9月から始まったりんごの収穫も、最終の品種「ふじ」の収穫で今年の作業も終わりを迎えます。
横手のりんご山もあんなに赤い実であふれていたのに、
すっかり冬支度の装いです。後は雪が降るのを待つだけ・・・
そんな風景が広がるりんご園からおいしいりんごが届きました。
真っ赤に色づいた「ふじ」はみずみずしくて、甘酸っぱい~
そのりんごを使って簡単にできるケーキをご紹介します。
材料を混ぜ合わせ、大きなフライパンで生地を焼きあげるだけ!
このレシピはりんごをたっぷり2個使います。
おいしさがぎっしり詰まったハンドメイドケーキですよ。
カットしてお友達におすそ分けしても
簡単リんごケーキ
<材料>
りんご2個
小麦粉250g
砂糖130g
サラダ油200cc
卵2個
バニラエッセンス 少々
<作り方>
1.りんご2個は8等分のくし切りにしてから薄くスライスする。
2.小麦粉はふるっておく。
3.ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えてもったりするまでかき混ぜる。
4.サラダ油とバニラエッセンスも加えて混ぜる。
5.その中に小麦粉を2~3回に分けて加え、しっかりとまぜる。
6.りんごを加えて全体をよくかきまぜる。
7.フライパンをとろ火で熱し、フライパン全体が温まってから6の生地を流しいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
↓ フライパンに生地を流すとこんな感じ
ほぼです。
でっかく焼いて切り分けてたべましょう
8.表面が乾いてきて、全体的にプツプツしてきたら蓋か大きめの皿を利用してひっ繰り返し、そのまま弱火でじっくり
焼く。
ゆっくりと熱を加えたりんごはほっこりと優しい甘さです。
from のりこ
横手のりんご山もあんなに赤い実であふれていたのに、
すっかり冬支度の装いです。後は雪が降るのを待つだけ・・・
そんな風景が広がるりんご園からおいしいりんごが届きました。
真っ赤に色づいた「ふじ」はみずみずしくて、甘酸っぱい~
そのりんごを使って簡単にできるケーキをご紹介します。
材料を混ぜ合わせ、大きなフライパンで生地を焼きあげるだけ!
このレシピはりんごをたっぷり2個使います。
おいしさがぎっしり詰まったハンドメイドケーキですよ。
カットしてお友達におすそ分けしても
簡単リんごケーキ
<材料>
りんご2個
小麦粉250g
砂糖130g
サラダ油200cc
卵2個
バニラエッセンス 少々
<作り方>
1.りんご2個は8等分のくし切りにしてから薄くスライスする。
2.小麦粉はふるっておく。
3.ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えてもったりするまでかき混ぜる。
4.サラダ油とバニラエッセンスも加えて混ぜる。
5.その中に小麦粉を2~3回に分けて加え、しっかりとまぜる。
6.りんごを加えて全体をよくかきまぜる。
7.フライパンをとろ火で熱し、フライパン全体が温まってから6の生地を流しいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
↓ フライパンに生地を流すとこんな感じ
ほぼです。
でっかく焼いて切り分けてたべましょう
8.表面が乾いてきて、全体的にプツプツしてきたら蓋か大きめの皿を利用してひっ繰り返し、そのまま弱火でじっくり
焼く。
ゆっくりと熱を加えたりんごはほっこりと優しい甘さです。
from のりこ