朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

ベーキングパウダーの缶がかわいいので・・・

2011-01-27 20:58:19 | Weblog


ベーキングパウダー、そう、あのお菓子を膨らませるのに使う食品添加物ですが・・・
缶が可愛くて捨てられないのですよ~

といっても、趣味で作るくらいならそう大して使うわけでなく、
そしてまた種類も大して手に入らないので(ダブるので)、さほどたまり過ぎなくてよいです。

紅茶の缶なんて集めだしたら壁になりますわよ・・・。・・・やっぱり捨てられないんだけど。



これが“初代”。
わたくしがお菓子を作り始めた小学生のころに買ったもの。
「明治屋」です。
80年代の終わりか90年代初頭に買ったはず。
先日お菓子屋さん(というか、菓子も売るパン屋。たぶんインダストリーだったかと)の厨房で
これの大きい缶が使われているのを見たので現行デザインです。




次に見つけたのが「地球馬印」w
かっこよすぎます!!




地球馬以来、あまり缶入りを見かけなくなり、
しばらく紙箱に小包装のプラパックがいくつか入っているのを買っていましたが
久々に道見つけたのが「オリエンタル」。
ここ最近「Aプライス(業務用スーパー」でいつでも売っています。
おじさん(シェフ?)の顔が現代的です。




で、つい最近見つけました!
「つけもと」のベーキングパウダー。
これもまた昭和感のあるパッケージが素敵です。
・・・たしか・・・「道の駅かよう」・・・?たしかお花入りせんべい実演があるところです。

まあね、ネットで買い物すればもっと色んなのに出会えるんでしょうけど、そこはそれ。
ふらーっと入ったスーパーで「これは!」と思えるパッケージに出会いたいんですよ。



日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ・・・なんのつもりだ? | トップ | 安物ですがお気に入り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふっかふっか (Bb)
2011-01-27 22:06:58
の分厚いホットケーキが好きなんです。
で、四角いバターを乗せる。
・・・残念なことに、相方さんは、ホットケーキはあんまり好きじゃない。分厚いのはすごく嫌!!という人で。そして何故かうちの双子達も、ホットケーキよりも、パンケーキ(うすっぺら?)が好き。上からかけるのは、メープルシロップ。なので、本当に、自分のために焼くときには、ベーキングパウダーを入れて、ぷっくりタイプを焼くんですよ。小さめだけど、分厚いのを、それこそ4枚とか(笑)で、ホットケーキタワーにして、食べちゃいます。
 本当は、大きいやつで、ホットケーキタワーにして、家族みんなで食べたいんだけどね。
 今、我が家にあるのは、初代の茶色の缶のやつですよ♪
返信する
Bbさま (朧堂つきや)
2011-01-28 18:27:48
スポンジケーキのようなふかふかホットケーキ、
美味しそうですね♪
薄いのはサラダサンドとか塩モノ系が美味しそう・・・。

ウチも義母があまりホットケーキが好きじゃないみたいで、
めったに作れないのです。
喫茶店のホットケーキのように丸くてふわふわのを
積み重ねたい!という衝動w
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事