朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

炒り大根葉と蓮根とショートパスタ

2017-03-11 13:48:25 | おうちごはん


紫の大根葉と梅干を刻んだのを炒り葉にして常備菜にしていたので、
それと薄切りの蓮根でオイルソースパスタです。
見た目は地味ですが、梅干でさっぱりしていて食べやすいです。



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大根めしと鰯

2017-03-09 13:41:26 | おうちごはん


大根飯のおこげごはん。さいの目大根を程よくお塩かげんをして炊き込みますん。



おしんは大根飯しか食べられないから貧しい食事感があっただけで、大根飯そのものは美味しいと思うんだわ。
って、「おしん」碌に見ていないけど。

焦がし葱と一緒に焼いた鰯も美味しいわよ。
それもまた貧しいっちゃ貧しいけども(笑)。
季節のものが食べられるって贅沢よねー。



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粕漬けの水が上がってきたのを使ったパン

2017-03-07 14:25:24 | 朧堂カフェー


粕漬けの水分が多くなってきたので、それを使って簡単パンを焼きました。

先日のチーズパンの時のようにざっくり混ぜただけ。
表面にはコーングリッツを散らしましたが、さほど意味はなかったような・・・。

ほんのり粕の匂いがする塩味パンです。





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お漬物用にお大根を干しますよ

2017-03-05 14:24:01 | おうちごはん


ご近所様に沢山戴いたお大根をお漬物にもしようかと、少し干しますよ。
最近漬けてるのは、味噌漬けと、塩と鷹の爪のと、粕漬け(奈良漬)。
糠漬けは私の様な無精者には向いていませんが、奈良漬とかは割りとほったらかし出来るので重宝です。



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家にあるものだけで適当に巻き寿司を作るの

2017-03-02 14:15:57 | おうちごはん


板海苔だけ買っていたので、あとは割と無計画に思いつきでお寿司。
姑が巻き寿司好きなので、作るととても喜んでくれますの。

酢飯は、寿司桶を出すのが面倒なので、土鍋で炊いたご飯にそのまま、
酢と塩と砂糖を混ぜたのをしゃぱしゃぱ切り混ぜて。
米酢切らしてたからりんご酢でしたが、きつくなくてこれもまた良しです。

後はー~~……卵を出汁巻きにして~人参と鶏肉と椎茸炊いてー。
青物は…壬生菜の漬物作ってたのがあるから之でいいかな。
青紫蘇の醤油漬けもまいちゃおー。

巻き簾に広げた海苔に適当にのせて巻くだけ~って中心ずれてるわーwww

と、こんなかんじの適当加減です。
板海苔一袋10枚入っていたから、
半分の5枚でご飯3合くらいでもみんなそんなに食べないから残っちゃって、翌日の朝ごはんまであったけど。

サラダ菜とマヨネーズを入れたのとかも作ったけど、紫蘇の醤油漬けが一番おいしかったわ。



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