team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

高野豆腐のアスパラあん

2012-05-23 20:14:35 | かおりん

今が旬のグリーンアスパラガス

たんぱく質が比較的多く、アスパラギン酸を含んでいます。

新陳代謝を活発にし、体力回復や美肌に効果がありますよ

カロテン、ビタミン、食物繊維も豊富です。

グリーンアスパラガスを使って鶏ひき肉のあんを作りました。

揚げた高野豆腐にかけた一品です。

お酒のおつまみにもピッタリです。

 

 

 高野豆腐のアスパラあん 

 

【材料】  4人分

高野豆腐         4枚

グリーンアスパラ     4~5本

鶏ひき肉         20g

しょうが         1片

片栗粉          適量

だし汁          1カップ

油            適量

[A]

しょうゆ         大さじ1/2

みりん、砂糖       各大さじ1

塩            小さじ1/3

 

【作り方】

1.高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、水気を絞ってふき取る。十字に4等分して片栗粉をまぶす。

2.アスパラは根元の皮をむいてはかまを取り、7~8㎜幅の小口に切る。しょうがはみじん切りにする。

3.フライパンに油を熱し、①を入れて返しながら表面が硬くなるまで揚げ、器に盛る。

4.③の油をあけ、ひき肉、しょうが、[A]を加えて菜箸でほぐしながら中火で炒りつける。パラパラになったらだし汁を加えて煮立て、アスパラを加えて弱火で煮る。

5.④のアスパラに火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけて③にかける。

 

 

     from かおりん 


今が旬! ホタルイカとそら豆のパスタ

2012-05-16 11:22:51 | かおりん

桜の咲く時期から五月中旬頃までに出回るホタルイカは、

富山ではこれを食べないと春は来ないとも言われているそうです

上品な旨味と甘味がクセになります

 

そら豆も5~6月が旬です

さやをはずしてあるものより、さやつきのものが味わい深いです

さやは柄が緑色でみずみずしく、しわのないものを選びましょう。

 

ホタルイカの優しい紫色とそら豆の鮮やかなグリーンが目にも楽しく、食欲をそそります

 

 

 ホタルイカとそら豆のパスタ 

【材料】  4人分

ペンネ           240g

ホタルイカ         120g

そら豆(さやなし)     200g

アンチョビ(フィレ)    2枚

にんにく(みじん切り)   大さじ2

オリーブ油         大さじ3

塩、こしょう        各適量

パセリのみじん切り     大さじ1

[A]

白ワイン      大さじ1

しょうゆ      大さじ1

レモン汁      大さじ1

バター       小さじ1

 

【作り方】

1.そら豆は軽く塩ゆでして薄皮をむく。

2.フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビのみじん切りを入れ、炒めて香りを出し、ホタルイカを加えて炒める。

3.そら豆を加えてサッと炒める。

4.ゆでたパスタと[A]を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。

5.器に盛り、パセリを飾る。

 

 

     from かおりん 

 


筍ごはんと若竹汁

2012-05-09 13:58:20 | かおりん

この季節に食卓で味わいたい献立に

筍ごはん若竹汁 があります

下処理に少し手間はかかりますが、生の筍を美味しくいただく醍醐味はたまりません

 

 

 筍ごはん 

【材料】  (作りやすい分量)

米           3合

筍           150g

油揚げ         1枚

[調味料]

酒           大さじ3

みりん         大さじ2

薄口しょうゆ      大さじ2

塩           小さじ1/2

 

【作り方】

1.筍は下ゆでして皮をむき、4㎝長さの薄切りにする。

2.油揚げは開いて、4×0.5㎝の千切りにする。

3.炊飯器に洗った米と調味料を入れ、3合の目盛りまでだし汁を加え、①と②を上にのせて炊く。

 

 

 若竹汁 

【材料】  4人分

筍(ゆでた穂先)     50g

生わかめ         20g

だし汁          3カップ

薄口しょうゆ       小さじ1

塩            小さじ1/3

 

【作り方】

1.筍は穂先を4㎝長さの薄切りにする。生わかめはよく洗って3㎝長さに切る。

2.鍋にだし汁と筍を入れて3分煮る。わかめを入れて塩を加える。煮立ったら薄口しょうゆを加えて味を調える。

 

