまかせ。大きめに切ってもしっかりと柔らかくなります。
トマトが引き出す野菜の味わいは絶品ですよ
<材料>
にんにく 2片
玉ねぎ 2個
キャベツ 小半玉
じゃがいも 中2~3個
にんじん 1本
トマト(水煮) 250g
コンソメ 大さじ1
水 適宜 (適当でもしっかり野菜の旨みダシが効いているので大丈夫)
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩、コショウ 少々
パセリ 適宜(好みで飾りましょう)
下準備
・にんにくはみじん切り
・玉ねぎ1個はみじん切り、1個は大きめの乱切りにする。
・じゃがいも、にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにする。
・キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
<作り方>
1.圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたところでたまねぎのみじん切りを入れてあめ色のなるまで火にかける。
2.じゃがいも、にんじん、たまねぎ(乱切りの方)を加えてさっと炒めたら、トマトの水煮を加え、さらに水を加える。
3.2の上にちぎっておいたキャベツとトマトケチャップを入れて、蓋をして20分ほど煮込む。
4.自然に圧力が下がるのを待ってから蓋を開け、塩とこしょうで味を調えて仕上げる。
※刻んだパセリを飾ると彩もグッド。ただし野菜のやさしい味わいを楽しむシチューなので、パセリはほんのちょっとにしてね。
from のりこ
体が温まる野菜の煮込みは和風・洋風とも私たちが大好きなメニューですね
この季節になると特に食べたくなるのがシチュー。トロトロでアツアツなシチューは子どもから大人まで本当に親しまれています
既製品のシチューも、最近ではホワイトシチューやビーフシチューにとどまらず、いろんな種類が出ているなと感じます。
とにかくお家にある材料を切って煮込んで味付けするちょっととろみをつけてゆっくりと体が温まる一皿に。
今日ご紹介するのは今年流行りのトマト鍋アレンジメニュー
題して「トマトdeシチュー」なのです。
トマトベースのスープでじっくり野菜を煮込んだら、お肉なしでもコクのある暖かメニューの完成です
野菜の煮込みは圧力鍋におまかせ。大きめに切ってもしっかりと柔らかくなります。
トマトが引き出す野菜の味わいは絶品ですよ
<材料>
にんにく 2片
玉ねぎ 2個
キャベツ 小半玉
じゃがいも 中2~3個
にんじん 1本
トマト(水煮) 250g
コンソメ 大さじ1
水 適宜 (適当でもしっかり野菜の旨みダシが効いているので大丈夫)
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩、コショウ 少々
パセリ 適宜(好みで飾りましょう)
下準備
・にんにくはみじん切り
・玉ねぎ1個はみじん切り、1個は大きめの乱切りにする。
・じゃがいも、にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにする。
・キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
<作り方>
1.圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたところでたまねぎのみじん切りを入れてあめ色のなるまで火にかける。
2.じゃがいも、にんじん、たまねぎ(乱切りの方)を加えてさっと炒めたら、トマトの水煮を加え、さらに水を加える。
3.2の上にちぎっておいたキャベツとトマトケチャップを入れて、蓋をして20分ほど煮込む。
4.自然に圧力が下がるのを待ってから蓋を開け、塩とこしょうで味を調えて仕上げる。
※刻んだパセリを飾ると彩もグッド。ただし野菜のやさしい味わいを楽しむシチューなので、パセリはほんのちょっとにしてね。
from のりこ