白菜の旬は11月~2月です
白菜にはビタミンCやカルシウムが多く含まれ、緑色や黄色の部分には、カロテンが含まれています
鍋物には横長に同じ幅に切って使いますが
サラダにはシャキシャキした歯ざわりを楽しみたいので、縦長に切るとよいです。
白菜と肉団子のスープ煮
【材 料】 4人分
白菜 400g
豚ひき肉 150g
はるさめ 20g
ねぎ 1/3本
しょうが汁 適量
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉、塩、酒 各小さじ1
【作り方】
1. 白菜はそぎ切りにする。
2. はるさめは熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
3. ねぎはみじん切りにして豚ひき肉と合わせ、しょうが汁、しょうゆ、片栗粉、水大さじ2を加えてよく混ぜ合わせる。
4. 鍋に水4カップを入れて火にかけ、沸騰したら3を団子状に丸めながら落とし入れる。
5. 肉団子の色が変わったらいったん取り出し、1を加えてふたをして柔らかくなるまで15分ほど煮る。
6. 肉団子を戻し入れ、2を加えて塩と酒で味を調える。
from かおりん
白菜にはビタミンCやカルシウムが多く含まれ、緑色や黄色の部分には、カロテンが含まれています
鍋物には横長に同じ幅に切って使いますが
サラダにはシャキシャキした歯ざわりを楽しみたいので、縦長に切るとよいです。
白菜と肉団子のスープ煮
【材 料】 4人分
白菜 400g
豚ひき肉 150g
はるさめ 20g
ねぎ 1/3本
しょうが汁 適量
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉、塩、酒 各小さじ1
【作り方】
1. 白菜はそぎ切りにする。
2. はるさめは熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
3. ねぎはみじん切りにして豚ひき肉と合わせ、しょうが汁、しょうゆ、片栗粉、水大さじ2を加えてよく混ぜ合わせる。
4. 鍋に水4カップを入れて火にかけ、沸騰したら3を団子状に丸めながら落とし入れる。
5. 肉団子の色が変わったらいったん取り出し、1を加えてふたをして柔らかくなるまで15分ほど煮る。
6. 肉団子を戻し入れ、2を加えて塩と酒で味を調える。
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