 

     from かおりん  


鮭の黒オリーブソース

2012-05-02 09:42:58 | かおりん

ゴールデンウィークの真っ只中

行楽地は人、人、人

こんな時は外食より、お家でのんびりお洒落なイタリアンはいかがでしょう

 

黒オリーブやケッパーの塩味がトマトソースによくマッチして、味わい深い一皿です

 

 

 鮭の黒オリーブソース 

 

【材料】  2人分

生鮭             2切れ

玉ねぎ            1/4個

パプリカ(黄、オレンジ)   各1/2個

ピーマン           1個

トマト            1/2個

ブラックオリーブ(スライス) 6個分

ケッパー           8粒

にんにく(みじん切り)    1/2片分

パセリ(みじん切り)     適量

トマトソース         大さじ2

小麦粉、塩、こしょう     各適量

オリーブ油、バター      各適量

 

【作り方】

1.サーモンは軽く塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。

2.玉ねぎは薄切り、パプリカとピーマンは細切り、トマトはくし形に切る。

3.フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒める。

4.別のフライパンにオリーブ油とにんにくを加え、にんにくがきつね色になったら、トマトを加えて炒め、トマトソース、オリーブ、ケッパー、パセリを加えて弱火で煮、塩、こしょうで味を調える。

5.別のフライパンにオリーブ油を熱し、皮目から強火で焼き、弱火にしてカリッとなるまで焼く。裏返して同じように焼く。

6.器に③を敷き、⑤をのせ、④のソースをかけ、パセリを散らす。

 

 

     from かおりん 


お花見女子会にピッタリ! ほうれん草と生ベーコンのキッシュ

2012-04-25 11:07:17 | かおりん

桜も満開になり、巷はお花見真っ盛り

ホームパーティーにおススメのキッシュです。

もちろん、「花よりだんご」の女子会です

 

 

 ほうれん草と生ベーコンのキッシュ 

 

【材料】  20㎝のタルト型1台分

冷凍パイシート          100g

ほうれん草            200g

生ベーコン            60g

グリュイエールチーズ       50g

卵                2個

生クリーム            100ml

バター              10g

ナツメグ             少々

塩、黒こしょう、小麦粉      各適量

 

【作り方】

1.冷蔵庫で解凍したパイシートに打ち粉をふり、めん棒で伸ばし、型に貼り付けて冷蔵庫で冷やす。

2.ほうれん草はサッとゆで、3~4㎝長さに切る。生ベーコンは短冊に切る。

3.フライパンにバターを溶かし、②を炒めて塩、こしょうで味を調える。

4.①に③を敷き、チーズを散らす。

5.ボウルに卵を溶いて生クリームを混ぜ合わせ、塩、こしょう、ナツメグを加え、④に流し入れる。

6.200℃のオーブンで20~30分焼く。

 

 

 

     from かおりん 


じゃがいもとツナのファゴッティー二 ♪

2012-04-18 16:06:43 | かおりん

桜の花を見ながらイタリアンはいかがでしょう

マッシュしたじゃがいもとツナを春巻きの皮で包んでオーブンで焼きました

エディブルフラワーを添えて

 

 

 じゃがいもとツナのファゴッティー二 

 

【材料】  8個分

春巻きの皮(丸型)    8枚

じゃがいも        2個

ツナ缶          150g

玉ねぎ          1/2個

イタリアンパセリ     2本

コリアンダー       小さじ1/8

塩、こしょう       各小さじ1/2

EX.Vオリーブ油     大さじ1

たこ糸          適量

 

【作り方】

1.じゃがいもはゆでてつぶす。玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。

2.ボウルに①、ツナ、コリアンダー、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。

3.②を8等分して春巻きの皮にのせ、茶巾包みにしてたこ糸で結ぶ。

4.オーブンシートを敷いた天板に③を並べ、ハケでオリーブ油(分量外)を塗る。

5.190度のオーブンで全体がきつね色になるまで焼く。

 

 

 

     from かおりん 


まるでお花畑! シーフードサラダをアボカドソースで☆

2012-04-11 11:37:09 | かおりん

桜の開花がまだなので、お花見にはもう少し時間がかかりそうです

一足先に、食卓をシーフードのお花で飾りましょう

オレンジの風味がシーフードを引き立てます

アボカドソースで召し上がれ

 

 シーフードサラダをアボカドソースで 

 

