粕漬けの水分が多くなってきたので、それを使って簡単パンを焼きました。
先日のチーズパンの時のようにざっくり混ぜただけ。
表面にはコーングリッツを散らしましたが、さほど意味はなかったような・・・。
ほんのり粕の匂いがする塩味パンです。
板海苔だけ買っていたので、あとは割と無計画に思いつきでお寿司。
姑が巻き寿司好きなので、作るととても喜んでくれますの。
酢飯は、寿司桶を出すのが面倒なので、土鍋で炊いたご飯にそのまま、
酢と塩と砂糖を混ぜたのをしゃぱしゃぱ切り混ぜて。
米酢切らしてたからりんご酢でしたが、きつくなくてこれもまた良しです。
後はー~~……卵を出汁巻きにして~人参と鶏肉と椎茸炊いてー。
青物は…壬生菜の漬物作ってたのがあるから之でいいかな。
青紫蘇の醤油漬けもまいちゃおー。
巻き簾に広げた海苔に適当にのせて巻くだけ~って中心ずれてるわーwww
と、こんなかんじの適当加減です。
板海苔一袋10枚入っていたから、
半分の5枚でご飯3合くらいでもみんなそんなに食べないから残っちゃって、翌日の朝ごはんまであったけど。
サラダ菜とマヨネーズを入れたのとかも作ったけど、紫蘇の醤油漬けが一番おいしかったわ。