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白菜と肉団子のスープ煮

2009-11-04 02:40:04 | かおりん
白菜の旬は11月~2月です
白菜にはビタミンCやカルシウムが多く含まれ、緑色や黄色の部分には、カロテンが含まれています

鍋物には横長に同じ幅に切って使いますが
サラダにはシャキシャキした歯ざわりを楽しみたいので、縦長に切るとよいです。


 白菜と肉団子のスープ煮 

【材 料】  4人分
白菜          400g
豚ひき肉        150g
はるさめ         20g
ねぎ           1/3本
しょうが汁         適量
しょうゆ       大さじ1/2
片栗粉、塩、酒    各小さじ1

【作り方】
1. 白菜はそぎ切りにする。
2. はるさめは熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
3. ねぎはみじん切りにして豚ひき肉と合わせ、しょうが汁、しょうゆ、片栗粉、水大さじ2を加えてよく混ぜ合わせる。
4. 鍋に水4カップを入れて火にかけ、沸騰したら3を団子状に丸めながら落とし入れる。
5. 肉団子の色が変わったらいったん取り出し、1を加えてふたをして柔らかくなるまで15分ほど煮る。
6. 肉団子を戻し入れ、2を加えて塩と酒で味を調える。


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