【材料】  4人分

シーフード(生食用)   200g

オレンジ(皮をはずす)  200g

エンダイブ        50g

トレビツ         少々

パプリカ(赤)      少々

ハーブ          適量

[アボカドソース]

アボカド         200g

レモン汁         50ml

塩、こしょう       各適量

[シーフードの下味]

塩、こしょう、レモン汁  各適量

EX.Vオリーブ油     少々

 

【作り方】

1.[アボカドソース]を作る。

  アボカドの皮と種を取り除き、レモン汁と一緒にミキサーにかけ、塩、こしょうで味を調える。

2.シーフードに下味をつける。

3.エンダイブ、トレビツは食べやすい大きさにちぎる。パプリカとオレンジは小さく切る。

4.器にアボカドソースを敷き、②、③を盛り合わせ、ハーブを散らす。

 

 

 

     from かおりん 

 


春の香り! ふきおこわ

2012-04-04 14:14:04 | かおりん

シャキシャキとした歯ざわりのふき

日本原産の野菜のひとつです。

茎が太すぎるものは繊維が硬いので、直径1~2㎝くらいのものを選びましょう。

アクが強い野菜なので、ゆでてから皮をむいた後、少し水にさらししてから使います。

ほろ苦さと香りを味わう一品です

 

 

 ふきおこわ 

 

【材料】  4人分

もち米       3合

ふき        100g

白だし       大さじ2

白ごま       適量

[A]

めんつゆ      大さじ1

酒         大さじ1

塩         小さじ1/2

 

【作り方】

1.ふきは塩をふり、板ずりし、フライパンに入る長さに切り、沸騰した湯で3~5分ほどゆでる。皮をむいて1㎝の輪切りにし、白だしにつけておく。

2.もち米は洗い、30分以上水気を切る。

3.炊飯ジャーに②を入れ、[A]を入れ、「炊きおこわ」目盛り3まで水を加えてかき混ぜ、「炊飯/スタート」キーを押す。

4.炊き上がったら、①を混ぜる。

5.器に盛り、白ごまをふる。

 

 

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あさつきの酢味噌和え

2012-03-28 19:28:42 | かおりん

春の食材のあさつきには香りと辛みの成分である硫化アリルが含まれています

硫化アリルには消化液の分泌を助け、新陳代謝をよくする効果や血液凝固を遅らせる働きがあります

また、利尿や発汗の作用を促したり、食欲不振、イライラを防いだり、疲労回復にも効果があります

米沢の小野川地区では、温泉の廃湯を利用した栽培が行われ、長く伸びたひげ根を長寿になぞらえ、

正月やひな祭りなどの行事食に使われます

 

 あさつきの酢味噌和え 

【材料】  4人分

あさつき        1束

仙台麩         1/2本

わかめ(塩蔵)     40g

[A]

西京みそ        大さじ3

砂糖          大さじ1

みりん         大さじ1

酢           大さじ3

 

【作り方】

1.あさつきはゆでて冷水にとり、水気をしぼって5㎝長さに切る。仙台麩は厚さ1㎝の半月に切り、水に5~10分戻して水気を切っておく。わかめは流水で洗い、水に戻して食べやすい長さに切る。

2.[A]の調味料を合わせて酢味噌を作り、①を和える。

 

 

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新玉ねぎのまるごとスープ

2012-03-21 11:44:36 | かおりん

新玉ねぎは水分が多くてやわらかく、みずみずしくて辛み少なく甘みがあり、

薄切りにしてサラダや酢の物などの生食するのがおススメです。

疲労回復やスタミナ補強に効果があるビタミンB1の吸収を助ける働きをする硫化アリルが含まれています

新玉ねぎをまるごとスープにしました

 

 

 新玉ねぎのまるごとスープ 

 

【材料】  4人分

新玉ねぎ(小)     4個

鶏ひき肉        150g

水           1500ml

鶏がらスープの素    10g

塩、こしょう      各適量

ローリエ        1枚

ピンクペッパー    4個

 

【作り方】

1.玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむいておく。

2.鍋に、水、鶏がらスープの素を入れ、ひき肉を入れてバラバラにほぐし、中火にかけてアクを取りながら煮る。

3.②に①とローリエを加え、玉ねぎがひたひたになる程度に水を足し、ふたをして中火で30分ほど煮込む。

4.③の玉ねぎの上下を返し、弱火で20分ほど煮込む。

5.塩、こしょうで味を調える。

 

 

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