薔薇のはなびらでジャムを煮てみました。
先日の菓子百花の折りに松濤園さんの奥様から煮方を聞かれ、
作ったことが無くてまともに答えられなかったので、
とりあえず一度作ってみようかと。
・・・。
普通にレモン汁と砂糖で煮たのですが、香は佳いです。色もすばらしいです。
実家の薔薇(30種はあったかと)の中から色が赤系の薔薇と、香のよい薔薇をブレンドしましたから。
・・・・・・・しかし、・・・・・しかし、渋い!
うぬう。舌に残る渋みが出てしまいました。
ネットで調べてみたら、レモン汁で先に花びらを揉んで、いったん砂糖で煮たのを
1,2時間寝かせて再加熱して仕上げているようで。
・・・・・・・ふむ。
また、再度チャレンジしてみます。めげない。
そのときダメなら薔薇の品種かと。
(実家のはいわゆる食用薔薇ではないので。無農薬・無殺虫剤ですが)
で、もったいないので今回煮たものは実家の苺(庭のいたるところに植えてあり、
マルチも敷かずに野生に近くなっている。。)を足して「薔薇苺ジャム」に。
事実上の希釈ですな。
たしかに渋みが薄くなりましたw
ジャム作り恒例の鍋洗いジュース。
美味しい