今が旬のグリーンアスパラガス
たんぱく質が比較的多く、アスパラギン酸を含んでいます。
新陳代謝を活発にし、体力回復や美肌に効果がありますよ
カロテン、ビタミン、食物繊維も豊富です。
グリーンアスパラガスを使って鶏ひき肉のあんを作りました。
揚げた高野豆腐にかけた一品です。
お酒のおつまみにもピッタリです。
高野豆腐のアスパラあん
【材料】 4人分
高野豆腐 4枚
グリーンアスパラ 4~5本
鶏ひき肉 20g
しょうが 1片
片栗粉 適量
だし汁 1カップ
油 適量
[A]
しょうゆ 大さじ1/2
みりん、砂糖 各大さじ1
塩 小さじ1/3
【作り方】
1.高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、水気を絞ってふき取る。十字に4等分して片栗粉をまぶす。
2.アスパラは根元の皮をむいてはかまを取り、7~8㎜幅の小口に切る。しょうがはみじん切りにする。
3.フライパンに油を熱し、①を入れて返しながら表面が硬くなるまで揚げ、器に盛る。
4.③の油をあけ、ひき肉、しょうが、[A]を加えて菜箸でほぐしながら中火で炒りつける。パラパラになったらだし汁を加えて煮立て、アスパラを加えて弱火で煮る。
5.④のアスパラに火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけて③にかける。
from かおりん