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りんごのタルト ~米粉のカスタードクリームを使って~

2009-11-25 02:04:48 | かおりん
デザートに使うりんごは、酸味の少ない高級品より、ほどよい酸味と甘みが調和して、香りが高く、実がしまっている紅玉が適しています しかもお安いのが嬉しいです

りんごをシナモン風味にやわらかく煮て、タルトにたっぷりのせました
カスタードクリームには米粉を使っています。ふるいにかける手間いらず、ダマにならずに簡単に仕上ります


 材 料   (直径18㎝のタルト型1台分)
りんご(紅玉)      3個
バター         30g
グラニュー糖     大さじ7
溶かしバター     大さじ2
シナモンパウダー     適量
ブランデー       50ml
キルシュ        50ml
レモン汁       1/2個分
〈タルト生地〉
バター         45g
薄力粉         75g
粉糖          30g
卵           1/3個
アーモンドパウダー   15g
〈米粉のカスタードクリーム〉
砂糖         120g
卵黄           6個
牛乳         600ml
米粉          60g
バニラエッセンス     適量

【作り方】
1. りんごは8等分し、芯と皮をとって上下の端を切りおとす。
2. フライパンにバターを熱してりんごを入れ、グラニュー糖を加えてからめるように炒め、溶かしバターを加える。
3. シナモンパウダーを加えゆすりながら炒める。色がついてカラメル状になったらブランデー、キルシュ、レモン汁を加える。
4. タルト生地を作る。バターは直前まで冷蔵庫に入れて冷たくしてから角切りにする。薄力粉はふるって冷蔵庫で冷やしておく。
5. ボウルに1の薄力粉を入れて1のバターを加え、手ですり合わせるようにしてバターと薄力粉をなじませる。この時、バターと薄力粉を練らないように注意する。
6. 全体によく混ざったらアーモンドパウダーと粉糖を加え、練り合わせるようにして全体をよく混ぜ合わせる。
7. 溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。粉が残らないように全体を混ぜ合わせ、生地がまとまったらひとつにまとめる。
8. バットにラップを敷き、4の生地を入れて平らにし、ラップで包むようにして冷蔵庫で約2時間ねかせる。
9. 5の生地をタルト型よりひとまわり大きく麺棒でのばす。薄くバターを塗ったタルト型に生地をかぶせて隅まできちんと敷き詰め、はみ出した部分は除き、生地にフォークなどで数ヵ所空気穴をあける。
10.アルミホイルをして重石をし、180℃のオーブンで18分焼く。
11.米粉のカスタードクリームを作る。鍋に砂糖と卵黄を入れて泡だて器でよく混ぜる。牛乳と米粉を加えてさらによく混ぜる。
12.中火にかけてへらで混ぜ、リボン状に生地が落ちるくらいの固さに練り上げる。
13.火からおろし、バニラエッセンスを加える。
14.焼きあがって完全にさました10のタルト台に13の米粉のカスタードクリームを平らに盛る。
15.3を盛りつけ、シナモンパウダーをふる。


     from かおりん